Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Полая Земля
22:04
Полая Земля
В своем научно-фантастическом романе «Плутония», посвященном также Арктике, российский геолог и географ академик Владимир Афанасьевич Обручев заглянул... в глубь Земли. И увидел, что наша планета изнутри полая! Невероятная гипотеза, не правда ли?

 Пятна на солнце

 О чем же идет речь в романе? В начале 1914 года геофизик и астроном Николай Иннокентьевич Труханов, уже несколько лет не встающий с кресла из-за своей болезни, выдвигает гипотезу, согласно которой Земля внутри пустотелая. В ее недрах существует свой животный и растительный мир, освещаемый собственным светилом.

 Чтобы доказать эту гипотезу, Труханов организует полярную экспедицию на «землю Нансена», где, по его расчетам, должен располагаться вход в подземный мир. В состав экспедиции входят геолог, зоолог, метеорологи, ботаник и золотоискатель-авантюрист. Перед тем как отправиться в путь, путешественники получают от Труханова запечатанный конверт...

 Итак, экспедиция преодолевает горный хребет и начинает спуск. Ее участники оказываются на дне впадины и вновь начинают подъем. Но, судя по показаниям гипсотермометра, члены экспедиции не поднимаются, а спускаются на невиданную доселе глубину. Солнце над ними стоит в зените и почему-то покрыто темными пятнами. Тут ученые вскрывают конверт, данный им Трухановым, и узнают, что цель их экспедиции - доказательство того, что Земля внутри пустотелая и внутри нее имеется своя жизнь.

 В романе «Плутония» на фоне увлекательных приключений дается очень подробное описание древних животных, с которыми столкнулись путешественники, и горных пород, встречающихся им в глубинах планеты. Становится интересно, почему известный геолог, академик, директор института и руководитель многочисленных экспедиций В.А. Обручев написал такой фантастический роман.

 Куда стекаются воды

 Несколько лет назад мне довелось читать статью академика Евгения Воробьева, где тот писал, что в 1947 году контр-адмирал Военно-морского флота США Ричард Бёрд во время исследовательского полёта над Северным полюсом заметил с воздуха на льду странное пятно. А потом ему показалось, что он видит мираж: вместо белой ледяной пустыни под самолетом простирались леса, реки, луга, на которых паслись животные, похожие на мамонтов.

 Когда через много лет дневники Ричарда Бёрда были опубликованы, им, конечно, не поверили. И это неудивительно. Ведь согласно современным геологическим представлениям, под земной корой находится раскаленная мантия. Правда, были ученые, которые сомневались в общепринятых истинах, касающихся строения Земли.

 Один из них, английский астроном Эдмунд Галлей, в 1692 году предположил, что поверхность Земли представляет собой оболочку толщиной около 1000 километров. А внутри находится ядро размером с Меркурий, которое обогревает внутреннюю часть планеты, где существует своя жизнь. И вот еще одно очень интересное утверждение астронома. Эффект полярных сияний он объяснял тем, что «подземная» атмосфера, вырываясь в «надземную», начинает светиться.

 Современник Галлея, великий швейцарский математик Леонард Эйлер, академик Петербургской академии наук, выдвинул похожую теорию. Наша планета Земля является полой, а внутри нее находится еще одно солнце, которое сияет над обитаемыми материками. Были и ученые, которые не только выдвигали теорию полой планеты, но и пытались организовать экспедиции, чтобы проникнуть в подземный мир.

 В 1818 году Джон Кливз Симмс-младший предложил конгрессменам и видным ученым США свою гипотезу: «Земля полая, содержит несколько твердых сфер, концентрических, лежащих одна в другой, и имеет на полюсах отверстия... В ней мы найдем теплые и богатые земли, изобилующие полезными ископаемыми и животными, а может быть, и людьми, как только минуем 82 градуса северной широты.
Гипотезе об -отверстиях на полюсах, куда стекаются воды» некоторые ученые дали положительную оценку.

