Главная » 2011 » Январь » 30 » Подземные жители.
11:43
Подземные жители.
Это была странная раса. Её представители имели молочно-бледную кожу по причине отсутствия солнца и очень плохо видели из-за постоянного сумрака - …Осторожнее… вот тут надо пригнуться… иначе набьёшь шишку. Здесь очень узкий туннель, наклони голову… А вон туда лезть только по-пластунски, на животе. Видишь склад кувшинов? Это хранилище для вина, а налево - гостиница для приезжих из других городов. Келья с короной - зал, где собирались правители подземелья.

 Как дышится? Нормально? А ведь мы уже спустились глубоко под землю - это десятый уровень. Отличная вентиляция была в древности! Лабиринты и комнаты освещали факелами - и тут же, без солнечного света, подземные жители выращивали овощи. Говорят, они никогда не поднимались на поверхность.

 Жизнь на глубине 80 метров …Кемаль - владелец небольшого отеля в турецкой долине Гюреме, тащит меня дальше - вниз и снова вниз по бесконечным туннелям. Этажи подземелья освещены тусклыми лампочками, чем глубже, тем холоднее, изо рта вырывается пар. Это целая пещерная страна. Просто сказать, что масштабы поражают, значит, не сказать ничего. Как сотни, а то и тысячи лет назад можно было построить под землёй целые мегаполисы, пробурив русла рек для запасов воды, подобрав для строительства такой камень, что в домах прохладно летом и тепло зимой?

Огромные жилые помещения с шахтами вентиляции и «обогревателями» в виде маленьких очагов были рассчитаны на тысячи людей. Их соединяла разветвлённая система ходов. И это на глубине 80 (!) метров. Местные археологи уверены, что раскопали далеко не всё - «внизу» осталось ещё примерно 20 этажей. Деринкую - крупнейший подземный город, расположен в турецкой провинции Невшехир.

 Всего в Турции (в основном в районе Каппадокии) в данный момент археологи раскапывают сразу 200 (!) подземных поселений. Учёные до сих пор не могут понять: откуда взялась эта империя подземелий, кто её построил и, самое главное, КТО ТАМ ЖИЛ?

 «Официально подземные города Каппадокии считаются убежищем первых христиан, - объясняет Сулейман Комоглу, профессор археологии из Невшехира. - Христиане скрывались под землёй со времён императора Нерона, когда их начали преследовать римляне. Однако они нашли пещеры уже опустевшими - случайно обнаружив лабиринты.

По оценке министерства культуры Турции, «подземный мир» существовал ещё в VI веке до н. э., во времена правления царя Фригии Мидаса - того самого, что, согласно легенде, превращал вещи в золото. Жители подземелий не только построили развитые города, спиралью уходящие вниз, к центру земли, но и связали их друг с другом туннелями. Каждый туннель такой ширины, что по нему могла проехать повозка с лошадью. Ответы есть на многие вопросы, кроме одного: ЧТО ЭТО БЫЛА ЗА ЦИВИЛИЗАЦИЯ?»




Зачем прятаться от людей?
 …Я облазил вдоль и поперёк четыре подземных города в Каппадокии - Деринкую, Каймаклы, Озконак и Газимир. Чем глубже забираешься под землю, тем больше видишь - помпезные холлы для торжественных встреч, склады продовольствия, винные погреба и даже загоны для животных! Да-да, в подземных городах содержали лошадей, свиней и коров.

Подземелья не похожи на временные убежища - в них обживались основательно, целыми подземными улицами: веселились на праздниках, женились, рожали детей. Об одном из таких городов - Анабасисе - ещё в 4 г. до н. э. упоминает римская летопись (так называемая «книга Ксенофона»). «Мы обнаружили Анабасис случайно и удивились его размерам. Туннели, ведущие вниз, таковы, что по ним можно протащить слона. Множество больших и малых лестниц. Огромные колодцы. Подземные площади для танцев публики. Эти города сделаны так, чтобы никто не заметил их с поверхности. Люди были врагами их жителей».

