Главная » 2016 » Сентябрь » 30 » Подо льдом спутника Юпитера могут жить медузы
20:27
Подо льдом спутника Юпитера могут жить медузы

Изображения, переданные космическим телескопом Хаббл (Hubble Space Telescope), позволили обнаружить удивительное явление на Европе - спутнике Юпитера.

 

Из района на его южном полюсе то и дело вырываются то ли струи воды, то ли фонтаны водяного пара. Словом, тут работают гейзеры колоссальной силы. Струи поднимаются на высоту 200 километров. То есть, прямо в космос. О существовании удивительного явления ученые доложили на специальной пресс-конференции, которая состоялась на днях в штаб-квартире НАСА.

 

Лед Европы покрыт трещинами и "покрашен" солью

 

 Администраторы американского космического агентства несколько дней интриговали - мол, скоро узнает о сенсационном открытии. Сообщали, что речь пойдет о Европе - о некой активности там. Но чтобы общественность не сильно возбудилась, предупредили: не ждите откровений о пришельцах. И точно: не о них пошла речь, а о весьма ожидаемом. О том, о чем давно уже сообщали в том или ином виде. Об океане на Европе. Последние научные данные, собранные астрономами, по сути подтвердили его наличие.

 

Астрономы зафиксировали серию извержений воды на Европе

 

Астрономы следили за поведением Европы несколько лет - начиная с 2012 года. Наблюдения, которые вела команда под руководством Уильяма Спаркса (William Sparks) из Института космического телескопа (Space Telescope Science Institute (STScI) in Baltimore) в 2014 году подтвердили: извержения существуют. Более того, возникают периодически.

Спаркс с коллегами увидели их, силуэты, разглядывая Европу, проходящую по диску Юпитера. Источник извержения - скорее всего океан, который находится под толстым слоем льда Европы. Фонтаны, похоже, бьют из трещин в ледяной корке, которые периодически открываются под действием приливных сил Юпитера. Трещины хорошо видны.

 

Астрономы увидели силуэты гейзеров

 

 И все же совсем уж без инопланетян не обошлось. - Мы считаем океан Европы одним из самых многообещающих мест в Солнечной системе в том смысле, что тут могут существовать условия, пригодные для возникновения и поддержания жизни, - заявил Джофф Йодер (Geoff Yoder) из научного департамента НАСА (associate administrator for NASA’s Science Mission Directorate in Washington).

По приблизительным подсчетам, воды в европейском океане очень много - в два раза больше, чем в земных океанах. Да он и глубже - глубина европейского океана может достигать нескольких десятков километров, а то и более сотни. Ученые, конечно же, хотели бы узнать подробнее, что там за вода.

Для этого не худо было бы отправить зонд на спутник Юпитера, пробурить во льду скважину и взять пробы. Но теперь появилась альтернатива - изучать воду, уже извергнутую на поверхность и выше. - Анализируя выбросы, мы можем попытаться понять, есть ли в них живые организмы, - выражает надежду Спаркс.

 

Лед Европы покрывает океан, который, возможно, скрвает жизнь

 

Майк Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (California Institute of Technology in Pasadena) и Кевин Хэнд (Kevin Hand) из НАСА (NASA's Jet Propulsion Laboratory, Pasadena), которые работали с мощным телескопом Кек II, установленном на Гавайских островах (Telescope Keck II on Mauna Kea, Hawaii) и его спектрометром OSIRIS, разглядели соль на ледяной корке Европы.

Ее вполне могли принести фонтаны из подледного океана. Стало быть, он - океан - соленый. И близок по химическому составу к земному. Если верить спектральным данным, то в европейском океане содержатся сульфат магния, хлориды натрия и калия. - Океан Европы и ее поверхность активно обмениваются химическими веществами, - говорит Браун. - Подобные процессы могут давать необходимую энергию для появления органических форм жизни.

С Брауном согласен Ричард Гринберг (Richard Greenberg) из лаборатории Луны и планет Аризонского университета (University of Arizona's Lunar and Planetary Laboratory at Tucson), который «нашел» кислород для европейцев. Ученые доказал, что живительный газ образуется прямо на ледяной поверхности Европы в результате бомбардировки ее частицами солнечного ветра.

Обогащенный лед трескается, смещается и попадает в океанские глубины из-за гравитационного воздействия гиганта-Юпитера - его приливных сил. В результате кислород постепенно насыщает воду. По мнению Гринберга, сейчас в воде Европы кислорода не меньше, чем в земных океанах. Что бы набралось столько, потребовалось всего 2 миллиарда лет. Нынешнего кислорода достаточно для жизнедеятельности различных существ, похожих на земных медуз и креветок, общим весом в три миллиона тонн. Сама же Европа по размеру - с нашу Луну.

 

 

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Категория: Космос | Просмотров: 351 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
+2  
1 LEXX   (01.10.2016 19:22)
Там внутреннее давление огого, как еще Европу не разорвало на куски wacko

+3   Спам
2 Laska   (02.10.2016 18:40)
Вода есть на всех планетах, только в разном состоянии

+3  
3 LEXX   (02.10.2016 18:59)
И в разных количествах, что более важно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]