Главная » 2021 » Январь » 5 » Почему коровы едят мясо, а фэшн-блогеры нет?
09:48
Почему коровы едят мясо, а фэшн-блогеры нет?
Лет 30 назад на телевидении была очень популярна детская передача «Зов джунглей». В разных конкурсах состязались школьники 3-5 классов, разделённые на 2 команды – «хищников» и «травоядных».


Передача была отличная, и детям безумно нравилась. Однако есть, что называется, и «вопросные моменты». Вот, скажем, в команде «травоядных» всегда числилась обезьяна. А в команде «хищников» – медведь. А если подумать?

Начнём с медведя. С одной стороны, медведь, конечно, принадлежит к отряду хищных. А с другой стороны – мёд, овёс, сладкие коренья, жёлуди, орехи... До 3/4 рациона медведя составляет чисто растительная пища, а вовсе не мясо и рыба.

А теперь – к обезьянам. Ещё с детского садика мы привыкли к стереотипу «обезьянка ест бананы». Не вопрос, обезьяны действительно любят бананы и другие фрукты. Однако те же самые шимпанзе с не меньшим удовольствием едят личинок насекомых, ящериц, мелких зверьков – а в неволе уписывают за обе щёки голубцы с мясом и котлеты. То есть «чисто травоядными» обезьян назвать ну никак нельзя!

Не хотим вас травмировать, но, если нервы крепкие, наберите в поисковике "Обезьяна ест мясо"...
Это суровое зрелище!

Чем дальше мы будем «копать» этот вопрос, тем больше удивительного откроем. Скажем, волки и собаки (хищники!) могут вполне себе комфортно сидеть на диете из овсяной каши. Возможно, им это и не очень нравится, но отрицательных последствий для здоровья нет. А, скажем, свинья и дикий кабан, которых принято считать «травоядными», очень даже с удовольствием едят мясо.

Вообще, биологи давно пришли к выводу – для животных питание животной пищей является наиболее естественным и предпочтительным образом жизни. Содержащиеся в мясе питательные вещества усваиваются организмом быстро, с минимальным количеством «отходов».


А вот извлекать питательные вещества из растений (особенно из зелёной листвы) – это процедура длительная, тяжёлая, требующая от организма серьёзных усилий. Дело в том, что целлюлоза, которая формирует клетки растений, – вещество страшно стойкое, его даже многие крепкие кислоты не разъедают! Попробуй перевари.

Если мы включим воображаемую машину времени и махнём в прошлое, лет этак на 30 миллионов назад, то можем и вовсе отыскать совершенно ломающих воображение животных. Например, эоценовые мезонихиды, эндрюсархи и энтелодонты являются довольно близкими родственниками свиней и овец (и, что удивительно, китов) – у них даже были копыта на ногах! Но при этом они были хищниками, а вовсе не травоядными.

Эндрюсарх. Реконструкция внешнего облика

Учёные утверждают, что переход на питание «листиками и корешками» происходит у животных только в том случае, если другие более активные и успешные животные вытесняют их – «не дают» питаться животной пищей. Так, например, случилось с травоядным хищником пандой.

Ну, а теперь про коров.


Ну не бывает животных травояднее, правда? Однако на самом деле, поедая траву, едят вместе с травой огромное количество насекомых и их личинок. Как-то раз исследователи попробовали кормить коров «чистой» травой, без добавки животного белка – бурёнки резко погрустнели и перестали набирать вес. В общем, понятия «хищники» и «травоядные» во многом очень условны – как это часто происходит в природе, «всё гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Высшие приматы – всеядны...

Последний вопрос – а как насчёт нас, людей? Люди, как и прочие высшие приматы («обезьяны»), всеядны – мы можем питаться как животной, так и растительной пищей. Однако чистую клетчатку (целлюлозу), в отличие от коров, мы переваривать не умеем – так что «травки, листики и корешки» для нас практически бесполезны, они не покрывают энергетических затрат организма.

Вы, наверное, в курсе, что есть люди, которые называются «вегетарианцы» и «веганы» – ну, те, которые отказываются от мяса и мясных продуктов. Однако все эти люди (странное совпадение) являются представителями «свободных» профессий – всякие дизайнеры, художники, блогеры и прочие супермодели.

Ага, как же. Залезут они туда. В голубой рубашке, если не ошибаюсь, голливудский актёр Гэри Синиз?

Грузчиков, шахтёров, солдат (то есть людей, у которых энергозатраты действительно серьёзные) среди вегетарианцев нет.


Элементарные расчёты показывают: чтобы покрыть «корешками и листиками» нормальные энергозатраты, человеку пришлось бы есть, как корове или слону, – по 16-18 часов в день!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/luchik
Категория: Прочее | Просмотров: 375 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 14
3
1   [Материал]
Цитата
Ага, как же. Залезут они туда. В голубой рубашке, если не ошибаюсь, голливудский актёр Гэри Синиз?


Да, это он. А ещё актёры сериала «C.S.I.: Место преступления Нью-Йорк». Это их рекламный постер и при чём тут веганы - я не понимать biggrin

1
2   [Материал]
Цитата
при чём тут веганы - я не понимать


Кто не кушает мяско,
Не долезет высоко -
После травок дегустации
Нет ни ци, ни сублимации))

1
3   [Материал]
Полностью согласен со статьёй! Не только коровы (и другие "травоядные" типа жирафов, слонов, бегемотов и т.д.) потребляют вместе с "зелёной кормовой массой" ещё и некоторое количество жучков, паучков, кузнечиков и т.д. А, это -- ПРОТЕИН. Выходит, что животные гораздо "умнее" всяких человеческих "веганов", которые в силу своего "придурочного" (ну, не выберу слово без матерного) "мышления", лишают свой организм полезных и нужных ингредиентов. Ну, очередные кандидаты на "премию Дарвина", только "замедленного действия". Как-то так... cool

1
4   [Материал]
Я мясо не ем! Принципиально! Никогда!
Но если сильно захочется, то почему бы и нет?

3
5   [Материал]
Ну только если принципиально хочется! Тогда можно! biggrin

0
8   [Материал]
А, я -- принципиально ем мясо, сало... Предпочитаю к мясу ещё салатик из свежих огурчиков и помидорчиков приправленных зелёным лучком, укропом, петрушкой.... к этому не прочь добавить варёную картошечку, политую маслом с жаренным лучком... Ещё пару литров хорошего пива к этому и -- можно "заморить червячка"... cool tongue

2
6   [Материал]
Мой племянник мясо не ест, но употребляет рыбу. Ну и овощи, фрукты естественно. Живчик, каких поискать.

3
7   [Материал]
Куда полезнее периодически держать пост и "чиститься". Крайности вредны и фатальны!

1
9   [Материал]
Увы
Мясо есть надо
Ну в почтенном возрасте может и можно не есть, согласен
Тем более доктора пожилым людям рекомендуют отказаться от красного мяса

Но вот с остальными категориями не так всё просто
Мои знакомые, семья, по убеждению -вегетарианцы
Оба ребёнка у них погибли- один родился ненормальным, второй совершил суицид
На работе я встречал пару вегетарианцеа
Один-вообще веган с Ямайки. Но он много курит травы и поменял религию, сперва на свидетеля Иеговы, потом-на иудаизм
Другой-сказал что перестал есть , потому что не хочется
Через какое то время я его встретил в магазине, он громко кричал а потом показал живот после операции-весь исполосованный

Вскоре мне попалась статья , в которой говорилось что ещё древние греки знали, что отказ от мяса, как последствие, связан с начинающей болезнью жедудка, например с язвой

2
10   [Материал]
Мода потому что прошла и люди столкнулись с последствиями, поэтому воинственных вегетарианцев не слышно и не видно. Одно дело месяц-два на вегетарианстве посидеть и то, летом, а другое жить в жутком дефиците: выпадают зубы, волосы, суставам писец и проблемы с ЖКТ.
В почтенном возрасте вообще кушать меньше надо, потому что обмен веществ снижается. И меньше углеводов: круп, выпечки, хлеба и картошки.

0
11   [Материал]
Блин, у меня точно зубы выпадают. Неужели.....

1
12   [Материал]
Сдай анализы, а там уже видно будет, чего не хватает. cool а то без зубов потом только "сосать лапу" на жиденьком как грудничок biggrin

0
13   [Материал]
Ерунда... Сейчас зубы и на шурупах прикручивают к челюсти и "молочные" (от умерших младенцев) вставляют и они вырастают уже у тебя во рту , даже, могут вставные челюсти забабахать. Можно и стальные (как в одном фильме про Джеймса Бонда)... biggrin Без зубов не останешься... wink tongue

2
14   [Материал]
Когда зубы выпадают, это не ерунда. Вместе с этим могут кости страдать, а это перелом "на ровном месте"(остеопороз и т.д.). Поэтому надо срочно сдавать анализы. Все же лучше дотянуть до старости со своими зубами, а не вбабахать кучу бабла в протезы. smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]