 Гномы жили на самом деле? «И христиане, и фригийцы уже нашли эти помещения пустыми, - утверждает Рауль Сальдивар, специалист по археологии из Лос-Анджелеса, который уже пять лет живёт и работает в Невшехире. - В 2008 г. провели радиоуглеродный анализ. Он показал, что мегаполисы вырублены в скалах примерно… 5 тыс. лет назад. Отдельные кельи использовались в качестве банков - там хранили тонны золота. Раскопки подняли на поверхность сотни костей домашних животных, но… ни одного скелета местного жителя. Никто не может внятно объяснить, зачем было строить под землёй столь огромные города и почему их население предпочитало жить в сумраке, не зная солнечного света?

От кого они прятались и почему? Получается, под землёй тогда существовал другой, отдельный мир. И только ли в Турции? Возможно, такие города были по всему свету…» Согласно исследованиям британских учёных, работавших в 2002-2005 гг. в Невшехире, в подземных городах Каппадокии могли обитать «довольно специфические» люди. Вероятно, их рост не превышал полутора метров, что позволяло протискиваться в узкие лазы между помещениями. Комнаты маленькие - и вряд ли жители подземелий десятилетиями проживали в тесноте.

 По предположению учёных, в 35 лет «подземный горожанин» выглядел глубоким стариком. Фактически это была подземная раса особых людей, не похожих на нас. «Вот и думай после этого, - пожимает плечами Рауль Сальдивар. - А может, средневековые легенды о гномах - вовсе не сказка, а реальность? Но и это ещё не вся правда о главном секрете подземных городов…»




Согласно версии учёных, население каждого «мегаполиса» под землёй составляло 50 000 (!) человек ростом от 1,3 до 1,5 метра. Управляли ими загадочные короли, которым поклонялись как богам - У нас пока не очень много прямых доказательств. В основном учёные способны выдвигать лишь довольно туманные гипотезы, - считает профессор истории Университета Стамбула Ибрагим Бейхан. - Хотя по тем крупицам информации, что удалось собрать во время многолетних археологических раскопок в Каппадокии, уже можно сделать вывод: примерно 5000 лет назад под землёй жила и развивалась загадочная раса так называемых гномов.

 Это были низкорослые люди, построившие многоярусные города внутри пещер и связавшие их друг с другом туннелями. Сейчас меня интересуют два вопроса. Первый: почему эти люди предпочитали жить в сумраке? И второй: куда же они исчезли? Маленькими людьми правили боги? 70-летний археолог Мухаммед Джейдабар, занимавшийся раскопками одного из главных подземных городов турецкой Каппадокии - Озконака, считает, что «первый слой» подземелий - 10-12 этажей - это лишь верхушка айсберга. В интервью «АиФ» Джейдабар не исключил: глубина скрытых поселений может достигать сотни этажей, а то и больше (!). - Мы копаем и копаем десятилетиями. Едва расчищаем от земли один этаж, как за ним сразу же обнаруживается другой.

 Самому интересно, чем в результате всё кончится. Согласно мнению археолога, у подземных людей явно возник конфликт с наземными - либо религиозный, либо политический, поэтому они и спрятались в пещерах. Но главное даже не это. В лабиринтах Каппадокии археологи не нашли помещений, которые служили бы для поклонения богам. И это очень странно. Никаких фигурок - ни людей, ни животных, ни молельных камней. На самых нижних уровнях в Деринкую сооружены религиозная школа и даже церковь в форме распятия - но это более поздние постройки, их в III в. н. э. выдолбили в скалах скрывавшиеся от римских солдат христиане. Джейдабар уверен: маловероятно, что в подземельях Каппадокии обитала раса карликов-атеистов. Воплощениями богов для местных жителей либо самими богами были таинственные правители городов - подземные короли.

