Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Пять вещей, о которых не говорится в Библии
14:32
Пять вещей, о которых не говорится в Библии

Изображение ангела узнаваемо любым и каждым. Ангелы – они как люди, только светятся изнутри, иногда при себе у них есть меч. Эти милые существа обитают на небесах, где играют на благозвучных арфах и в то же время оберегают человечество от бед и горя.

 Ну чем не герои следующего романа Стефани Мейер?
 Но есть небольшая проблема…

В Библии действительно упоминаются ангелы, но если бы вы столкнулись с одним из тех, кто там описан, то, вам, возможно, пришлось бы обзавестись пистолетом под подушкой, чтобы спать спокойно по ночам… ну, это конечно, шутка, и если ангелы действительно существуют, то не стоит палить в них из огнестрельного оружия.

В Библии встречаются несколько видов ангелов, и, вы наверняка слышали о некоторых из них: архангелах, херувимах или серафимах. Выглядят эти персонажи по-разному и далеко не у всех есть крылья. Например, у серафимов шесть крыльев и ими они прикрывают свое тело, а еще они ослепляют или сжигают дотла, тех, кто повстречался на их пути.

В Библии так же говориться о престолах, которые названы там «колесами, находящимися в колесах», и обода их покрыты глазами.

А вот и самые милые ангелы, пухленькие и румяные херувимы. Как мы все знаем, херувим – это ангел-младенец, обычно с маленьким луком со стрелами и маленьким фиговым листочком, который он носит из скромности. Только в одном месте, а точнее в Книге пророка Иезекииля 10:44, они описаны как ужасные четырёхглавые монстры, с лицами человека, орла и льва.

Почему мы именно так представляем себе ангелов?
Художники, как правило, в изображении ангелов давали собственной фантазии полную волю. Они облачали супергероев в плащи, пририсовывали им крылья, чтобы как-то выделить небожителей из толпы рядовых обывателей, изображённых на картине. В раннецерковной традиции крылья служили обозначением того, что существо сие проживает на небесах. Архангелов Михаила и Гавриила обряжали в военную одежду того времени.

Херувимы не выглядели такими, как мы привыкли их видеть, до тех пора пока скульпторы эпохи Возрождения не возродили древний архитектурный стиль путти, характерной особенностью которого было изображение милых карапузов, танцующих и играющих у детских надгробий. Повторное открытие этого стиля и его широкое распространение в искусстве сформировало моду на херувимов-Купидонов, вроде тех, что украшают гробницу Илларии дель Каретто.

А игру на арфах ангелам приписал Джон Мильтон, который в своей поэме «Потерянный рай» писал об «ангелах, щиплющих струны арф». Никакой исторической или еще какой-то подоплеки в этом описании нет, просто Мильтону показалось, что дать ангелам в руки арфы - довольно милая идея.

Красный Дьявол с рогами, вилами и козлиными ногами

Дьявол, известный также как Сатана, Вельзевул, Люцифер, Принц Тьмы, Царапало, Старина Ник и Аль Пачино представляется нам как парнокопытный, краснокожий король ада, прекрасно управляющийся с вилами, основатель музыкального жанра «тяжелый метал». Ко всему прочему он весьма азартен и обладает выдающимися деловыми качествами, он заключит с вами сделку, посулив исполнение ваших желаний или подарив музыкальные способности взамен на бессмертие вашей души.
Но что-то здесь явно не так…

Дело в том, что ни о чем таком в Библии не говорится. Ни в одной из ее глав или стихов. Более того, там нет даже упоминания о том, что дьявол носит козлиную бородку (а в этой книге практически каждый второй – бородач, или по крайней мере изображен таковым).

 

Как же выглядит Сатана в Библии? На самом деле этого никто не знает, дело в том, что в Святом Писании не встречается описания физического облика Врага, ну разве что мы наблюдаем его в облике Змия, явившегося в Эдемский сад, дабы искусить Еву. Однако существует мнение, что Змий тот на самом деле Сатаной как раз и не являлся. В остальном Сатана представляется как бесплотный говорящий дух, что-то типа Оби Ван Кеноби.

