Главная » 2019 » Декабрь » 17 » "Древнеегипетские" пирамиды Сибири
00:29
"Древнеегипетские" пирамиды Сибири
Есть интересные явления, которые как будто бы связаны с египетской культурой, хотя территориально от нее отделены. Тагарская культура — археологическая культура эпохи бронзы и железа (VIII—III века до н. э.), названа по топониму — острову Тагарскому на реке Енисей. На смену тагарской культуре пришла таштыкская культура.

В степях Южной Сибири VI—IV веков до н. э. тагарцы также строили внушительные памятники — погребения своим вождям. В урочище Салбык находится около десятка гигантских курганов. Когда-то это были четырехгранные земляные пирамиды, окружённые каменной оградой.

 
Салбыкский курган с каменной оградой.
















Салбыкская пирамида — реконструкции. 

Первоначальная высота кургана, как считают некоторые исследователи, достигала 25-27 м, с окружностью около 500 м, к моменту раскопок - 10-11 м. Земляную насыпь окружали каменные плиты по 30-50 тонн, на некоторых нанесены различные изображениями — петроглифы.

Внутри каменной ограды, некогда находился деревянный склеп в виде пирамиды, в котором был погребен правитель динлинов (древний народ, проживавший на территории Хакасии). Поэтому Салбык принято называть Долиной Царей Динлин-го. Это, пожалуй, самый большой курган во всей Сибири.

В 1954-56 гг. курган был исследован экспедицией МГУ под руководством профессора С.В. Киселева. В центре кургана располагалась сама усыпальница в форме усеченной пирамиды высотой 2,5 м, в которой лежали останки 70-летнего старика и еще шестерых человек, двое из которых были родственниками. Считается, что весь грандиозный курган был возведен для одного старика, а члены его семьи и их раб, сопровождавшие господ в мир иной, были похоронены позже.

Саблыкский  идол.
 
Генетические исследования останков нескольких представителей тагарской культуры показали, что это были носители Y-хромосомной гаплогруппы R1a. (Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people (англ.) // Human Genetics : научный журнал / под ред. David N. Cooper, Thomas J. Hudson. — Springer Science+Business Media, 2009. — Vol. 126, fasc. 3. — P. 395—410.)

Сама культура была весьма развитой:


Sibved пишет, что представители тагарской культуры вели активную сельскохозяйственную деятельность. Это следует из наличия каналов, которые видны и в наше время:




Официальная информация:
Древние тагарские оросительные каналы использовались древними жителями Минусинской котловины. В VII-XIII столетиях Древнехакасское государство, основавшееся в этих местностях, являлось крайним северо-восточным оплотом цивилизации западного типа.



Многие исследователи, которым довелось посетить эти районы Хакасии, указывают на то, что помимо основного промысла (рыболовство и охота) жителей степи, велось активное земледелие при котором использовалось искусственное орошение земли. Некоторые сохранившиеся до наших дней части древних тагарских оросительных систем были обнаружены во многих районах Минусинской котловины. На основе древних оросительных каналов в 1926 году в Хакасской Республики было начато масштабное строительство оросительных систем.

Фотографии только эти. Нет ни подробной информации, ни чего-то другого, что могло бы рассказать о масштабах ирригационных систем. Но понятно, что если есть такие системы, то народы, которые населяли эти территории, кочевыми быть не могли.


Почему же к этим памятникам не водят толпы туристов? Евгений Крас в статье "Спят курганы тёмные" сообщает о том, какая участь постигла Салбыкскую земляную пирамиду, от которой сейчас не осталось и следа:



"Оцените, как качественно подчистили. Без таблички и не догадаешься, что здесь было грандиозное сооружение, сделанное нашими предками. Полагаю, если оставшиеся пока вертикальные камни вдруг исчезнут, то никто и ухом не поведёт – раскопки закончены – забудьте. Потому, как это место сейчас охраняется законом и больше никем.

