Главная » 2013 » Июнь » 15 » Пять жутких погребальных традиций
13:38
Пять жутких погребальных традиций
Во все времена люди по-разному относились к смерти. Но традиции некоторых народов являются на- столько жуткими и немыслимыми, что даже не сопоставляются с реальностью. О них только фильмы снимать бы...

 1. САТИ (САМОСОЖЖЕНИЕ)

 Данный ритуал когда-то давно имел огромную популярность в Индии. Главная его суть заключалась в том, что безутешная вдова ложилась вместе с телом своего умершего супруга на погребальное место, приготовленное для сожжения, и, таким образом, сгорала заживо. Сати просуществовал в стране на протяжении нескольких сотен лет.

 Только в 1 829 году британцы, оккупировавшие страну, признали его незаконным. Кроме них ритуал запрещали еще как минимум два раза - в 1956 г. и в 1981 г., но это не помогло решить проблему, так как самосожжения продолжаются и по сей день. Несложно догадаться, что случались такие инциденты, когда огонь добирался до вдов, те меняли свое решение и попросту выпрыгивали из огня.



 В данном случае их поведение принималось за бесчестие и поэтому все друзья и родственники умершего, наблюдавшие за церемонией Сати, считали своим долгом вернуть неверную женщину обратно на костер. Для этих целей они использовали заранее припасенные бамбуковые палки. Если же случалось так, что и они не помогали, то женщин просто связывали и бросали в огонь.

 К примеру, подобный случай произошел в 1 8 веке. Тогда передумавшая вдова выскочила из пламени и бросилась к реке, которая благо располагалась вблизи места, где происходил страшный ритуал. Так вот ее поймали и вновь бросили в огонь, но для верности, чтобы подобное не повторилось, переломали ей все конечности.

 Почему же такая жуткая традиция вообще имела место быть в культуре Индии? Все потому, что раньше женщина, став вдовой, опускалась на самую низкую ступень социальной лестницы. Все, что было связано с этими несчастными женщинами, носило нечистый характер - начиная от голоса и заканчивая самим присутствием бедняги. Во все времена вдов старались избегать, их презирали. Так что после смерти своего супруга жизнь этих женщин превращалась в сущий ад, словно они были виновны в том, что пережили мужей. Из все- понятно, откуда берет свое начало ритуал самосожжения. Наверное, лучше было уйти вслед за своим супругом, чем остаться жить.

 2. МУМИФИЦИРОВАНИЕ БУДДИСТАМИ САМИХ СЕБЯ

 Самомумификация существовала в практике японцев еще с конца 19 века. А уже в 20 веке они издали закон, из которого следовало, что мумифицировать себя строго запрещено. Почему же все так поменялось? Самопревращение в мумию - процесс довольно длительный, на все про все уходит более 2000 дней или примерно 5,5 лет. Чтобы добиться желаемого результата, сначала необходимо подготовить свое тело. Первым делом нужно избавиться от жира.

 Для этих целей буддисты, решившие себя мумифицировать, садятся на жесточайшую диету. Основные продукты, которые они могут употреблять в пищу, это орехи и семена. Длится процесс «обезжиривания» 1000 дней. Далее необходимо выгнать из тела максимальное количество воды. Но так как наш организм на 70% состоит из этой жидкости, то имен- но на этом этапе подготовки чаще всего и возникают проблемы. Что- бы избавиться от мучающего дискомфорта буддистам разрешается пожевать немного сосновых корней или коры. Этот этап длится еще 1000 дней.



 После того, как организм будет почти готов к самомумифицированию, монах должен выпить специальный чай, приготовленный из сока лакового дерева. Этот напиток является очень ядовитым. Если после его употребления у буддиста открывается рвота и диарея, то все идет как надо. Благодаря этому чаю из организма выходит еще некоторая часть жидкости. Но не это самое главное для буддиста. Для него огромное значение имеет тот факт, что сок лакового дерева, обладая цементирующими свойства- ми, пропитывает все внутренности, таким образом, предотвращая их гниения после смерти и защищая от появления личинок.

 В конце концов, еще живой монах, который изнутри вполне напоминает мумию, усаживается в крошечном помещении из камня и принимает позу лотоса. Так его и запечатывают. Все. После этого остается только медитировать и ожидать прихода смерти. Используя обряд самомумификации, буддисты верят в то, что подобным образом они достигают определенного просветления, которое в следующей жизни позволит им не перерождаться заново, а поможет прямиком перейти в состояние Будды. Для этой цели они по своему желанию и отрекаются от физического мира.

