Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Под Гренландией течёт загадочная «темная река» длиной тысячу километров
17:27
Под Гренландией течёт загадочная «темная река» длиной тысячу километров
Согласно новому исследованию, гигантская подземная река длиной в 1000 километров, питаемая тающим льдом, может течь в темноте далеко под поверхностью Гренландии.


Хотя в данных аэрофотосъемок ледникового щита острова есть значительные пробелы, ученые все равно заметили фрагменты чего-то, что выглядит как гигантская система подледниковой долины, простирающаяся под значительной частью Гренландии.


Многочисленные исследования за последние пару десятилетий показали, что такие траншеи, долины или «мегаканьоны» могут быть скрыты подо льдом. Также не исключено, что по дну этих объектов может течь жидкая вода. Но пока непонятно, все ли долины соединены в одну длинную извилистую реку или же это просто сегменты разрозненных потоков.


Поэтому в новом исследовании, задуманном как «мысленный эксперимент», команда ученых исследовала гипотетическую возможность того, что долина не разбита на отдельные части, а в ней непрерывно течет одна длинная река. По словам исследователей, такая возможность является правдоподобной, учитывая, что сегментация, наблюдаемая при моделировании ранее, может быть иллюзией, спровоцированной наличием пробелов в аэросъемках.


Таким образом, «Темная река» может течь из центра Гренландии в море, постепенно спускаясь по склону ледяной поверхности. Возможно, в будущем это подтвердят новые аэросъемки.

Источник: https://42.tut.by
Категория: Открытия | Просмотров: 318 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 8
2
1   [Материал]
Ну, если в Антарктиде существуют реки, выходящие на поверхность (Оникс), и подземные озёра (Восток), то чему же здесь удивляться?

2
2   [Материал]
Так то ж в Антарктиде, на другом конце света. Оттуда водичку возить экономически нерентабельно. А Северный полюс всё-таки к нам поближе.

В будущем питьевой воды будет мало - и подземные реки станут спасением. Конечно, к ним надо ещё добраться, но всё же...

2
3   [Материал]
В Канаде давно айсберги используют для питьевой воды. Дорого стоит biggrin

2
4   [Материал]
Понятно... Не видать нам буржуйской воды.

3
5   [Материал]
А что, нам своей мало чтоль? biggrin

2
6   [Материал]
Свою надо беречь. Если бы наши министры прочли труды Виктора Шаубергера, реки были бы шире и чище. Полстраны на машине проезжаем летом, почти все реки заросшие и обмелевшие. Одни названия на придорожных табличках остались. Это как можно не любить свой край? Позор!

2
7   [Материал]
Это так.

Много лет назад я ловил мелкую рыбку в реке Лене, тугунок называется - на ведро рыбки кило соли. Перемешал, полчаса подождал и ага. Вкус просто не передать!

А теперь тугунков таким образом есть нельзя - вся заражённая всякими червяками и их личинками, которые потом в человеке поселяется. При этом никакой химии на берегах Лены нет. Тем не менее, рыба отравлена...

1
8   [Материал]
Да уж...Это не химия в Лене, а биология(((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]