 - Сейчас очень многие археологические источники указывают на то, что на заре истории землю населяли люди маленького роста, - подтверждает австрийский исследователь-антрополог Ганс Хетцке. - Раньше свидетельства их существования находили лишь на островах. Например, останки карликовых домашних животных в гротах Мальты заставляют предположить, что ещё 10 000 лет назад эту местность населяла цивилизация лилипутов. Другая находка - человеческие скелеты в пещере Линг-Буа индонезийского острова Флорес - свидетельствует: около 20 000 лет назад рост островитян достигал максимум… 1 метр.

 Эти миниатюрные создания учёные окрестили homo floresiensis («человек с Флореса»), а мировая пресса - хоббитами. При том что мозг у этих людей был размером с мозг шимпанзе, они отлично делали каменные орудия труда. Некоторые специалисты уже сделали вывод - первыми жителями нашей планеты были лилипуты, а затем их раса вымерла. Однако находки в Озконаке, Деринкую и Каймаклы заставляют предположить - не вымерла, а, возможно, ушла в глубину земли, чтобы спастись от вымирания. Города соединялись туннелями …

Предполагается, что рост жителя подземных городов Каппадокии составлял от 1,3 до 1,5 метра. В каждом городе проживало от 15 до 50 (!) тысяч человек - по тем временам это ОЧЕНЬ много: даже в таком крупном городе, как Париж, в XIV веке насчитывалось только 100 тысяч жителей. Территория города Деринкую - 1500 квадратных метров (из тех, что удалось раскопать археологам). Комнаты подземного поселения Каймаклы (что в двадцати километрах от г. Невшехир) выдолблены в вулканическом туфе и связаны с Деринкую 9-километровым (!) туннелем - входы внутри, как и везде, перекрывались каменными жерновами, постоянная температура в городе зимой и летом за счёт вентиляции составляла +25 градусов.

 Кроме того, в шахтах Каймаклы активно добывали медь, чтобы украшать листами металла стены в покоях короля. О личностях же самих подземных королей учёным пока что ничего не известно - разве что их спальни с огромными потолками позволяют думать, что они были существенно выше ростом, чем их подданные. - Причины строительства древними расами подземных городов ещё и в другом, - считает Мустафа Кебир, владелец тур-агентства в городе Горем. - Туф - удобный, мягкий материал, из него легко строить, а на воздухе со временем он каменеет. Немудрено, что все эти жилища использовались потом хеттами, фригийцами и христианами, через Каппадокию шли полчища завоевателей, и безопаснее было под землёй, нежели на земле…

 …К сожалению, до сих пор остаётся неизвестным, что за раса населяла 5000 лет назад сотни подземных городов Каппадокии. Поскольку при раскопках не удалось обнаружить скелетов жителей пещер, у учёных есть лишь две теории: либо лилипуты сами покинули свои города и вернулись на поверхность, смешавшись с людьми, либо были взяты в плен завоевателями и уведены в рабство. - Думаю, в будущем мы получим точный ответ, - заверяет археолог Мухаммед Джейдабар. - Наука не стоит на месте. Остаётся надеяться, что так оно и будет.

КСТАТИ В древнегерманском и скандинавском фольклоре гномы - жители глубоких подземелий, маленького роста, с чёрными лицами, при солнечном свете они превращаются в камень. У северного народа ненцев есть легенды о сихиртях - подземном народце, карликах ростом не более полутора метров. По ночам они торговали с земными жителями - продавали им лекарственные растения. В 1829 году писатель Антоний Погорельский опубликовал детскую сказку «Чёрная курица, или Подземные жители», где написал о маленьких человечках ростом в пол-аршина (36 см), создавших под землёй своё государство. В целом легенды о подземных жителях имеются в фольклоре почти у каждого народа - в Европе, Азии, Африке и Америке

.Источник
Категория: Открытия | Просмотров: 3780 | Добавил: Pacak | Теги: археологические находки, гномы, модземелья | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
1  
очень интересная статья cool

2  
Очень согласна)
Вот всё настраиваюсь сесть за Блаватскую,может она прольет хоть маленький лучик, что было раньше...Она ведь писала, что мы 5 раса (или 4), а до нас жили на земле гиганты и лилипуты ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]