Откуда же пришел к нам подобный образ дьявола?


Средневековые художники в своем стремлении изобразить дьявола как можно более красочно и наглядно, в конечном итоге рисовали его в образе самого страшного и ужасного существа, известного на тот момент. Невозможно выделить какого-то одного художника или артистическую школу, которая сформировала облик Дьявола в том виде, который знаком каждому из нас. Свой традиционный образ Сатана создавал постепенно, обрастая все новыми и новыми невероятными деталями, точь-в-точь как хипстер, насобиравший за месяц на барахолках самых разных тряпок.

Кстати, а что насчет вил? На самом деле это и не вилы вовсе, а настоящий трезубец, весьма популярный у римских и греческих богов, аксессуар. А рога? Возможно, это один из пережитков древнего поклонения животным, который особо не понравился христианам. Некоторые эксперты считают, что козлиные ноги появились у дьявола только в XIX столетии, во время расцвета эпохи Романтизма. Воспользовавшись вошедшим в моду нео-паганизмом, многие поэты, писатели, художники и другие деятели искусства черпали вдохновение в образе греческого козлообразного бога Пана.

В канонических тестах вы также не встретите упоминаний об азартных играх Дьявола с человеческими душами. Несомненно, его дело склонять человека к совершению грехов, но за это он никому не дарит сверхъестественных способностей. Возникновение этого мифа связано со старинной немецкой легендой. История доктора Фауста, особо популярная в интерпретации Кристофера Марлоу, рассказывает историю о заскучавшем докторе, заключившем сделку с дьяволом в надежде получить от последнего тайные знания. А дьявол в той легенде выглядит просто как последний торговец-шарлатан.

Чаша Святого Грааля


Чаша Святого Грааля, из которой пил Иисус во время Тайной Вечери – одно из величайших сокровищ, утраченных человечеством. Это названия со временем превратилось в нарицательное выражение для обозначения чего-то недостижимого или способного изменить мир. В известной франшизе об Индиане Джонсе показано, что тот, кто пригубит из легендарного кубка, обретет вечную жизнь и исцелиться от огнестрельных ранений, но на самом деле магическая сила утерянной чаши – вопрос весьма спорный.

Ко всему прочему до сих пор не ясно, была ли то чаша, кубок, пиала или, как предположил Дэн Браун, святая вагина.

Проблема заключается в следующем: если вы попытаетесь найти упоминание о Волшебной чаше в Библии, закончится тем, что вам покажется, будто вам подсунули сокращенное издание Библии или что-то вроде того. Там действительно упоминается чаша, из которой пил Иисус на Тайной Вечере, но значения ей придается не больше, чем любой другой детали декора, сопровождающей легендарную сцену. С таким же успехом можно утверждать, что стол, стул, меню, объедки или оставленные чаевые священны и обладают чудодейственной силой.

Где же истоки легенды?

Святой Грааль как значимый элемент сюжета впервые упоминается в легенде о короле Артуре. И даже тогда воины Артура не допускали мысли, что это была чаша Христа, для них она была чем-то вроде волшебного котелка. В то время котелок был самым обычным предметом, присутствовавшим на любом пире или вечеринке кельтов, поэтому волшебный котелок для них можно было сравнить с современной пивной кегой для нас, в которой никогда не заканчивается пиво.

Французский поэт Кретьен де Труа интерпретировал легенду об Артуре по своему, сделав особый акцент на поисках Святого Грааля. И даже тогда Грааль еще не превратился в чашу, предмет этот описывался как что-то напоминающее роскошное сервировочное блюдо.

Идею о Граале как о чаше Христа заронил в мировое сознание другой поэт, чиновник и рыцарь по совместительству Робер де Борон. Согласно его шедевральному произведению под названием «Роман об Иосифе Аримафейском», именно в эту чашу Иосиф Аримафейский собирал кровь и пот Христа после того как тот был распят на кресте.

