Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Потомки атлантов
11:17
Потомки атлантов
Белокожие люди живут на северо-западе Африки.
Ученым не дают покоя белокожие светловолосые люди, живущие среди достаточно темнокожего населения на северо-западе Африки, преимущественно в горной местности. Но до недавнего времени они были не одиноки. «Рядом», на островах Канарского архипелага, до конца XV века существовала цивилизация гуанчей – народа белой расы, уничтоженного испанскими завоевателями.


  На них охотились с собаками, как на диких зверей. До сих пор в языке жителей Канарских островов сохранилось слово, имеющее презрительный, уничижительный смысл, – «гуанча». Тур Хейердал открыл миру уникальные сооружения гуанчей, пирамиды, весьма напоминающие вечные творения египетских фараонов и одновременно пирамиды Центральной Америки.
Но был и великий белый народ, исчезнувший в VII-VIII веках новой эры, некогда господствовавший… в Сахаре. Это гараманты.

 И если соседа Гарамантиды – грозный Карфаген – мы знаем по его памятникам и войнам с Римом, то государство гарамантов мало изучено даже специалистами по древней истории.
Между тем о гарамантах хорошо знали античные авторы. Тацит писал, что они «весьма свирепое племя, наводящее ужас на соседей своими набегами».
Страбон замечал, что гараманты торговали с городами на берегах Средиземного моря и воевали с Римом. А впервые упомянувший их в 500 году до н. э. греческий ученый Геродот называл гарамантов «великим народом».

Что же общего между остатками белого населения Атласских гор, гуанчами и гарамантами? Исследователи утверждают, что их объединяет прародина, легендарная Атлантида. После грандиозной природной катастрофы, постигшей древнейшую цивилизацию примерно 10 тысяч лет назад, погибли не все. Небывалое извержение вулкана, жуткое землетрясение на современном архипелаге Санторини в Средиземном море и последовавшие за этим цунами и потоп (да, тот самый, библейский) не смогли уничтожить до конца расу атлантов.

Хранители цивилизации Атлантиды

Древние могилы загадочного народа.
После катастрофы, постигшей их родину, гараманты сумели переселиться в районы современной Сахары, которая в те древние времена была скорее степью – с реками и пастбищами. (Вспомним, что еще Карфаген римляне называли своей житницей!) Недаром французский археолог Анри Лот говорил, что Центральная Сахара «со времен неолита была одним из самых населенных центров первобытного общества.

 В этой некогда покрытой необозримыми пастбищами "пустыне” существовали многочисленные и отнюдь не легендарные культуры».
Интересна критская легенда о происхождении гарамантов. Она гласит, что дочь критского царя Миноса Акакаллида, поселенная отцом в Африке (греки и римляне называли эту часть света Ливией), родила от Аполлона сына Гараманта, от которого и пошел этот народ. Кстати, происхождение гарамантов из сердца Средиземного моря, из древней Атлантиды, доказывают и формы их захоронений, которые сходны с теми, что были на острове Крит и в других районах данного региона, а также устройство систем водоснабжения (специальные трубы с отверстиями, фоггары) и формы боевых колесниц.

  В VIII веке до н. э. Гарамантида простиралась на территории современных Ливии, южного Туниса и значительной части Алжира. Гараманты говорили на языке берберской группы (данный факт был зафиксирован уже довольно поздно).
А вот письмо они использовали древнеливийское. И хотя алфавит его известен, расшифровать записи не удалось…

  До наших дней сохранились остатки столицы гарамантов – города Гарама, ныне известного как Джерма – теперь это заштатный городишко-оазис в разоренной войной Ливии. Плиний характеризует сей город как «преславный». Раскопки археологов свидетельствуют, что в первые века нашей эры здесь были мощеные улицы, царский дворец, крепость и водопровод. В окрестностях города обнаружено около 50 тысяч захоронений, что говорит о его значительных размерах. Гараманты оставили после себя замечательные фрески, отразив в них многие стороны своей жизни.

  О водопроводах пустыни, фоггарах, нужно сказать особо. Фоггары – это подземные галереи и трубы, дренировавшие влагу водоносных горизонтов и направлявшие ее к оазисам. Их использование позволяло избежать весьма значительных потерь воды от испарения в пустыне. Их строительство требовало точных инженерных расчетов и тщательного исполнения. Дело в том, что по всей длине фоггары должен был соблюдаться равномерный и очень малый перепад высот, буквально один миллиметр на метр. А длина каждой фоггары – несколько километров!

 Все работы велись вручную. В долине Аль-Аджаль исследователи насчитали около 200 фоггар, причем две из них продолжали функционировать еще в 1950-х годах. Территория, орошаемая фоггарами, в три-четыре раза превышала площадь земель, обрабатываемых в настоящее время.
О времена, о нравы!

  Археологи исследуют останки гарамантов.
О религии гарамантов ученые знают мало. В некоторых районах Сахары, где жил этот народ, обнаружены наскальные изображения быков и баранов с солнечным диском на голове. Это похоже и на культы минойской цивилизации Крита, и на богов Древнего Египта.

  Интересно, что нравы у гарамантов (как бы помягче сказать) были весьма свободными. Женщины были общими и считали добродетелью соблазнить как можно больше мужчин. Когда подросток достигал половой зрелости, все мужчины племени собирались и объявляли его сыном (или дочерью) того из них, на кого ребенок был больше всего похож.

