Главная » 2020 » Май » 17 » Почему в соцсетях обсуждают «аварию НЛО в Бразилии»
19:06
Почему в соцсетях обсуждают «аварию НЛО в Бразилии»
На днях в соцсетях стали появляться посты, будто неопознанный летающий объект упал в озеро в районе Рио-де-Жанейро. Что из этого правда, а что выдумка?

Такие изображение распространяют в соцсетях. Источник: TJournal

Если изучить такие сообщения в соцсетях, то можно увидеть два мотива: что у Рио-де-Жанейро произошла «авария НЛО», и что на место «крушения» прибыли военные, которые «оцепили территорию озера и стали изымать смартфоны и другие девайсы местных жителей».

Несмотря на этих мифических военных, в Twitter и на Reddit стали появляться видео со светящимися огнями в небе, которые вызвали невероятные предположения об НЛО.

Кадры очень мутные, и на них можно различить синие, красные и желтые шары, движущиеся по небу. Еще один ролик показывает огни, расположившиеся в виде треугольника.

Ролики довольно любопытные, хотя вряд ли являются доказательством чего-то потустороннего. Однако приверженцы идеи НЛО решили, что дело именно в этом, когда их сообщения стали исчезать из Twitter (сейчас некоторые посты доступны по хештегу #MageUFO), а также из раздела американского сайта Reddit, посвященного НЛО. В итоге пользователи начали обвинять Twitter и модераторов Reddit в цензуре.
 

На момент публикации Vice компания Twitter не ответила на запрос о комментарии. Но на Reddit модератор оставил сообщение, гласящее:
«Я вижу много глупостей в этом треде, поэтому позвольте прояснить: модераторы здесь не подвергают пользователей цензуре. Если сообщение глупое или оскорбительное, оно будет удалено. Если это обман, мы удалим его».

Но это не остановило пользователей. Они стали публиковать ссылку на Google Maps, где в лесах к северу от Рио-де-Жанейро изображено нечто похожее очертаниями на «тарелку». Однако они не учли, что спутниковые изображения Google не обновляются мгновенно, так что это старое изображение.

Скриншот Google Maps

Представитель Google объяснил изданию Motherboard (проект Vice о технологиях), что именно изображено на этом участке карты.
«В этом случае то, что люди видят на снимках, является отблеском, который временно перегрузил датчик спутника, — сказал он. — По сути, солнце отражалось от поверхности этого здания под прямым углом, что ненадолго „ослепило“ спутник. Это довольно распространенное явление, известное как блуминг».

Блуминг (от английского blooming — ореол, расплывание изображения) в приборах с зарядовой связью — это эффект «растекания» избыточного заряда от пересвеченных областей матрицы ПЗС в соседние ячейки. Основная причина возникновения — ограниченная емкость потенциальной ямы для фотоэлектронов в ячейке. Блуминг имеет характерную симметричную форму, определяемую геометрией расположения элементов на матрице.

Приблизительно с 2006 года в большинстве любительских устройств блуминг больше не появляется, так как в них стали использоваться специальные антиблуминговые цепи, которые отводят избыточные электроны из ячеек. Однако отвод электронов по мере заполнения потенциальной ямы приводит к нелинейности характеристики ПЗС и затрудняет измерения. Поэтому в научных целях по-прежнему применяются ПЗС без антиблуминговых цепей, и блуминг часто может быть замечен, например, на спутниковых фотографиях и снимках межпланетных зондов.

И хотя бразильская пресса сообщает, что никто не сообщал о подобных объектах местных властям, жители других стран стали распространять сообщения, будто место «падения» оцепили военные.

Vice называет это «типичным интернет-безумием» и вспоминает, что это не первый случай, когда люди связывают НЛО и Бразилию. Так, в 1957-м местному журналисту неизвестные прислали конверт с кусочками металла и письмом, где утверждалось, что это обломки НЛО из курортного города Убатуба. Оказалось, что это был не потусторонний металл, а магний высокой чистоты. Но ради справедливости отметим, что неизвестно, откуда он взялся.

Также широко распространена теория, будто в 1977-м над бразильским муниципалитетом Каларис произошел «взрыв НЛО», в результате которого несколько человек погибло, а другие получили различные травмы. Тогда правительство провело официальное расследование, но не обнаружило никаких свидетельств необычных явлений.

Но, пожалуй, самая странная история — будто в 1996-м по улицам города Варжинья бродило некое «существо с большой головой и коричневой кожей» ростом полтора метра. Как бы глупо это ни звучало, но эту историю подхватил даже Wall Street Journal.

Издание заключает, что хотя описанный выше «инцидент с бразильским НЛО», скорее всего, присоединится к списку других «загадочных событий Южной Америки», скептики утверждают, что огни над Рио-де-Жанейро были просто парашютистами с пиротехникой, китайскими фонариками или дронами.

Источник: https://42.tut.by
Категория: Фейки в сенсациях | Просмотров: 462 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
3
1   [Материал]
"Меньше будете знать - крепче будете спать" -такова логика тех, кто скрывает от людей информацию об НЛО. А вы думаете откуда у военных новые технологии? Вместо созидания практикуют разрушения. Увы... sad

1
2   [Материал]
А вы думаете откуда у военных новые технологии?

Сударыня, Вы полагаете, будто люди настолько глупы, что сами ничего придумать не могут? Вы пожалуйста нас так не обижайте....

2
3   [Материал]
Не глупы, а инертны. Если я Вам завтра принесу обломок НЛО, Вы ведь не поверите. 20 лет будете изучать, пока прогресс не догонит, так ведь?

3
4   [Материал]
Цитата
Вы пожалуйста нас так не обижайте....


Сударь, а Вы считаете, что я прибыла с Сириуса, чтобы гнобить землян? biggrin

3
5   [Материал]
Новое — хорошо забытое старое... Даже при нынешних технологиях не могут повторить то, что было создано несколько веков назад... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]