» » »

Перекрёстные связи


1127  3     Pacak   19.12.2019

В 1985 году в Алтайских горах был вскрыт древний могильник. Случилось это событие в центре села Каракол, что в переводе означает «Чёрное озеро».

Вся эта история вообще немного отдаёт какой-то мистикой. Дело в том, что копать в центре села начали не случайно и повод был очень серьёзным – здесь было решено поставить монумент землякам – воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. И вот во время этих работ вдруг выяснилось, что возвышенность, которую выбрали для установки монумента, оказалась древним рукотворным курганом.

Витязи Великой отечественной уступили место памяти о своих великих предках куда более ранних времён. Позднее захоронение было датировано промежутком от середины 3 до середины 2 тысячелетия до новой эры. То есть захоронению около 5 тысяч лет. И главное – оно оказалось не разграбленным.

Согласитесь – впечатляющее название у села. Здесь вообще места непростые. И вообще про курганы знали – они цепочкой тянутся вдоль села. И находка тоже была не первой. Их уже находили и даже успели окрестить Каракольской археологической культурой, родственной знаменитой Афанасьевской культуре.

В этом году элементы захоронения оказались в музее. Вот тут и начинаются эти самые «перекрёстные связи», которые напоминают о том, что вся наша современная и не очень история состоит из родственных элементов, которые можно встретить порой в самых неожиданных местах. Объяснять такие вещи какими-то «переселениями народов» на мой взгляд всё же несколько опрометчиво.

Точно так же опрометчиво, как и пытаться объяснять подобное существованием некоей «мегацивилизацией». На самом деле всё выглядело куда сложнее... наверное. То есть люди действительно переселялись, однако не всей толпой, а отдельными группами. Кто-то уходил, а кто-то оставался. И те и другие уносили с собой часть своего мировоззрения, свои обычаи, свои привычки на новые места, а там добавляли к ним что-то увиденное у местных, которые в свою очередь что-то заимствовали у новых соседей.

Лучше всех выживали те, кто владел «главным оружием» – способностью перенимать лучшее без всяких предрассудков. Покойным (их оказалось четыре) родичи вырыли могилы и обложили их здоровенными каменными плитами... знакомо. Так делали и в других местах, хотя материал «домовины» мог быть и другим. Где-то это мог быть деревянный сруб, а где-то здоровенные каменные саркофаги.

В наших краях, где нет ни камней, ни дерева, похожие строения для усопших строили из кирпича. Для особых людей усердие могло принимать очень серьёзные формы. Например, сейчас в музей Горно-Алтайска передали внешний бревенчатый сруб захоронения Пазырыкского кургана, вскрытого в 1949 году. Вот это строение:
 

Размеры этого (внешнего) сруба серьёзные – 4 на 7 метров при высоте 2 метра. Внутренний сруб можно увидеть в Эрмитаже. Всё вместе – очень впечатляющая конструкция. Да и сам курган часто называют пирамидой из-за его очень сложной конструкции. Не из камня сделан? Ну так что ж – видимо были причины, чтобы выбрать именно этот вариант для пирамиды. А ещё камни, которыми было обложено тело, оказались расписанными немного странными изображениями. Вот так выглядело захоронение:
 

Исследовали краски, которыми были нарисованы фигуры. Оказалось, что технология их применения была очень сложной – минерал для коричневой краски перед работой нужно было нагревать до определённой температуры, чтобы получить необходимый цвет. Состав чёрной краски остаётся пока загадкой.

Белый цвет получали с помощью скалывания поверхности камня. Неплохо ведь для бронзового века, правда ведь? Да и минерал для коричневой краски оказался не местного происхождения. А сама традиция нанесения рисунков на стены погребальной камеры ничего не напоминает? Например, традиции «древнего Египта».

Понятно, что там это выглядит в более совершенном виде, но ведь это просто результат развития идеи, не так ли? Второй вопрос – сами изображения. Здесь среди специалистов «разброд и шатания». Одни «знают всё» и уверенно объясняют рисунки, другие более осторожны и признаются, что не знают, ограничиваясь некоторыми версиями.