После всего этого чаша осталась у него и наделила его силой Иисуса, позволившей Иосифу пережить собственную смерть и похороны, а потом он зачем-то привез священный сосуд в Британию. Из этого произведения мы можем узнать не только, как выглядела Чаша Святого Грааля, но и понять с чего это вдруг элемент древней еврейской сервировки нужно искать в Англии.

Антихрист


Сегодня стоит ввести в поиск Google имя одного из мировых политических лидеров, и в первой пятерке ссылок, выданных поисковиком, обязательно будет упоминаться Антихрист. Сегодня это может быть Обама, если бы Google работал в более древние времена, то им мог бы стать любой видный политический деятель прошлого.

Вполне очевидно, что очень многие ожидают появления персонажа, который бы воплотил в жизнь библейское пророчество о харизматичном лидере, который сумеет одурачить весь мир, захватить власть, установить мировую диктатуру и привести эту планету к Апокалипсису.

В мире существуют целые секты, которые зорко следят за событиями в мире, старясь не пропустить знак, который возвестит о Конце Света и приведет к разрушению всего и вся.

Скептики, конечно, могут посмеиваться над всем этим, но вы даже не представляете, насколько предпочтения американцев касательно кандидатов в президенты были подвержены сомнениям, кто из них двоих может оказаться новым Антихристом.

В Библии Антихрист упоминается четыре раза, и каждый раз о нем говорится одно и то же: «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» - это из 2-го Послания Иоанна, 1:7.

То есть получается, что Антихрист, это любой из тех, кто не верит в Иисуса. Поэтому употребление частицы «анти» здесь вполне объяснимо, ну, например, как в слове «анти-фашист». Поэтому все, кто считает Ричарда Докинза Антихристом, несомненно, правы, более того, он и сам с этим согласен.

А началось все вот с чего:


В Книге Откровения присутствуют персонажи, роль которых приближать конец Света любыми доступными для них способами: например, Лжепророк, который выглядит как агнец, а вещает как дракон, надо думать, в фигуральном смысле. Затем в Откровении под номером 13 мы встречаем Зверя, который, согласно, легенде, «вышел из моря», и было у него десять рогов, семь голов, десять гребней и других частей тела, совершенно не похожих на человеческие.

Кстати, это именно этот Зверь, который ассоциируется с числом 666. Только во втором веке гражданин по имени Святой Иреней стал называть зверя Антихристом, позаимствовав это имя из другой части Библии, которая к Зверю ровным счетом никакого отношения не имела. Судя по всему у Зверя впереди куча времени до того момента, как его куда-то изберут, так как выглядит он ужасно.

А вот в Средние века Антихриста уже перестали изображать как огромного многоголового монстра, а придали ему вполне человеческий облик. Ничего удивительного, что со временем он превратился в одну из ключевых фигур поп-культуры, а бесчисленные романы, типа серии бестселлеров «Оставленные», известные и не очень фильмы только приумножили его популярность и довершили образ.

В итоге миллионы ожидают чего-то или кого-то, что, по их мнению, исполнит древнее библейское пророчество, а на самом деле этот персонаж сшит не менее чем из трех, никак не связанных друг с другом, библейских образов плюс ребенок Розмари.

Ад: все что угодно, кроме пламени


Ад – место вечных пыток и непрекращающихся страданий для всех грешников, еретиков и безбожников. Этот край огня и серы насчитывает девять кругов, кишащих чертями и демонами, которые изобретают различные наказания и пытки, длящиеся вечно. Заправляет всем этим действом Сатана, восседающий на троне из человеческих черепов или чего-то вроде того.

На самом деле, в Библии об аде сообщается не много, практически ничего, кроме того, что это самое отстойное место и там повсюду огонь. Вот как об этом говорится в Евангелии от Матфея 13:42: «И ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов».

