Главная » 2020 » Сентябрь » 12 » «Поток мог сравниться с 200 Ниагарскими водопадами»
21:52
«Поток мог сравниться с 200 Ниагарскими водопадами»
Что больше всего поражает в мифе о потопе, так это однородность описаний. Будь то шумеры, африканцы, европейцы или китайцы, кажется, все помнят планетарную катастрофу, которая опустошила Землю. Был ли этот катаклизм геологического происхождения?

Всемирный потоп. (1911 г.) Худ. Леон Коммер
Источник изображения: Нантский музей искусств

Миф о потопе

В главах 6, 7, 8 Бытия содержится история Всемирного потопа. Создатель хочет подавить зло, вторгшееся на Землю, уничтожить развращенное человечество. Только один представитель людей заслуживает спасения – Ной. Бог приказал ему построить огромное судно, способное выдержать морские волны. На него должна погрузиться семья избранного и по паре животных, населяющих мир.

Источник изображения: au.org
 
В библейском повествовании говорится: «Много дней на Земле шел дождь. Воды поднимались все выше. Самые высокие горы, находящиеся под небом, были покрыты водой на 15 локтей. Погибла всякая плоть: птицы, скот, люди. Наводнение на земле длилось 150 дней».

Когда вода спала, Ной и его спутники оказались на горе Арарат, откуда заново заселили Землю.

Более ранние варианты легенды

Само библейское повествование имеет шумерское происхождение. В более ранней версии Ноя зовут Зиусудра. Всего до нас дошло тринадцать рассказов о потопе. В эпосе о Гильгамеше, герое вавилонской истории, изображен человек, аналог которого часто упоминается в христианстве.

Источник изображения: floodofnoah.com

Все эти отчеты сходятся в одном: потоп произошел между 3 500 и 3 300 годами до нашей эры.

В 1929 году при археологических раскопках древнего шумерского города Ур был обнаружен слой глины глубиной более 2 м. Анализы показали, что это осадок, принесенный водой. Что еще более интересно, под этим слоем присутствуют следы цивилизации.

Толщина слоя говорит, что наводнение было необычным. Другие раскопки, проведенные в Вавилоне, Шуруппаке, Оруре, Кише, Телло, Ниниве и Фаре, выявили тот же осадочный слой.

Недавние открытия

В 1998 году два американских геолога опубликовали книгу «Ноев потоп». Их вывод: «то, что древние тексты называют потопом, не было следствием выпадения осадков».

В 1998 году франко-румынская экспедиция провела исследование глубин Черного моря. Результаты показали наличие дюн «воздушного» типа возрастом 7 100 лет. Это говорит о том, что часть современного дна была сушей.

7500 лет назад морские раковины Черного моря заменили пресноводные. Следовательно, в то время моря не существовало.

В своей книге, опубликованной в 1998 году, Райан и Питман выдвигают следующую гипотезу:
«Первоначально на месте нынешнего Черного моря была впадина, на дне которой находилось большое озеро. Около 12 000 лет назад глобальное потепление положило конец ледниковому периоду, а таяние льда вызвало заполнение низменности водой. Прибывающий соленый поток мог сравниться с двумястами Ниагарскими водопадами».

Источник изображения: creacenter.org

Великое переселение

Оба автора идут еще дальше. После обнаружения остатков керамики, амфор, строительных материалов в древних поселениях Ближнего Востока (некоторые из них датируются 3500-ми годами до н.э.) становится ясно, что неолитическая революция пришла не из Месопотамии. Напротив, по их мнению, народ покинул территории нынешнего Черного моря, чтобы создать великие цивилизации. От додинастических египтян до протоиндоевропейцев.

Отсюда исследователи пытаются объяснить внезапный культурный скачок человечества, произошедший несколько тысячелетий назад. Не будем соглашаться или опровергать новаторские идеи ученых, но вернемся к доказательным фактам.

Всемирный потоп - доказанная реальность?

Да, около 7500 лет назад произошел крупный катаклизм. Есть данные, что за этот период поднялся на 150 метров уровень воды в Черном море. Пока ничто не доказывает, что подъем воды произошел за один год. Кроме того, действительно ли все случилось в результате потопа?

Не все следы этих событий относятся к одному периоду. Таким образом, в зависимости от местоположения, наводнений могло быть не одно, а несколько. Трудно представить себе единый катаклизм, охватывающий всю планету. Вопрос в том, что вызвало такую цепную реакцию.