 3. НЕБЕСНЫЕ ПОХОРОНЫ ТИБЕТСКИХ МОНАХОВ.

 До этой традиции также додумались буддисты. Небесные похороны какое-то время практиковались и в одном из штатов Америки - Дэлавэре. Но истинной родиной данного ритуала принято считать Тибет. По мнению буддистов, тело после смерти своего хозяина ничего более чем обычный сосуд не представляет. Они считают, что чем ему бессмысленно лежать в земле и разлагаться, то лучше накормить им хотя бы птиц.

 Этот ритуал носит название «Джатор», что в переводе на наш язык означает «милостыня для птиц». Суть его такова: тело заворачивают в белую простынь и относят на место, специально предназначенное для проведения подобных церемоний (обычно такие места располагаются высоко в горах). Затем тело разворачивают, расчленяют на мелкие куски и оставляют в таком виде на открытом воздухе в качестве пищи для грифов или иных птиц, питающихся падалью. Спустя три дня монахи возвращаются и собирают все кости, которые остались от умершего.



 В дальнейшем их перемалывают в муку, из которой пекут лепешки, идущие в качестве корма для более мелких пернатых. Так от тела, действительно, ничего и не остается. Если верить тибетской «Книге мертвых», то традиция небесных похорон берет начало своего существование аж с 12-ого века. Но не стоит упускать из внимания тот факт, что широкое распространение этот ритуал получил именно в тех местах, где вся почва преимущественно каменистая и, как правило, выкопать могилу является очень сложной проблемой. Вовсе не исключено, что именно этой причиной и объясняется возникновение небесных похорон.

 4. АВСТРАЛИЙЦЫ ВЫСТАВЛЯЮТ ТЕЛА УМЕРШИХ РОДСТВЕННИКОВ НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЗВЫШЕНИЯ

 
Религиозные верования австралийских аборигенов во все времена отличались своим разнообразием. За весь период своего существования у них накопилось множество способов обращения с усопшими. Сюда можно включить и кремацию, и мумифицирование, и привычное у нас погребение в землю и даже каннибализм. Но самый распространенный способ - это размещение тел усопших на специальных возвышениях. Данный ритуал состоит из двух частей. Сначала тело умершего укладывали на возвышенность и накрывали листьями или ветками.



 В таком виде оно должно было находиться до полного разложения плоти, что занимало не менее месяца. Далее кости красили красной охрой и помещали в пещеру или в специальную полость, скорее напоминающее дупло, выдолбленное в бревне. При всем при этом имущество усопшего уничтожалось, а имя .ушедшего в мир иной в течение некоторого времени даже вслух произносить не раз- решалось. Разделение данного ритуала на два этапа связано с верой австралийских аборигенов в то, что душа человека состоит из двух частей, одна из которых называется «эго». Так вот именно она после смерти может вернуться и начать преследовать живых.

 5. ПОХОРОНЫ В КОСМОСЕ

Можно догадаться, что данный ритуал является совершенно новым, но от этого он не выглядит менее жутким, чем все вышеописанные. Кроме всего прочего поражает стоимость проведения данной церемонии. А ее можно сравнить с внутренним валовым продуктом какой-нибудь маленькой европейской страны.

 До нашего времени вряд ли кто- либо мог заказать проведение своих похорон в космосе. Но сейчас это все реально. Если вы захотите после смерти отправиться на околоземную орбиту, то вам придется выложить почти 700 долларов. Это скромная сумма по сравнению с дальним космосом. Если вы пожелаете отправить урну со своим прахом именно туда, то эта церемония будет стоить вам не менее 60 ООО долларов. В этом случае корабль «Джемини» «забросит» вас к месту назначения.



 Впервые похороны в космосе прошли в 1997 г. Тогда самолет, транспортировавший за пределы нашей планеты модифицированную крылатую ракету «Пегас», прихватил с собой еще и 22 урны с прахом. Среди первых людей, захороненных в космосе, числятся американский писатель Тимоти Лири, а также звезда культового фильма «Звездные воины» Джеймс Духэн.


Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1777 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]