Как это часто бывает именно художники и писатели, воспользовавшись этим невнятным описанием, решили его сделать более выразительным. Представление об аде как о подземной пещере, наполненной огнем и лавой и населенной демонами и чертями, неустанно пытающих грешников раскаленным железом, своей широкой популярностью обязано двум замечательным личностям Средневековья: Данте Алигьери и Иерониму Босху.

Библия мифы Антихрист и адВ интерпретации Данте ад похож на игру стрелялку, состоящую из девяти уровней. Он первым ввел концепцию contrapasso, согласно которой грешники, заключенные в аду подвергаются наказаниям, явно придуманным с определенной долей иронии. Вид наказания определяется грехом, которому чаще всего предавался человек к жизни. Например, льстецы обречены на вечное барахтанье в нечистотах. Все это весьма красочно и выразительно изобразил на своих полотнах голландский живописец Иероним Босх.

В создание образа Сатаны как верховного правителя Ада, вероятнее всего, виноват Джон Мильтон. Именно в его поэме «Потерянный рай» Сатана произносит сакраментальную фразу: «Лучше править в Преисподней, чем прислуживать на Небесах». Ад – место одинаково ужасное для всех, как для рядовых грешников, так и для демонов, поэтому Бог низверг их именно туда, а не в Висконсин, например. Как говорится во Втором Послании Петра 2:4: «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания».

Как видите, оковы и заключение… для них. Никаких железных крепостей, огненных тронов, и никто не говорит, что всем там заправляет Сатана. Большая часть этой истории – плод коллективного воображения и заимствований из разных библейских легенд.

Категория: Курьезы | Просмотров: 2251 | Добавил: Дзен | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
+2   Спам
1 Ralana   (25.10.2013 21:00)
О-хо-хо.... Хороша статья. Дзен на Славу постарался. smile
И все-же. Ад и Рай, Бог и Дьявол, такие глубокий понятия, что рассуждать на эту тему не берусь. Тут тремя фразами не обойтись, а потому и начинать не буду.
Что касается Чаши Грааля, то это вполне реальный артефакт - кубок. Обладает ли он теми качествами которые ему приписываются не знаю. Хотя могу предположить что владеющий Силами воспримет и качества данного артефакта, в руках обычного человека, чаша Грааля, будет обычным кубком.

+2   Спам
4 Дзен   (26.10.2013 10:20)
Душечка, это не моя - копипаст. Но мне она так понравилась, что я не удержалсо:) В блогах будет и моя на тему Добра и Зла, вот только проржусь как следует:))), что б об этом написать.

7 S_DJ_S   (13.11.2013 08:51)
Грааль, конечно в понимании верующих в бога, что истинный какой то там святой, способен использовать грааль и все его высшие силы и дары и т.д.

В руках простого смертного, это так, посуда чтоб пивка попить. xD

+2   Спам
2 Laska   (25.10.2013 21:27)
Все образы на иконах и старинных библейских картинах,изображались ЛЮДЬМИ. Тут уж всё зависело от воображения авторов. Я вообще считаю, что изобразить нечто непонятное и устрашающее легче страшилками, чтоб остальные боялись. А вот чего боялись- это уже отдельный вопрос. Наверное у древних были негативные последствия после встречи с непознанным злом. И наоборот...ангелоподобных существ, от которых веяло добром и умиротворением воспринимали как друзей, которые защитят и научат полезному делу. ЗЫ...прилетали объекты из разных систем и галактик tongue tongue tongue

+3   Спам
3 Pacak   (25.10.2013 23:30)
Вспомнился анекдот:

Звонит Бог в Ад, но не на первом круге, не следующих никто трубку не берет.
Только на девятом круге ответил испуганный голос:
- Держим круговую оборону, тут один чудак Ад с DOOMом перепутал...

+3   Спам
5 Дзен   (26.10.2013 10:22)
Здоровски!Я даже догадываюсь, кто это был (Павло)...

+2   Спам
6 Павло   (27.10.2013 20:10)
Нибиру - красный рогатый дьявол - как же еще biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]