Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » Под поверхностью Марса найдены жидкие озёра
21:21
Под поверхностью Марса найдены жидкие озёра
Ученые заявили, что нашли под южным полюсом Марса несколько жидких тел. Исследователи отмечают, что полученные данные могут стать ключом к поиску инопланетной жизни на планете.


Об этом говорится в новом большом исследовании, пишет Independent.

Полученные данные также подтверждают предыдущие исследования, в которых допускалось Красная планета: исследователи нашли под поверхностью Марса озеро с жидкой водой наличие под поверхностью Марса большого соленого озера. Это открытие, утверждают исследователи, привело их к выявлению других озер.

Авторы работы отмечают, что полученные данные также важны для работы по "защите планет", которая должна гарантировать, что человечество не занесет на другие планеты жизнь с Земли во время исследовательских миссий.

Новое открытие было сделано с помощью радара MARSIS, который зондирует недра и ионосферу с космического корабля Mars Express, запущенного Европейским космическим агентством на орбиту Красной планеты.
 

Инструмент посылает радиолокационные импульсы, которые могут проходить сквозь поверхность и ледяные шапки Марса. Затем их можно измерить, когда они отражаются и возвращаются к космическому кораблю. Это позволяет исследователям углубляться в планету, практически не касаясь ее.

В 2018 году исследователи, которые использовали этот инструмент, объявили, что они нашли огромное озеро под поверхностью Марса. Они назвали это большим прорывом в поисках инопланетной жизни. Впрочем ряд экспертов поставил под сомнение работу, интересуясь, собрали ли ученые достаточно подробностей о природе находки, чтобы убедиться, была ли это жидкая вода.

В новом исследовании ученые под руководством Елены Петтинелли из Университета Рома Тре использовали методы, заимствованные со спутников Земли для изучения озер под ледниками Антарктики. Теперь ученые считают, что собрали достаточно доказательств того, что это жидкость.


Карта радиолокационных данных. Синие области обладают высокой отражающей способностью,
что указывает на жидкую воду.
 

Они также смогли найти ряд других "озер", отделенных от главного. Вместе они образуют своеобразную систему.

Данные, похоже, указывают на то, что найденные водоемы — гиперсоленые растворы. Вероятно, именно из-за высоких концентрации соли озера могут оставаться жидкими в очень холодных условиях южного полюса Марса.

Источники: https://tsn.ua, https://www.sciencealert.com
Категория: Космос | Просмотров: 419 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
2
1   [Материал]
Да есть там вроде бы и жизнь тоже. Я как-то про одну фотку (вот она) запрос сделал в nasa по 4м адресам - не ответили, конечно. cool
Вот фотки (сам их нашёл, у меня их много).
(эта вообще уникальная - "чудик" из пещеры с "собачками" на прогулке" - pia 01907, 385 Mb):


Ну и вот ещё "щупальца-растение?" (sol 1459):


(сильно большие получились - подкорректируйте кто-нибудь, спасибо).

Вот здесь их у меня много:
http://ufodos.org.ua/forum/3-231-1

1
2   [Материал]
Если на первой ещё можно сказать что это просто камень, то на втором фото точно что то странное. Если конечно не от марсохода отпало.

Правда есть вариант что это снято на земле, а в кадр случайно попала изогнутая арматура.

1
4   [Материал]
Обратите внимание на второй фотке на сами "щупальца", а точнее чем они заканчиваются - подобные форме листа образования.
А теперь посмотрите на первую фотографию - видите там слева от "входа" в "пещеру" точно такое же щупальце с "листом"!?.

2
3   [Материал]
Рассуждая поверхностно, было бы хорошо найти ещё кого-то и знать наверняка, что мы не одни. Вот только земные правители дружить не будут: они идут друг против друга, а чужеродную жизнь (условно, так как мы все - дети одного источника) и вовсе захотят уничтожить. Неудивительно, что нас ни на одной планете видеть не хотят.

Такова природа человека. Эгоизм - путь к одиночеству. Хорошо это или плохо - время покажет.

Что касается фото. Мы почему-то считаем, что живое обязательно должно иметь формы, привычные глазу. Но если мыслить глобально, то живое - это абсолютно вся материя во вселенной. Каждый атом движется со своей скоростью и обладает своей целью - разве это не признак жизни? Мы разделены временем и пространством, чтобы не мешать друг другу развиваться (вот в этом плюс одиночества). Например, для камней человеческие жизни мелькают, как доли секунды, а люди по наивности считают их неподвижными. И даже то, что мы создаём своими руками или умом или чему отдаём своё внимание, получает от нас жизнь.

1
5   [Материал]
На втором фото похоже камни покрыты мхом или каким-то мелким лишайником.

1
6   [Материал]
Слева камни подозрительно плоские. Наверное это обломки какого то сооружения на полигоне НАСА.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]