Нет, разумеется, для местного музея сделали маленький настольный макетик. Без соблюдения пропорций, кстати. Но зачем же сам курган было уничтожать? И ведь так археологи поступают ВСЕГДА! То есть раскопки любого кургана означают его уничтожение. Получается, что если музейчик местный вдруг сгорит вместе с макетиком, то не останется ничего, что смогут увидеть наши потомки. Единственное, что переживёт пожар – мантра про диких кочевников! Преувеличиваю? Нет, ребята. Всё именно так и обстоит. 


Вот заметка про новые раскопки в АиФ с парой скверных фоток: http://www.krsk.aif.ru/culture/1204853 . Там есть ссылка на сайт «Русского географического общества». Нажмите… оп-па… а для вас, уважаемый гражданин, эта страница недоступна – только для избранных. А для остальных есть учебник истории, где написано про «кочевников», которые всё покупали у «мудрых древнекитайцев» и «мудрых древнегреков».

А курган уже срыли и находки спрятали в «запасниках музеев». Никогда не пытались добраться до запасников? Я пытался: – извините, ничем не могу помочь – хорошо, вот период времени, вот тема, вот имена – хорошо, назовите номер по нашему каталогу, и я покажу – ну, так дайте каталог – нет, мы не можем вам его показать… ну и милая улыбка, разумеется. Был недостаточно настойчив, скажите? Возможно. Но к чему все эти препоны вообще? Чтоб не толпились? Так там никаких толп и нет… 


Вот и получается, что никто никогда больше не увидит ни «Салбыкскую пирамиду», ни место последнего упокоения «Золотого человека», ни загадочный курган Синташтинской культуры, с которого начался Аркаим – они уничтожены натруженными руками наших и не наших тружеников науки. Просто уничтожены, как и нет, не десятки и даже не сотни – тысячи курганов в нашей стране". 


Источники: https://aldanov.livejournal.com
                   https://sibved.livejournal.com
                   https://rutraveller.ru
                   https://author.today/post/22901
           

Категория: Тайны археологии | Просмотров: 467 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 25
2
1  
О древних похоронных традициях Сибири, в которых также можно найти немало удивительных параллелей с другими культурами мира, читайте в блоге.

3
2  
Ну
Напоминает того энтузиаста из Боснии,который раскапывал холм и утверждал что это пирамида Солнца
Так как то с снизошло на нет
Находки из курганов никто не показывает по простой причине-нечего показывать или они настолько неинтересны что не представляют интереса
Но согласен с тем, что тема Египта была раскручена,как и тема Мексики
Китайцы вот не хотят крутить свои пирамида а росийская сторона как всегда не имеет средств на культуру.
Новые русские на сибирь или в Алтай не поедут
А в Египет поедут
Вот и не хотят крутить
А государству- по барабану. Типа: связи отсутствия талантов

4
3  
Находки артефактов на территории России уничтожаются и умалчиваются потому, что придётся пересмотреть (а, значит -- ПЕРЕПИСАТЬ) ВСЮ Историю. Такой "намёк" даже был сделан одним иностранным учёным при раскопках Аркаима. Он сказал (дословная фраза, переданная одним их участников этих раскопок): "Находка настолько грандиозного масштаба, что придётся переписывать Историю. Но, мы этого делать не будем. И вам не дадим!". На сколько эта фраза достоверна, не знаю, но факт замалчивания и/или уничтожения подобных находок присутствует.

3
4  
Согласна с тем, историю не хотят переписывать, слишком устраивает всех версия что славяне были диким народом. И если об этом говорит сам патриарх, то это уже звучит как заговор. По их словам на Земле только один народ самый древний, остальные в счёт не идут wink Потомкам ничего не останется от древних артефактов.

3
5  
Прошуне забывать чтодо 1917 года Россия была одни из мировых лидеров
Очень это не нравилось международному американскомцу сионизму,немцам и англичанам
Вот и постарались,как могли...

Помню приезжал в студенческие годы в Триполье-смотреть музей Трипольской культуры
Горшки, черепки,- произвело гнетучее впечатление исторической нищеты
Так это было ещё при Щербицком,далеко не плохом времени для культуры

3
6  
Лучший год был 1913. За все годы советской власти доход на душу населения 1913 года так и не был достигнут. До революции Россия была мировым поставщиком зерна. В 1913 выдался небывалый урожай пшеницы.

2
7  
Почему же к этим памятникам не водят толпы туристов?
**********************************************
Да просто потому, что водить-то НЕ к ЧЕМУ !
Реальных археологических находок в тех глухих местах нет, и не было никогда!
Да и быть не могло по причине крайнего примитивизма жизненного уклада тамошних населян.
Были фейки для оправдания собственной, якобы, "плодотворной" археологической работы.
Чуть позже, когда первоначальный "животаж" маленько утихал, - фейки тупо уничтожались, а в тишине кабинетов писались диссертации и монографии.
Кто-то получал научное признание и "ВТОРИТет", то-бишь, монографии начинали цитировать. Цитаты опирались уже не на фейки и не на факты, а на авторитет "монографописальца".

Post Sкрыптум : Вот поэтому на местах "величайших археологических открытий" находят только горшки, черепки, кремнёвые рубила и прочую убогость.
В запасниках же только мыльные пузыри, но их тщательно скрывают.

3
8  
По вашему Аркаим фейк?

Пускай туристы ходят к Стоунхенжу построенному с помощью автокрана. На что там в Стоунхенже смотреть? На металлическую арматуру выпирающую из "древних" мегалитов?

А оборудуй Аркаим и будет куда ходить. Нужен кемпинг или гостиница, нужны трапы над раскопом, что бы туристы не шаркали по древним камням.

3
9  
Может, Вы по этой теме знаете больше. Поэтому спорить с применением "железных доказательств" не могу. Просто думаю, что про фейки - это к тем "археологам" Перу и Египта, которые не стесняются выдавать поделки кустарных мастерских за новые громкие находки. К тем западным учёным, которые запятнали своё имя (и это официально доказано на громких процессах), делая научную карьеру на артефактах, изготовленных по их заказам.

Есть такая плохая традиция у отечественной науки (и белорусской в том числе) - не поднимать голову и не повышать голос в мировом сообществе.

Найдут в Африке какой-нибудь черепок - и сразу все газеты пишут о том, что на этом месте было неведомое древнее государство. Спешите, туристы, сфотографироваться на фоне камней, улучшайте инфраструктуру Лимпопо.

Сегодня читала произведения Евгения Краса. О многих вещах узнала впервые. Есть над чем поразмышлять.

https://u.to/zYUFFw

3
14  
Спасибо, zvezdo4et! Очень интересная статья. Сомневаюсь я в выводах учёных о дремучих заросших шерстью дикарях. Люди разумные и такого же облика как мы были всегда, эволюция здесь ни при чём.

0
15  
Почитал я этого Краса. Вывод однозначный - неуч и хам. Первый комментатор очень правильно написал про уровень этой статьи, а как ответил автор? Хамить начал. Это стандартный прием многих неучей: оскорбить и унизить своего оппонента, чтобы возвыситься на его фоне.

Кстати, обитатели Сунгирской стоянки действительно были темнокожими. А что касается дремучих и заросших шерстью дикарей с дубинами, такое действительно было лет этак 200 000 тому назад. И не только на территории будущей России, но и по всей Земле. Зато 10 000 лет назад такого уже не было нигде. И не нужно врать про то, что ученые якобы пишут в книгах о заросших дикарях с дубинами времен 10го тысячелетия до нашей эры. Это тоже распространенный прием многих хамовитых горе-ниспровергателей науки, которые приписывают науке многочисленный бред, а потом начинают ее за этот бред критиковать.

2
16  
Как не было дикарей? До того как античная культура из Рима и Эллады распространилась по всей Европе древние германцы ходили в шкурах и с дубинами, точно так же как и викинги (нынешние скандинавы).

3
17  
Ленчик, они ходили в шкурах, но шерстью подобно питекантропам уже не обрастали. А всякие горе-ниспровергатели утверждают, будто классическая наука придерживается именно такого взгляда.

2
18  
Дарвина давно уже опровергли. Серьёзные люди больше не верят в теории эволюции. Промежуточного звена между обезьяной и человеком так и не найдено. Даже если найдут, и что? Может это обезьяна произошла от мутировавшего, одичавшего человека.

То что находят черепа с огромной нижней челюстью и низким лбом, так и среди живых такие экземпляры попадаются.

1
19  
Серьёзные люди больше не верят в теории эволюции.
Значит, я не серьезный.

Промежуточного звена между обезьяной и человеком так и не найдено.
Австралопитек, питекантроп, неандерталец, гейдельбергский человек, денисовский человек, зинджантроп, презинджантроп, …..

1
20  
"Значит, я не серьезный."
Не наговаривай на себя, грех это smile

2
25  
А,много ли таких "промежуточных" (австралопитек, неандерталец, гейдельбергский человек, денисовский человек, зижантроп, презижантроп...) найдено? В смысле, чтобы утверждать с уверенностью, что речь идёт о целой популяции.

2
10  
Патриарха подогнали. Так казать -вырвали из-под текста
А вот Владимир Ильич в своё время четко указал на место России в мировой схеме
Он сказал-Интеллигенция-это говно нации
Почему н так чказал
Он был очень нервный, озабоченный неизлечимой,нехорошей болезнью
А интеллигенцией тогда считались- Толстой-долбнутый на голову граф, Юсупов- гомосексуалист, Есенин-горький пьяница, Горький- народовец,лечившийся от нехорошей болезни на Капри, Пешков- клирический саркастик и прочие тому подобные
Но если такие люди составляли цвет тогдашнего общества - вот и отношение к России с точки зрения наследия культуры

3
11  
Никто ничего не вырывал из контекста... Патриарх Кирилл (в быту Гундяев) прямо и чётко сказал: "Кто такие славяне? Это полу-люди, полу-звери, барбары, варвары...". На Ютубе есть ролик с его этим высказыванием.

3
12  
Строения из дерева это не признак примитивности народа, а рациональное звено. Если есть дерево, то зачем делать из камня? Деревянная постройка хорошо держит тепло. Что бы добиться такого же эффекта из камня стены надо строить значительно толще. Трудоёмкость постройки из дерева намного ниже чем из камня.

Красивые терема из дерева рубили. По сегодняшним представлениям это экологический материал. Ну не сохранились древние деревянные постройки, так что теперь, славян дикарями считать?

Кижи восстановили, так со всего мира ездят посмотреть на такое чудо деревянного зодчества.

3
13  
Раньше так и делали -- строили для покойников деревянные домики-"домовины", чтобы им и на "том свете" жилось хорошо, как на "этом"... Кое-где ещё сохранилось название гроба -- "домовина".

2
21  
Ну какая эволюция...
Мы вот тут десять лет на сайте- а никто так и не перерос из Хомо Советикуса в Нового Русского

1
22  
Ученым нельзя говорить, что они не поддерживают теорию эволюции. Иначе они сразу перекочуют в категорию лжеученых, а это минус зарплата и минус пенсия smile

2
23  
Мне можно, потому что я уже лет 10 как лжеученый и в научных институтах не работаю, значит зарплату не получаю. Но теория эволюции мне кажется просто вершиной научной мысли по сравнению с версиями божественного сотворения или вмешательства инопланетян.
Хотя вполне возможна и третья весьма оригинальная версия сотворения человечества мною самим как итог высылки молодых отморозков-киллеров в далекое прошлое времен расцвета молодых хорошеньких обезьянок.

1
24  
Ты уж точно в нового русского не превратишься. В какой то телеперадаче спросили одного известного деятеля искусства, относит ли он себя к новом русским? Он ответил, что он относит себя скорее к старым евреям.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]