Источник изображения: masomers.com

Возможно, мы говорим об изменении наклона земной оси. Тогда океаны затопили бы сушу. Другие теории поддерживают потоп, который длился несколько столетий. Это изменение будет соответствовать последствиям глобального потепления, наступившего после очередного ледникового периода. В любом случае, в истории потопа остается много серых зон.

Неразгаданные тайны

Есть несколько моментов, которые пока никто не может объяснить. Тексты, повествующие о потопе, появились менее чем 5000 лет назад. Это произошло по той простой причине, что ранее письменность, как полагается, не существовала.

Но углеродный анализ датирует возраст глиняного слоя, образовавшегося в результате потопа, по крайней мере, 7500 годами до н. э. Это означает, что устные сказания, передаваемые от поколения к поколению, должны были сохранять эти события не менее 2500 лет. Возможно такое? Тайна остается неразгаданной.

Согласно Библии, Ной был похоронен на вершине горы Арарат. Эта гора действительно существует. Были проведены многочисленные экспедиции по поиску Ноева Ковчега. В 1955 году французским альпинистам Наварре и де Рикье удалось получить какие-то древесные обломки, погребенные подо льдом. Кусок дерева был доставлен в лабораторию. Анализы показали, что ему более 5000 лет. Остатки ковчега? С научной точки зрения невозможно, чтобы уровень моря мог подняться до высоты 4500 м. Однако нельзя отрицать, что какие-то остатки дерева лежат на вершине ледника.

Еще были турецкие рабочие, которые в 1839 г. сообщили, что на вершине одного из пиков Арарата обнаружен неизвестный корабль. Эта информация была опровергнута российскими альпинистами, которые поднялись к находке осенью 2004 г. Они сделали видеозаписи и получили образцы объекта.

Аэрофотосъемка горы Арарат

То, что считалось остатками Ноева ковчега на склонах горы Арарат в Турции оказалось естественным образованием. После нескольких испытаний ученые пришли к выводу, что образцы имеют исключительно вулканическое происхождение и не являются останками какого-либо судна.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/popsci
Категория: Катастрофы | Просмотров: 383 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 24
2
1   [Материал]
В 1929 году при археологических раскопках древнего шумерского города Наш был обнаружен слой глины глубиной более 2 м.

Что за Наш? Наш, Ваш, Твой, Свой... Нет такого шумерского города. Есть Киш, но в нем таких многометровых морских осадков не находили, хотя автор и пишет, будто в Кише что-то нашли. А в реальности морские осадки толщииной до 3х метров нашли в шумерском городе Ур. Сделал это британский археолог Леонард Вулли.
В интернете есть моя статья на эту тему (и вроде на нашем сайте она тоже должна быть), называется "А всемирный потоп все же был".

3
2   [Материал]
Вы похоже в этой теме разбираетесь, поэтому в курсе что у Шумер с названиями всё неоднозначно. Хотя табличек много, но произношения никто не знает. Даже само название Шумерская цивилизация придумано. Там где проходили раскопки то ли современное поселение с таким названием было, то ли местность.
То же самое с именами их "богов" - ануннаков (учителей). В одном языке их так называют, в другом по другому. Может и города то же имеют не по одному названию у архелогов разных стран.

3
3   [Материал]
Тоже думаю, что речь идёт об Уре. Неверное название города могло появиться в тексте вследствие Гугл-перевода, который трактовал Ur как Our ("наш").
Спасибо за бдительность, сейчас исправлю.

3
4   [Материал]
Лена, в этой статье мы уже столько исправили, что вполне можно указание на источник удалить biggrin

3
5   [Материал]
Это точно))

2
17   [Материал]
Может -- Нэш?

2
16   [Материал]
Скорее всего таких катаклизмов было несколько -- 12 000 лет назад, 7 500 и 3 500 лет назад. До сих пор находят их следы.

2
20   [Материал]
Цитата
Скорее всего таких катаклизмов было несколько -- 12 000 лет назад, 7 500 и 3 500 лет назад. До сих пор находят их следы.


Хотелось бы узнать. Про "колесо" мы все знаем, равно как и о прочих древностях.

ПС - ты блог обещал smile

1
22   [Материал]
Про блог я помню... Разберусь с гаражом и выложу. Ещё архивы свои нужно перебрать, чтобы не пропустить чего...

