Главная » 2019 » Июль » 30 » Тайна ансамбля «Берёзка»
13:20
Тайна ансамбля «Берёзка»
В 1948 году конферансье московского летнего эстрадного театра «Эрмитаж» объявил о выходе на сцену никому не известного девичьего ансамбля народного танца, который должен был исполнить хореографическую композицию «Берёзка».

Сразу в яблочко

Спустя несколько минут после дебютного профессионального выступления 16 артисток из калининского (ныне тверского) самодеятельного ансамбля превратились в объект всеобщего восхищения. Стройные красавицы, кружившиеся в хороводе под мелодию русской народной песни «Во поле берёзка стояла…» покорили публику своим изяществом, красотой, душевностью и удивительным плавающим шагом, ставшим символом этого ансамбля.
 


Плывут или стоят на месте?

Создательницей этого уникального танцевального па, секрет которого до сих пор не разглашается, является легендарная основательница коллектива «Берёзка» Надежда Надеждина, руководившая своим детищем до последних дней жизни. Когда танцовщицы грациозно и степенно водят свои хороводы, у зрителей создается впечатление, будто артистки стоят на месте, а под ними вращается сцена.

Длинные в пол сарафаны, закрывающие ноги девушек и не колышущиеся при ходьбе, хранят тайну этого удивительного движения, разгадать которое тщетно пытаются хореографы со всего света. Ходят слухи, что при поступлении в ансамбль девушки дают клятву о неразглашении тайны плывущего шага. Хотя его нынешний руководитель Мира Кольцова опровергает эту информацию.

Причину молчания артистов коллектива она видит в их высоком профессионализме, преданности «Берёзке» и желании сохранить его самобытность. Никогда не исполняемый на открытых репетициях скользящий шаг, по мнению некоторых хореографов, получается в результате того, что солистки через каждое движение делают особое па, незаметно подталкивая подол сарафанов и создавая эффект плавного покачивания.

Однако их теоретические догадки остаются пока без практических доказательств. А тем временем солистки «Берёзки» за всю историю этого танца прошли своим загадочным шагом более 47 тысяч километров, что превышает длину экватора Земли.
 

Судьбоносная литография

Наряду с таинственным шагом визитной карточкой танца «Берёзка», с которого начинается каждое выступление ансамбля, стал удивительно простой, но гениально точно отражающий русскую природу и культуру костюм. Надеждина создала его по мотивам, увиденной в детстве литографии, на которой были запечатлены резвящиеся в хороводе девушки.

Одеты они были в сарафаны, а в руках держали зеленые березовые веточки, которые придавали их образу народность и торжественность. Надо отметить, что костюмеры постарались на славу, поскольку в точности воплотили в жизнь идею Надеждиной и облачили излучающих неповторимое сияние солисток-народниц в длинный красный сарафан, белую блузу с кружевным узором на рукаве и голубой, как кусочек неба, платочек, довершив образ нежным берёзовым «букетом».

Несмотря на то что сегодня артисты ансамбля «Березка» в течение двухчасового концерта меняют более 20 костюмов и головных уборов, на всех афишах во всех уголках планеты они красуются в сценическом облачении, предназначенном для того танца, с которого начиналась их феерическая история.
 

Триумфальные гастроли

К слову, гастроли ансамбля русского народного танца проходили в более чем 80 странах мира. И каждый раз это был триумф, они всегда удостаивались восторженных комментариев критиков и зрителей. Уровень мастерства советского коллектива заставлял иностранцев забывать о холодной войне, наслаждаясь одухотворённым искусством, которое взращивает веру в братство между людьми и рождает добрые чувства.

Олицетворяя собой Россию, знакомя заграничную публику с русскими характером, душевностью и красотой, «Берёзка» способствовала разрушению барьеров, возводимых политиками. Заслуги ансамбля на этом поприще были настолько значимыми, что 1959 году после парижского концерта он удостоился золотой медали Всемирного совета сторонников мира.

Поражённые волшебным плывущим шагом и смысловой нагрузкой хоровода «Берёзка» иностранцы, стоя, рукоплескали танцовщицам, воплощающим красавиц из русских народных сказок.