Я, честно сказать, за вторых болею, так как «чужая душа – потёмки», как ни крути. Деталей верований и традиций этих людей мы сейчас знать не можем, несмотря на то что они были нашими предками. Просто слишком много времени прошло. Тем интереснее посмотреть на рисунки внимательно и попробовать включить фантазию. Вот, например, фото одной плиты (фрагмент):
 

А вот здесь – прорисовка деталей изображённого:
 

Люди с перьями на головах живо напоминают наряды индейцев, но ведь от Алтая до индейцев путь неблизкий, мягко говоря. Общего между ними вообще ничего нет. Они даже к разным расам относятся – усопшие с Алтайской гробницы европеоиды без всяких примесей. Однако перья есть! Разница только в том, что у изображений с Алтая ещё какие-то чёрные штуки в руках похожие на пушистые хвосты чернобурки. Правда тут же находятся изображения трёхпалых людей в масках зайчиков.

Прям, как у нас на детских новогодних утренниках. Интересно, когда появилась эта традиция и откуда она пошла? И почему у них только по три пальца? А может быть это вообще не пальцы? Ведь они на рисунках местами очень похожи на перья вообще-то. Вот ещё одна плита с прорисовкой:
 

Уже знакомый трёхпалый «зайчик» с уже знакомой фигурой с головным убором из перьев. Но всё же фигурка немного другая – у неё есть ярко выраженный хвост и какие-то штуки на спине. На перья вроде бы не похоже. Так что это такое? Пятна по всему телу, чёрного цвета почему-то, но в сочетании с белыми гольфиками. Никакое животное чётко в этом наряде не читается. Может быть какой-то вымерший вид? Вот это изображение покрупнее:
 

А вот его прорисовка покрупнее:
 

Нет, всё равно не понятно. То есть понятно, что этот «бог» или «дух» является существом более сложного порядка, чем «зайчики», изображающий нечто более абстрактное, а стало быть, религиозно-бытовое восприятие мира находится на очень высокой ступени развития. Оно успело обрасти общими понятиями. Рыжая фигура в центре, слева имеет рога, но и перья никуда не делись – просто переместились на руки.

Ещё одно загадочное абстрактное существо. Но простенькая фигурка справа ещё загадочнее. Она имеет некоторое сходство с правой фигурой, но при этом несёт квадратную голову, да ещё и совсем странное устройство на этой самой квадратной голове... Нет, я определённо понимаю «специалистов» по внеземным контактам – так и просится назвать эту штуку антенной. Скрипнув зубами, пытаюсь найти альтернативную версию. Историки предлагают вспомнить часто встречающиеся в этих местах изображения лося. Вот одно из таких изображений на камне:
 

А вот ещё одно изображение лося, которое нашли на Алтае в раскопе Аржаан-1. На этот раз в металле:
 

Чтобы погулять по Земле-матушке со всей ответственностью в поисках лосиной темы вот ещё одно изображение. На этот раз скифы оставили его на севере Китая:
 

А вот этот родной брат лося из северного Китая был найден в Пермском крае:
 

Явный след поклонения в любом случае, и немного менее явная «калька» из Средней полосы Руси. Помните «оленьков» на традиционных славянских вышивках?.. Не лоси, конечно, но тоже близко. Хорошо. Пусть это будет «лось». Посмотрим повнимательнее. Вот ещё одно изображение похожих человечков со странной петлёй на голове:
 

Историки оправдывают «лосиную» версию достаточно просто – вытянутая форма напоминает голову лося, мол. Ну, не знаю... Мне эта шишка на голове лося никак не напоминает, особенно с учётом того, что собственно «голова» у изображения, хоть и квадратная, но тоже имеется. Да и есть среди изображений и рисунки настоящих лосей, и они там легко читаются.

Нет. Неправильная у них версия – не лось это никакой. Вообще ничего лосиного тут нет. Ещё раз посмотрите на первое изображение — линия-то двойная. То есть это какая-то петля из ветки на голове. Но всё равно не понятно. Да и вообще у древних с этими головами явно какой-то «пунктик». Посмотрите на этих рыжих:
 

У первого головы нет совсем, у второго голова звериная какая-то и с перьями вдобавок, а у того, что справа, голова вообще треугольная! Это они так намекают на то, что у него крыша ещё не поехала что ли? Счастливчик... Чувствую, что если я ещё буду пытаться разгадать этот ребус, то с моей крышей могут возникнуть проблемы. Но остановиться всё же не могу. Вот ещё одно изображение. На этот раз высечено в камне:
 

Читается тяжело. Поэтому вот его прорисовка:
 