3
6   [Материал]
Примерно (из того что удалось раскопать) дело было так, но сразу отмечаю, что пока неизвестно как это всё был на самом деле, есть только предположения и косвенные доказательства.
Около 6500-6800 лет до н.э произошел первый катаклизм. Что послужило "ударом" неизвестно, но удар произошёл в районе Атлантического океана. Затопило всю Евразию (до Китая), коснулось и америки (там вообще неясно что происходило). По летописям вода в Африке "стояла выше пальм", На аравийском полуострове "по горло", в Индии по пояс, в Китае "по косточку" (ноги). (возможно именно поэтому в Китае и Индии такое большое население - не было Потопа, по сути).
Далее песок и глину выбросило на сушу - если наберёте в браузере "пустыни на карте", то там есть карта с "жёлтой полосой" песка от Сахары до Кызылкумов с Каракумами - вот это и было направление ударной волны (да и морской воды, по сути).
Второй Потоп, поменьше, был около 3000 года до н.э., но как он точно происходил - непонятно, предположительно с северной части Евразии - затопило Сибирь (там солончаки до сих пор - "На территории России засоленные почвы распространены в Западной Сибири (в Кулундинской и Барабинской степях, в степных зонах Омской, Тюменской и Курганской областей), в Среднем и Нижнем Поволжье, в Северо-Восточном Предкавказье." - и это там, где пресные реки, речки, речушки и ручьи повсюду.... А почвы солёные.
Одновременно с этим летописи говорят о виманах в Индии - им дали вооружение, т.к. нужно было уничтожить дэвов, их бог сказал, что "под водой около 300 млн дэвов, очень беспокоят они меня". - так ли это было?, не знаю, но выдумки бы не писали на дорогущих средствах "полиграфии" того времени. Была ли та война причиной второго Потопа? - возможно.
Чёрное море образовалось в один из этих потопов - прорвало перешеек там где сейчас Босфор, и затопило всё достаточно быстро. Все эти лиманы (Хаджибеевский, Куяльник, Тилигульский и другие - это всё оттуда, как и соль... ).
А вода, похоже была не "сверху", а из под Земли...

Там ещё много чего мог бы рассказать (про первое переселение, например), но надоело уже клаву мучать. )))))

2
7   [Материал]
Расскажи и про первое переселение, пожалуйста) Так интересно!

4
8   [Материал]
Цитата
но надоело уже клаву мучать.


Девушка Клавдия привыкшая, она для этого и предназначена biggrin Продолжайте, пожалуйста


1
18   [Материал]
Ну, про Босфор -- понятно... Перешеек таки был. Однако, глубина Чёрного моря где-то 2 200 метров. Бывший карьер? Вечная мерзлота на Чукотке (меряли геологи) достигает от нескольких десятков метров до 1 200 метров. Что тоже заставляет задавать много вопросов. Пустыни и большие пласты глины -- тоже вопросы. Откуда столько? И, КУДА делась вода после "Потопа"? В землю? Триллионы тонн воды "просочились" в земную кору? И, так -- несколько раз? Сомнительно... Вопросов много и на счёт Лели, Фаты... Почему даже современные технологии не могут повторить то, что было сделано тысячи лет назад?

3
9   [Материал]
Ну если такая клава... ))))
Про переселение в двух словах (и без дат) - очень много спорных моментов - Когда остались пустыни и солончаки (вода сошла) люди стали постепенно перебираться на новые земли (те кто выжил).
Англичане - это левиты (они вроде и сами этого не отрицают), пришли одним флотом на судах на северные одичавшие острова где всегда были славяне.
Очень много рвануло на запад - например, поляки заселили земли придя из-за Урала. Причём, те кто где жил на той местности и селились (мазуры на болотах, гуралы в Карпатах - с другой стороны гуцулы, кстати).
Были ещё переселения вдоль Кавказского хребта, скажем так, сначала в одну, потом в другую стороны.

В общем, как это не парадоксально, но вся белая Европа, в основном, это славяне... Впрочем, как и белые американцы...

0
10   [Материал]
Сегодня попалась статья:

https://www.tart-aria.info/mir-posle-srednevekovogo-potopa/

2
11   [Материал]
Сударыня, относитесь ко всем этим старинным картам с очень большой осторожностью, потому что большинство из них - современные новоделы, предназначенные для того, чтобы продавать их наивным любителям старины. То есть это самый обычный бизнес. В частности, приводимая Вами карта есть самая настоящая фальшивка под старину.