Хореографические новеллы

Помимо танца, подарившего название коллективу, в ходе зарубежных гастролей восхищённой аудитории демонстрировались иные хореографические новеллы, в которых самобытным языком пластики раскрывалось богатство русской культуры. Композиции «Лебедушка» и «Карусель», «Тройка» и «Прялица», «На осенней ярмарке» и «Сибирская сюита», «Сударушка» и «Узоры», как и многие другие номера ансамбля «Берёзка», открывали для иностранцев невраждебную Россию с человеческим лицом.
 
Ашхен Аванесова
Категория: Удивительные люди | Просмотров: 481 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 12
2
1  
Не вижу ничего невероятного
Времена были застойные,битлы-патлы были не по душе стареющим членам политбюро
А вот народные песни и танцы-как раз было то что надо
Лютня,лапти,свирель,баян,щи- этим славилась Россия

Нота Бэна
Иногда меня спрашивают иностранцы- какая самая еда на Украине-борщ, сало и вареники?
А это как раз-символы Украины
Но я отвечаю невероятно-салат оливье и шашлык

1
2  
Салат-Оливье рядом с Парижем не пролетал, а шашлык мы готовим из свинины, ни один узбек это есть не будет, конечно русская еда biggrin

2
3  
В 1948 году в СССР изобрели гироскутер smile

1
4  
Был у меня в детстве такой- от бати остался
Литой дюралюминиевый корпус , два колеса, руль, педаль
Правда все называли его самокатом

Насчет оливье
Вообще то то что мы готовим называют русским салатом
Знаю,что сам Оливье клал в салат икру,кальмаров и много чего чудного
В лихолетье 20-х скорее всего люди клали что было и так и возник салат Оливье,который мы так и называем
Когда то на праздник приготовил салат Аляска
Видимо это и есть Оливье- туда идёт икра,кальмары,крабы,оливье соус, яйца

Нота бена
У вас снизу сайта скорее всего тоже вращается земной шарик
Там четко видно что красная икра в Америке и в Европе, немного по территории России

2
5  
Икра и крабы - это уже другой салат. Это канадский Ольвье.

2
6  
Салат Аляска есть на сайтах российских
Канадским он быть не может никак, по причине того что икру красную они не приемлют !!!
Вот не едят заграницей сало,икру.молоко топленное

3
7  
Думаю, что этот особый танцевальный шаг в старину вырабатывался естественным образом, ведь русская женщина носила вёдра коромыслом, и надо было воду не расплескать. Поэтому и шла "как лебёдушка плывёт". Не просто ступала по земле, а вы-ступала: "а сама-то величава, выступает будто пава". Поэтому и повторить не могут. Генетика smile
На досуге поразмышляйте о том, как носили воду женщины из разных стран: кто на плече, кто на голове. Отсюда и разные типы походки)

2
8  
Кстати,груз типа мешков ,дверей,фанеры лучше, легче и безопаснее для спины переносить сзади

1
9  
А если это мешок денег?)

1
11  
Ели уж дожили до того что у Вас появился мешок денег, то его будут переносить другие, безразлично как

1
10  
Цитата
Когда танцовщицы грациозно и степенно водят свои хороводы, у зрителей создается впечатление, будто артистки стоят на месте, а под ними вращается сцена.

Помню в начале 70-х, когда впервые я их увидел по телеку, именно так и было сначала предположено родителями и соседями... cool

1
12  
Эх
А любил я застойные концерты!
Что то было в них монументальное,вечное
Открывал какой нибудь хор,поом про вечно молодого Ленина то ли Вутетич то ли Лещенко , потом лебединое озеро,пляски -свистульки
После перерыва шла цыганщина,летучая мышь , самоцветы или песняры с Ротарой и завершалось всё вечно молодой Пугачевой
Народ смотрел за неимением другой программы,поглощал Оливье в варианте без икры и каламаров обильно смачивая водочкой
Потом нам вдруг сказали что мы народ-пьяница и не должны считать чужие деньги.
Березка с лебедушкой поехали в турне куда то в крж...ль, а на сцену вышли ласковый Круг,жиган лимон и группа Воровайки
Помню,после очередной депортации, вернулся в до боли родной Киев , смотрю и балдею
Морозный день на выходе станции метро "Святошино",из ларька звукозаписи орет "Жиган-Лимон" а бабки и просто молодые женщины в платках и валенках держат по палке колбасы на продажу и пританцовывают на морозе

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]