Смотрим. Слева какой-то козёл, справа – птичка, ниже птички видно то самое человекообразное с петлёй на голове (видимо образ очень важный, раз так часто встречается). Но всё же самое необычное – это фигура в центре. Его называют «древовидный идол». Действительно похоже на ветвистое дерево немного. Но лишь немного. И снова – «перекрёстные связи». Вот ещё один «древовидный идол». На этот раз из бронзы:
 

Его называют «адуйский идол». 5-3 век до новой эры. Медь, литьё. Обратите внимание – те же три пальца. Говорят, что это потому, что изображена фигура духа. Сколько всего общего чувствуете? Вот только одна деталь не совпадает – место находки идола Южный Урал и его относят к Иткульской культуре. Название идола дано по месту находки – Адуйский камень – это скала на берегу реки Адуй. Далековато. Тогда откуда сходство? Но это всё достаточно поверхностно.

Если же пытаться рассмотреть все эти рисунки повнимательнее, то количество вопросов вырастет ещё больше. Например заметно, что рисунки были нанесены не за один раз и некоторые изображения перекрывают старые. Посмотрите, например, на самое первое изображение. На фото правая фигура нанесена поверх старой чёрного цвета.

Между прочим заметно, что старое изображение постарались удалить, но очень небрежно. Но ещё «страннее» то, что голову фигуры справа пытались зачеркнуть. Вообще плита с этим изображением явно сначала находилась совсем в другом месте и все рисунки были уже на неё нанесены задолго до того, как её использовали в качестве детали захоронения. Её даже успели расколоть – часть изображения отсутствует.

Однако это ведь не просто кусок камня, а часть погребального обряда, а это означает, что случайным элементам здесь не место. Вот и думай, что это всё значит. Ещё известно, что тела погребённых были посыпаны красной охрой, но это действие вообще было широко распространено по всей Европе. Одежды на фигурах не видно. То есть скорее всего она была сшита, что называется «в облипочку».

То есть это люди в ритуальных костюмах видимо, но тогда они должны изображать конкретных представителей животного мира, но этого ведь не наблюдается – нет в природе хвостатых зайцев в перьях! Так что же это всё значит? Да. Загадочные это места и люди, здесь жившие в те далёкие времена, были совсем не простыми. Сейчас от них остались только их могильники, помеченные сохранившимися кое где вертикально установленными камнями.
 

Ну что ж и на современных кладбищах мы своим усопшим иногда устанавливаем похожие памятники, а это значит, что что-то общее у нас с этими людьми всё же есть… Просто нужно это вспомнить и не потерять. Сейчас кое-что начали делать в этом направлении. В Алтайском крае и в других местах активно работают археологи, пополняются коллекции.

Произошло ещё одно важнейшее событие, на мой взгляд. К 90-летию раскопок Пазырыкской степной пирамиды принята программа по рекультивации насыпей курганов. Теперь экскурсоводам не придётся это сооружение для туристов «изображать лицом». Наверное, пока это делается по чисто денежным соображениям. Это не важно, на самом деле.

Важно, что делается. Глядишь так и в других местах курганы перестанут тупо уничтожать под предлогом изучения древностей и нашим потомкам будет о чём задуматься, глядя на творения рук наших предков…

Автор: Евгений Крас. Большущее спасибо за труд.
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1127 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:

1 Laska 19.12.2019 в 21:57 / Материал
Если бы хотели изобразить лося, то его и изобразили бы. Есть фигура козла, вполне себе узнаваема. Люди с петлями...очень похоже на то, что у них закреплены фонари на голове. И не зайцы это, а какие-то рогатые божества или черти. Голова раздвоена или изображение маски, одно ухо (рог) красное, второе чёрное. Существо с перьями (а может с шипами) непонятное. Но тоже смахивает на бяку из загробного мира. У наших предков было много пугалок, и изображали они их как представляли себе. Вот как например современный человек нарисует бабайку, которым пугают детишек?
2
2 Lenchik 19.12.2019 в 23:37 / Материал
Пар выдыхаемый в холодную погоду они изобразили.
3
3 sergiy 20.12.2019 в 01:53 / Материал
А интересно получилось
И срубы-усыпальница делали и зайчиков- индейцев рисовали
А
пришёл естественный отбор и на месте какой то цивилизации осталось только мокрое место

Наступил 21 век
Цивилизованные страны победили чуму, сифилис,СПИД , оспу
Помогают неграм, арабам, пакистанцам
Тянут из могилы больных, дефективных, аустичных, юродивых

Где справедливость?
2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: