Главная » 2012 » Июль » 14 » Первый "мобильник"
09:54
Первый "мобильник"

Как вы думаете – когда появился самый первый мобильный телефон? Сможете ли вы правильно назвать если не точную дату, то хотя бы десятилетие?

Мало кто знает, что самый первый мобильный (практически в полном смысле этого слова) телефон был установлен… еще в 1910 году в автомобиле телефонного промышленника Ларса Магнуса Эрикссона – того самого, который основал фирму Ericsson, просуществовавшую почти 100 лет и только в 2000-х годах «поглощенную» фирмой Sony.

 Этот «мобильник» представлял собой обычный телефонный аппарат того времени, провода от которого были закреплены на двух длинных шестах. Когда Эрикссон вместе со своей супругой Хильдой, путешествуя на своем автомобиле, хотел поговорить по телефону, он подъезжал к «воздушной» телефонной линии (проводам на столбах), останавливался, Хильда дотягивалась шестами до проводов, пробуя разные их пары, а Эрикссон слушал трубку телефона.

 Когда удавалось обнаружить свободную линию, он крутил ручку вызова и просил «телефонную барышню» соединить его с нужным ему абонентом. В Швеции, где всё это происходило, Эрикссон к тому времени был «живой легендой», и его с радостью обслуживала любая телефонная станция. Так что, именно Эрикссон был первым владельцем гражданского (не армейского) и полностью легального «мобильного» телефона. Хотя и не сотового.



Источник
Категория: Открытия | Просмотров: 996 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]