Во-первых, в ней использована система меридианов и параллелей, предложенная в свое время Меркатором. А была ли эта система общепринятой к 1770 году, когда карту изготовили? Если нет, тогда точно фальшивка. Но допустим, что Делиль использовал меркаторовскую систему. Тогда возникает во-вторых.

Во-вторых, обратите внимание на то, где проходит нулевой меридиан. Сегодня общепринято, что он проходит через Гринвич, астрономическую обсерваторию около Лондона. Но это сегодня. А в те времена нулевой меридиан показывали абы как. Англичане показывали от Гринвича, французы от Парижа, немцы от Берлина, русские от Пулково. А что на Вашей карте? На ней нулевой меридиан проходит вообще западнее Англии на несколько сот километров. Насколько я понимаю в географии, это меридиан Исландии. Это что, в 1770 году в Исландии была своя астрономическая обсерватория и притом настолько авторитетная, что даже французский астроном отсчитывал меридианы от Рейкьявика?

Теперь по огромному морю, которое располагается на территории современной Западно-Сибирской низменности восточнее Урала и от которой тянутся водные рукава к Каспию, а от Каспия к Черному морю и Индийскому океану. Вы знаете, в старину такое море действительно было. Оно существовало более 12 000 лет тому назад во времена Ледникового периода. В те времена лед покрывал сплошной стеной все северное побережье Сибири и препятствовал стоку Оби, Иртыша и Енисея. Поэтому вода накапливалась на низких землях современных Васюганских болот. И когда воды стало слишком много, ее избыток стал переливаться в Аральское море через Тургайскую впадину (идет чуть восточнее Урала). А из Аральского моря вода поступала в Каспийское. А из Каспийского моря через Кумо-Манычскую впадину на территории современных Дагестана и Ростовской области вода переливалась в Черное море. Зато рукав из Каспия в Индийский океан через современный Иран отсутствовал. Там южнее Каспия идут высокие горы Эльбурс, через которые вода перелиться не может.

Тот, кто изготовил сию карту (наш с Вами современник) немного знал о распределении воды в эпоху Ледникового периода и отобразил эту ситуацию на карте с небольшими добавлениями свой фантазии.

0
12   [Материал]
Цитата
относитесь ко всем этим старинным картам с очень большой осторожностью


Хорошо, согласна с этим. И спасибо за подробный разбор. У многих людей (и я не исключение) первой включается эмоционально-оценочная сфера, а надо помнить о логике и развивать критическое мышление.

1
13   [Материал]
Цитата
обратите внимание на то, где проходит нулевой меридиан. Сегодня общепринято, что он проходит через Гринвич, астрономическую обсерваторию около Лондона. Но это сегодня.


Ну, я видел у одного коллекционера, весьма авторитетного, всякие карты. Если честно, то на меридианы я внимания не обращал - может, надо было больше внимания уделять.

Но, с другой стороны, каждый картограф в те времена имел право рисовать его так, как ему представляется.

В принципе - какая разница через что проходит нулевой? Это совсем не говорит, что это подделка.

2
14   [Материал]
Рисовать картограф конечно мог, но в словах Вакуума то же есть логика. Картограф будет вести отсчёт от того места где живёт, или от значимого города неподалёку, а не просто так, от любого случайного места.

2
15   [Материал]
Логика есть, её не может не быть.

Однако, рисовали как могли. Вероятно, были разные версии и представления, откуда считать нулевой меридиан.

Не вижу противоречий.

1
19   [Материал]
Ну, карт различных много и вряд ли есть старше карты Пири Рейса (не считая очертания материков на камне Ики). Судить трудно... Максимум -- 15-16 век...

2
21   [Материал]
Цитата
(не считая очертания материков на камне Ики)


Там их несколько было. Хрен пойми там - то ли фэйк, то ли реал. Динозаврами люди управляли - тоже оттуда...

Много вопросов, но нет ответов.

Камни Ики - весьма спорная вещь.

2
23   [Материал]
Не спорю про камни Ики. Но, "ставить на поток" тысячи изделий на труднообрабатываемом материале -- как-то долго, затратно и не умно...

0
24   [Материал]
Цитата
Но, "ставить на поток" тысячи изделий на труднообрабатываемом материале -- как-то долго, затратно и не умно...


Не такой уж он и труднообрабатываемый этот андезит (твёрдость = 5), тем более, что они не скульптуры из него вырезали, а лишь снимали тонкий верхний слой. Не так уж и трудно и затратно.

А умно или нет, сам суди - о них весь мир знает.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]