Главная » 2013 » Апрель » 17 » Почерк- зеркало души
22:24
Почерк- зеркало души
Император Нерон в одном из своих писем писал: «Я боюсь этого человека, потому что его почерк показывает, что у него предательская натура». А римский историк Светоний, характеризуя скупость императора Августа, отмечал, что он «писал слова, ставя буквы тесно одна к другой, и приписывал еще под строками». Эти записи можно считать первыми дошедшими до нас фрагментами графологических исследований.

 ВРАГИ ЛЮДОВИКА XIV

 
Годом рождения графологии считают 1622 год, когда вышла в свет книга итальянца К. Бальдо «Как узнать природу и качества человека, взглянув на букву, которую он написал». Она произвела фурор, и новое учение быстро обрело массу адептов.

 О качестве их исследований свидетельствует следующий исторический факт: Людовик XIV повелел изгнать из Франции всех графологов после того, как получил их характеристику на себя. Видно, «зеркало» правду сказало.

 Лавры основателя современной графологии принадлежат аббату Мишону. 35 лет он изучал автографы выдающихся французов и в 1872 году опубликовал труд «Тайны письма». По богатству метафор книга французского графолога сродни первоклассному роману.

 К примеру, человека, чье письмо отличает неуклонный подъем в строках, Мишон сравнивает с воином, штурмующим неприступную крепость, а тех, у кого гласные буквы чрезмерно широки, — с людьми, которые слишком много говорят. Наклон букв связывается с поведением человека в обществе: «Когда кто-нибудь желает показать пренебрежение, равнодушие к другому, он держит себя прямо.

 Напротив, радушный подается всем корпусом вперед. К малышу невольно протягиваются руки, когда он подбегает к вам, но есть люди, к ребенку не протягивающие руки, — это те, которые пишут стоячими буквами».

 ПИСЬМО под гипнозом

 В конце XIX века физиолог и психолог В. Прейер провел ряд экспериментов и назвал их «Письмом под гипнозом». Он погружал испытуемого в состояние гипнотического сна, внушал ему, что он хитрый, скрытный ит. п., и заставлял писать под диктовку.

 Почерки в каждом случае были разными. Почерк испытуемого, который считал себя скупым, становился сжатым, поля почти отсутствовали. Почерк щедрого человека становился крупным, размашистым. Позже графологи стали разделять почерк на быстрый и медленный (не путать со скоростью письма!).

 Быстрый почерк — это прежде всего слитный, широкий почерк с легким нажимом. Чаще всего он бывает простым и даже небрежным. Медленный почерк разделен и угловат, богат украшениями, запутан и даже сложен. Буквы чаще всего узкие, словно зажатые. Нажим тяжелый.

 Быстрый почерк выдает человека активного, живого и открытого. Он верен себе и своим чувствам. Обладает развитой силой воли и способностью к языкам. Грубоват, прост в общении, любит транжирить деньги и скандалить.

 Медленный почерк указывает на человека пассивного, но ответственного, имеющего свое мнение, склонного к умеренности во всем. Он аккуратен и точен, мелочен, чрезмерно чувствителен. Иногда нечестен.

 Если, обладая этими знаниями, вы захотите протестировать себя и своих близких, не трудитесь — это пустая затея. В таком деле обязательно нужно учитывать пол, возраст, состояние здоровья человека, наличие проблем со зрением и многое-многое другое. А это по силам только опытному графологу.

 ВЕРЮ — НЕ ВЕРЮ

 Ныне на Западе графология в чести. Круг ее практического применения весьма широк. Это подбор кадров, деловое партнерство, профессиональная ориентация, психоанализ, психологическая совместимость в браке.

 Во Франции, где многие фирмы принимают сотрудников в соответствии с заключением графолога, специальное законодательство охраняет права первых и регулирует деятельность вторых. Французские газеты охотно печатают графологические характеристики на общественных деятелей и звезд.

 В Англии British airways объявила, что заключение графолога отныне обязательно при приеме штатных сотрудников. В Германии, более чем в других странах, принято обращаться к графологу перед вступлением в брак.

 С недавних пор при приеме сотрудников на работу заключениями графологов стали пользоваться и российские работодатели. Решения о том, соответствует ли человек занимаемой должности, или о том, достоин ли он выдвижения на более значимую позицию, принимают, основываясь на выводах графолога.

 Большинство HR-ме-неджеров утверждают, что в 70% случаев мнение графолога соответствует истине. Остальные кадровики считают, что графологические методы используются, чтобы успокоить руководителя, а сама графология — чистой воды шарлатанство.

 Подтверждение тому — эксперимент, проведенный не так давно в Сорбонне. Нескольким видным графологам передали коллекцию почерков мужчин и женщин разного возраста. Среди них были крупные ученые и известные бандиты, философы и знаменитые литераторы.

 Заключения графологов оказались весьма неожиданными. Так, крупный французский ученый-физиолог Броун-Секар был охарактеризован как человек посредственного ума, лишенный ясного мышления. Зато бандит получил весьма лестную характеристику. Графолог нашел, что у него «сердце преобладает над разумом, отсюда альтруистичность натуры».

 Однако не будем забывать, что графология — это не наука и не искусство, а совершенно особый способ познания личности, основанный как на знаниях эмпирических закономерностей, так и на подсказках интуиции.

 Именно поэтому графологический анализ плохо поддается компьютеризации, хотя некоторые графологи и утверждают, что вот-вот создадут программу, которая будет «высчитывать» абсолютно точные графологические портреты.

 Михаил КАЛЮЖНЫЙ, эзотерик

 Журнал тайны и загадки


Категория: Открытия | Просмотров: 1185 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Интересно было почитать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]