Странные фотоснимки



  В СССР гипотеза Обручева о подземном мире произвела впечатление не только на любителей фантастической литературы, но и на руководство страны. По мнению исследователя В. Креславского, активность советских антарктических исследований в 1930-1940-е годы объясняется не чем иным, как желанием властей проверить «сумасшедшую» гипотезу ученого. Не только советское правительство предпринимало попытки проникнуть через отверстие на полюсе в подземную Плутонию.

 Известный политический деятель и исследователь Антарктики Мигель Серрано в статье, повторно опубликованной в 2006 году, выразил твердую уверенность в существовании подземного мира: «...важно выяснить излагаемые аргументы и теории, которые предполагают полую Землю, я вижу их лишь повторением или возрождением древней идеи, как они выражаются во многих мифах и легендах, которые являют человечеству существенное значение...»

 Отношение к реальности существования Плутонии изменилось в конце XX века после появления у исследователей космических снимков полярных территорий. На них ученые увидели очень странное отображение северного и южного сияний. Долгое время причиной полярного сияния считалось свечение разреженных слоев воздуха под воздействием протонов и электронов, проникающих в атмосферу из космоса.

 Правда, Нансен и другие ранние исследователи Арктики писали в своих воспоминаниях о полярных странах об огненных сполохах сияния, поднимающихся от горизонта и уходящих кверху, к зениту. На эту информацию серьезные ученые не обращали внимания до тех пор, пока в 1968 году американский метеорологический спутник ESSA-7 не передал на  Землю странные снимки Северного полюса. При полном отсутствии облаков, что на таких снимках бывает крайне редко, в районе полюса видна громадная дыра - отверстие.

 Фотография эта подлинная - экспертизы проводились неоднократно. Странные космические снимки были получены и на Антарктиде. Изображения, полученные с помощью искусственных спутников NASA, наглядно демонстрируют, что полярные сияния исходят изнутри Земли и образуют своего рода кольцо вокруг отверстия вблизи Южного полюса. Американский сторонник идеи полой Земли Джонс Мак-Ниббли называет три основных признака, доказывающих реальность существования подземного царства.

 Во-первых, на снимках Антарктиды хорошо видно, что на одну сторону пятна, интерпретированного как вход в полую Землю, снизу наползает туман. Откуда бы он мог взяться, если бы там не было отверстия в подземный мир? Во-вторых, именно от участка ледового континента, где находится пятно, вход в подземное царство подходит близко к океану, и там происходит образование многочисленных айсбергов. Это связано, по мнению Джонса Мак-Ниббли, с явлением «истечения льда от темного круглого участка, местоположение которого можно определить как 84,4 градуса южной широты и 39 градусов восточной долготы».

 В-третьих, если приглядеться к направлению воздушных потоков, то становится заметно их движение к зоне, расположенной ближе к Земле Королевы Мод и вообще к африканской стороне Антарктиды. Ветры возникают вследствие смены более легкого теплого воздуха, поступающего из подземного мира, более тяжелым холодным. Джонс Мак-Ниббли даже сделал вывод о том, что и другие планеты Солнечной системы являются полыми образованиями.

 В качестве примера он приводит имеющийся в Интернете инфракрасный снимок Венеры, на котором видно, что температура атмосферных газов резко понижается по мере приближения к Северному полюсу. А потом вдруг в самом центре неожиданно обнаруживается «пятнышко тепла» - это и есть точка географического полюса.

 Михаил ТАРАНОВ
Категория: Открытия | Просмотров: 1551 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Laska   (23.12.2013 00:07)
Очень интересная статья! Когда - то давно читала и перечитывала Плутонию Обручева. Обалденная вещь, надо вытащить книжку и ещё раз перечитать. То, что есть отверстия на полюсах - не сомневаюсь. Недаром ввели запрет для самолётов пролетать над этими широтами. Кстати, там и формируется погода над Землёй, очень даже вероятно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]