Главная » 2013 » Июнь » 7 » Пиковая дама
00:11
Пиковая дама
Моя история родом из детства, поэтому, наверное, многим покажется наивной. Но я все равно решила ее рассказать, потому что, как ни крути, это самый яркий эпизод моей жизни...

 Это было около тридцати лет назад - тогда я училась в начальных классах школы. В нашем дворе сформировалась очень веселая компания сверстников. Как и все дети, мы шумели, бедокурили, случалось даже бить стекла - другими словами, нормальное, полноценное детство. Нет, вы ничего такого не подумайте! Мы были обычными детьми из вполне благополучных семей.

 Родители наши работали (кто инженером, кто рабочим) на оборонном заводе, находящемся на окраине города. А на окраине, сами знаете, жизнь совсем не та, что в центре - тут свои соблазны: пруды, фруктовые сады и, конечно, всякие заброшенные дома. Поблизости от нашего двора было несколько таких развалюх. Мы любили в них играть...

 Впрочем, не буду забегать вперед. Я окончила третий класс, начались летние каникулы. Обыкновенно меня на лето отправляли к бабушке - матери отца в деревню, в Ростовскую область. Но на сей раз родители собирались в отпуск прямо в июне. Я, разумеется, должна была ехать с ними. Потому решили на те две недели, что они будут доделывать свои служебные дела, к бабушке меня не возить. Смысла нет-только приеду, считай, через несколько дней назад катить.

 В общем, болталась я во дворе, предоставленная самой себе. Друзей почти не было: одних отправили в лагерь, других увезли в деревню. Осталось только четыре человека, включая меня - ни в футбол поиграть, ни в прятки, ни в колдунчики (это игра с беготней вроде салок, если кто забыл, однако немного от них отличается). Я уже не помню, кто это предложил, но неожиданно возникла идея пощекотать себе нервы и вызвать дух Пиковой дамы. Почему именно Пиковой дамы - тоже не помню.

 Технологией этого процесса мы, конечно, владели слабо, но все же решили попробовать. Мы пошли в заброшенный дом, расположенный в нескольких сотнях метров от нашего двора - там, где некогда находилась деревня. От деревни остались лишь дичающие из года в год фруктовые деревья, заросший колодец, пяток фундаментов и та самая развалюха.

 Я прихватила из дома несколько свечек, которые мы подпалили и, прыгая в полутемном, пропитанном запахами сырости и плесени помещении, стали просить Пиковую даму появиться. Как только мы досчитали до сорока, я совершенно отчетливо увидела на облезлой стене дрожащую от неровного света свечей тень - очертания подбородка, губ, носа и шляпы с пышными перьями и большими полями. Шляпа была явно старинная.

 Сначала мы опешили и не могли ни слова вымолвить, потом я ткнула Ваню (так звали мальчика, вызывавшего Пиковую даму) в бок и сказала, чтобы он о чем-нибудь попросил незнакомку. «Мы хотим жвачек», - выпалил тогда он, и наша компания с громким смехом бросились наутек. Надо сказать, что жвачки в советское время, на которое пришлось мое детство, были большим дефицитом и объектом вожделения всех детей.

 В магазинах и ларьках их почти не продавали - разве что кто из знакомых из-за границы привезет или из Прибалтики, которая всегда была прочти заграницей. Вечером следующего дня ко мне на улице подошла пожилая женщина в черной широкополой шляпе (правда без перьев). Она даже не подошла, а словно откуда-то в одночасье появилась. «Скорее беги домой, дорогуша,-продребезжала она старческим голосом, - тебя дядя заждался».

 Я очень сильно испугалась (не люблю, когда незнакомые со мной на улице заговаривают) и сразу сорвалась с места. «Подожди, - старуха ловко ухватила меня за руку, пальцы у нее были прямо-таки ледяными, - скажи своим друзьям, чтобы в тот дом больше не ходили, и сама не ходи. Иначе быть беде...» Эти слова напугали меня еще больше, я вырвалась и понеслась прочь. Дорогой думала - какой еще дядя? Дядя у меня один - папин двоюродный брат. Он на сейнере сейчас, в Атлантике - старпомом. Разве что к концу лета появится...

 Как же я удивилась, когда, войдя в квартиру, увидела дядю Женю. Вернее, даже не увидела дядю, а почувствовала запах его замечательного трубочного табака. Я влетела на кухню. Папа, мама, дядя Женя сидели за столом и пили что-то желтое из огромной иностранной бутылки. «Здорово, племяшка, - дядька обнял меня, поднял на руки, всю исколол рыжей своей бородой, я аж заверещала. - А я тебе гостинец привез». Он наконец опустил меня на пол.

 Гостинцем оказался целый блок жвачки «Дональд». Помните такую? Там диснеевский утенок на обертке, а под оберткой вкладыши с картинками. По тем временам - настоящее сокровище! На следующей день, одарив заморским лакомством друзей, я рассказала им про странную встречу и про предупреждение относительно заброшенного дома.

 Хотя все мы были большими озорниками, словам загадочной старухи все же вняли. И правильно сделали, потому что не прошло и недели, как дом, в котором мы вызывали дух Пиковой дамы, рухнул - видимо, прогнили балки крыши. Так Пиковая дама (я ничуть не сомневаюсь, что со мной разговаривала именно она) спасла нас от неприятностей, а может быть, и от гибели.

 Любовь КОНСТАНТИНОВА, г. Череповец

Категория: Рассказы | Просмотров: 1368 | Добавил: Pacak | Теги: пиковая дама | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]