Главная » 2019 » Июль » 30 » Почему мы используем арабские цифры
12:54
Почему мы используем арабские цифры
Индийские цифры, которые используются в сейчас во всём мире, пришли к нам не сразу. Сначала они попали к арабам и другим мусульманским народам, а потом уже в Европу.

Но история их внедрения совсем не простая. Когда цифры попали в арабский мир, то в разных его частях произошли различные их изменения. В западной части арабского мира, куда входят регионы от Северной Африки до Испании, произошло их проникновение на территорию европейских государств: сначала в Испанию, а потом и на территорию всей Европы.

Но заимствование арабами индийских цифр произошло совсем не просто. В то время арабы на протяжении длительного времени использовали различные системы счисления. В XI веке у них использовалось, по крайней мере, три такие системы. Основой первого типа арифметики было подсчитывание пальцев и записывание их числа словами.

Такой системой подсчёта пользовались в основном купцы. Следующий тип счёта составлял шестигранную систему. В ней цифры обозначались буквами арабского алфавита. Следующей была десятичная система счисления, которая записывалась индийскими цифрами.

Продвижение индийских цифр на запад

Первые зафиксированные исторические источники о движении индийских цифр на запад относятся к 662 году. Этому способствовал рост арабских стран. Об этом в своих трудах писал несторианский епископ Северус (Север) Себохт. Он жил в Кешенере возле реки Евфрат.

Этот епископ восторгался не столько астрономическими открытиями арабов, а их методикой расчёта, которая превосходила все имеющиеся на земле. Их вычисление было сделано при помощи только девяти знаков. Он говорил, что арабы достигли пределов науки и смогут считать индийские тексты.
 

Он утверждал, что арабские учёные владеют очень ценными знаниями. Эти записи епископа свидетельствуют, что знание индийской системы счёта было известно на арабских территориях ещё в VII веке. Но этот же документ показывает, что об индийских цифрах ещё не было известно в Европе и других частях планеты.

Северусу Себохту, как христианскому епископу, необходимо было правильно подсчитать дату Пасхи. (эта дата до сих пор разными направлениями христианства отмечается в разные дни на протяжении многих сотен лет). Поэтому христианский священник так стремился побольше узнать об астрономических расчётах индийцев, и ему пришлась по вкусу арифметика из девяти символов.

Аль-Мансур и гость из Индии

Арабское государство начало формироваться к 776 году. В исторических источниках упоминается это время, года произошло заимствование арабами индийских цифр. В них пишется, что человек из Индии предстал перед халифом Аль-Мансуром.

Это произошло в 776 году. Этот человек хорошо разбирался в подсчёте небесных тел расчёта уравнений. Аль-Мансур велел перевести эту книгу на арабский язык. Такой перевод дал арабским астрономам прочную основу для расчёта движения планет. Но в истории не сохранились документы об имени этого индийца, а также название и содержание его работы.

Скорее всего это был один из брахманов, а работа – «Открытие Вселенной», написанная в 628 году. Все индийские рукописи, позднее Ариабхата I, используют систему счисления из девяти символов. Поэтому и в арабском переводе используется та же система. Многие утверждают, что первый арабский текст, который объяснял индийскую систему счисления, написал аль-Хорезми.

Но этот текст тоже не дошёл до наших дней. Сохранился только латинский перевод XII века. Поэтому цифры и стали называть арабскими. Но латинский перевод мог сильно отличаться от индийского оригинала и текста аль-Хорезми, название которых неизвестно.

В латинском тексте наравне с 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, присутствует и 0. Существует предположение, что 0 появился в работе аль-Хорезми и это было его первым использованием. Но степень загадки всё же остаётся.

Запись цифр

Сначала арабы делали вычисления на пыльной доске, так цифры стали называться числами Губа (Губар, гобар), что по-арабски означает «пыль». На ней легко было делать записи, и так же легко удалять их. Позднее появилась доска, на которой можно было писать мелом. Некоторые древние учёные не принимали индийскую систему счисления, потому что для неё нужно было оборудование – пыльная доска. Им это было неудобно.

Сообщество купцов предпочитало использовать систему отсчёта пальцев в течение всего X века. Эта арифметика была им более понятна и удобна. Также арабы ещё долго использовали буквенное обозначение цифр. Его использовали арабские астрономы.Живший в начале XI ибн Сина (Авиценна) ещё в детстве освоил систему индийских арифметических символов. Этому его научил торговец овощами.

Такими знаниями юный вундеркинд очень поразил группу учёных, приехавших к его отцу примерно в 997 году. Из этого следует вывод, что индийскую систему счисления в X — XI веке использовали и купцы. К этому времени цифры уже изменили свою форму. Часто арабские писцы для удобства писали цифры на свитках не справа налево, а сверху вниз, так как они сидели на скрещенных ногах, а свиток был намотан на тело.

На западе арабы писали уже более привычные европейцам цифры. Они и попали в Европу. Ибн Аль-Банна аль-Марракуши дал эту форму чисел в своей практической арифметике, которая была написана в начале XIV века. Так из Марокко цифры попали на юг Испании. Но Европа очень долго не могла принять какие-либо нововведения.

Признание было очень медленным и тяжёлым, даже в XV веке, когда развитие математики в Европе набирало свою силу. В наши дни мы не представляем свою жизнь без математики и без арабских цифр, которые пришли из Индии.

 
Категория: Тайны истории | Просмотров: 298 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1
1  
В таблице современные цифры и древне индийские, но были ещё промежуточные варианты. Первые арабские цифры были больше похожи на индийские, чем на современные. 0 у них появился очень давно. Когда европейские рыцари с насекомыми под доспехами совершали крестовые походы, великие индийские и арабские математики создавали алгебру. Само слов "алгебра" пришло из арабского мира.



Это знаменитая "Рукопись Войнича". На одной странице строки пронумерованы древними индийскими или арабскими цифрами. Слева позже карандашом кто то приписал современные цифры 1 2 3 4 5. Приписали неправильно. Нужно было начинать с ноля. Маленький кружок в то время обозначал ноль.

0
2  
Ничего страшного
Арабский счет оказался более приспособленным и его перенял весь мир
Мы, европейская цивилизация, тоже дали много чего арабскому миру:
синематограф,порнографию,атомную бомбу,калашникова, футбол, русских женщин, статус беженцев, доллары...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]