 Понятно, что родство велось по линии матери.
Женщины гарамантов одевались в красные плащи из козьих кож, окаймленные бахромой. Плащ был перекинут на спину через правое плечо, а придерживала его металлическая застежка. Эта одежда была усыпана множеством украшений из слоновой кости, золота, серебра. Обнаженные руки и шея также увешивались браслетами из слоновой кости, серебра и меди, подвесками из раковин и цветных камешков, пластинками из панциря черепахи, а также бусами, сделанными из скорлупы страусовых яиц и стекляшек, привезенных с побережья, из финикийских факторий и Карфагена. В волосы женщины втыкали два-три белых или черных страусовых пера. 

  Мужчины носили лишь короткую тунику из шерсти или шкур коз и антилоп. Волосы они украшали страусовыми перьями, а детородный орган защищали кожаным футляром.
Гараманты благородного происхождения с радостью встречали смерть родственника или друга, и его погребение отмечалось большой ритуальной трапезой.  
 
  Видимо, смерти они не боялись. У некоторых примитивных негроидных племен, покоренных гарамантами, старикам позволяли жить не больше 60 лет. Когда приходил срок, человек должен был удавиться бычьим хвостом. Если у него не хватало мужества, его под крики и смех душили сородичи.
Гараманты были известны и как грабители. Хорошо зная дорогу к заливам Средиземного моря, они совершали набеги на богатые финикийские и римские города побережья, грабили и опустошали их.
У гарамантов существовал древний обычай предоставлять право убежища любому беглецу, не спрашивая у него, откуда он и почему скрывается. Неудивительно, что убежища среди них искали и дезертиры из карфагенского войска, и беглые преступники. Они вливались в ряды воинов, совершавших грабительские набеги.

 

  Все караванные пути, проходившие через Центральную Сахару и соединявшие берег Средиземного моря с Суданом, находились под контролем колесниц и кавалерии этих грозных воинов. Гараманты монополизировали торговлю экзотическими товарами, потребителями которых были Карфаген и Рим. Однако караваны, платившие пошлину за проезд, гараманты обеспечивали проводниками и охраной. Впрочем, гараманты успешно занимались и оазисным садоводством, земледелием, разведением крупного рогатого скота, овец и гончарным производством.

Закат

  Но держалось государство гарамантов на купле-продаже. Они были именно тем народом, который создал транссахарскую торговлю. Караваны из сотен вьючных и верховых животных проходили по Сахаре тысячи километров. С побережья Средиземного моря в тропическую Африку везли ткани, растительные масла, вина, изделия из металла, оружие. Из Судана караваны везли в Рим, Карфаген и Египет золото, серебро, слоновую кость, драгоценные камни, перья страусов, древесину ценных пород, рабов, экзотических животных.

 От сборов с караванов, налогов на соль и на рыночную торговлю, а также от государственных монополий Гарамантида ежегодно получала средства, равные бюджетам некоторых современных африканских государств. Так она и стала уникальным для древности явлением – самобытной цивилизацией пустыни.

  Но в начале нашей эры страну после ряда войн покорили римляне, превратившие великое государство в своего вассала. А в 400 году н. э. на Гарамантиду напали берберы. В 642 году произошел последний акт драмы: это государство завоевали арабы. Они разграбили все.

  Мусульмане увезли царя в Египет, знать взяли в плен, армию уничтожили. А что же стало с гарамантами? Они смешались с другими народами, бежали на Канарские острова, став там гуанчами, ушли в недоступные горы Атласа… Есть версия, что гараманты невольно участвовали и в нарождении туарегских племен. Со временем о Гарамантиде забыли. Но сохранились легенды о существовавшей загадочной цивилизации в Сахаре. Отголоски этих легенд сподвигли французского писателя Пьера Бенуа написать роман «Атлантида» о потомках атлантов, живущих в недоступных районах пустыни.

Петро ДВОРЕЦКИЙ
Категория: Атлантида | Просмотров: 1969 | Добавил: Дзен | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
+1   Спам
1 Ralana   (24.10.2013 22:27)
Интересная версия. Вот только терзают меня смутные сомненья по поводу связи между племенем гарамантов и атлантами. Может эти гараманты, создали свое государство отделившись от греков, примерно так же как в свое время создавалась Америка. Т.е. Собрали греки свои "отбросы общества", и отправили новые земли осваивать.

+1   Спам
2 CRACKEN   (25.10.2013 10:31)
" Видимо, смерти они не боялись. У некоторых примитивных негроидных племен, покоренных гарамантами, старикам позволяли жить не больше 60 лет. Когда приходил срок, человек должен был удавиться бычьим хвостом. Если у него не хватало мужества, его под крики и смех душили сородичи. "

Интересно, а с чем это могло быть связано? Ритуальная смерть... если бы их мифы где-то почитать...

4 Laska   (25.10.2013 21:37)
CRACKEN, а это чтобы пенсию не платить... tongue Одним ртом меньше- одной булочкой больше.

+2   Спам
3 Дзен   (25.10.2013 11:31)
Африка вообще загадочный континент. Величественные города посреди пустыни, необычные и развитые государства посреди полудиких племен.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]