Главная » 2019 » Июнь » 21 » Причиной гибели сотен тысяч cайгаков оказался их симбионт
12:56
Причиной гибели сотен тысяч cайгаков оказался их симбионт
За считанные месяцы 2015 года в Казахстане погибли около 200 тысяч сайгаков, причем причины этого явления долго не удавалось установить.

Ранее ученые считали, что массовый падеж краснокнижных животных был связан с высокой температурой и влажностью — типичными последствиями глобального потепления. Новая работа международной группы авторов, среди которых были и российские ученые, показывает, что ситуация далеко не столь однозначна.

Сперва ученые посчитали, что сотни тысяч сайгаков погибли от бескормицы, однако довольно значительный средний вес трупов опроверг это предположение. К тому же перед этим корма в степи было много — для зимы 2014−2015 годов были характерны не очень низкие температуры и заметная влажность.

Исследование павших животных показало, что многие из них заражены острой инфекционной болезнью скота — пастереллезом, который был вызван бурным размножением бактерии Pasteurella multocida серотипа B.

Обычно эта бактерия живет во многих диких животных в качестве комменсала, то есть такого симбиотического вида, который получает от хозяина выгоду, а тот, как правило, не получает ни пользы, ни вреда. В случае Pasteurella multocida это верно только для нормальных условий.

Если же они смещены — например, иммунитет животного-хозяина оказался нарушен или если Pasteurella multocida подверглась быстрой мутации, позволяющей ей обойти иммунитет хозяина, то эта бактерия может стать причиной болезни и гибели хозяина.

Эта болезнь и называется пастереллез. В 2018 году переход этой бактерии из условного патогена в угрозу для своих хозяев связали с необычайно теплыми и влажными зимой и весной 2015 года в Казахстане. В рамках новой работы исследователи сравнили ситуацию в районе казахстанской вспышки пастереллеза в 2015 году с ситуацией в других регионах и для других видов копытных.

Оказалось, что все далеко не так однозначно, как считалось ранее. Во-первых, во всех районах обитания сайгаков в Казахстане в первой половине 2015 года были сходные температуры и влажность.
 

Однако действительно массовая гибель животных случилась лишь в Бетпакдалинской популяции, где их погибло более 85%. Более того, в том же году численность и Устюртской, и Уральской популяций сайгаков в Казахстане значительно выросла — на 35−50%.

Другим сложным моментом оказалось то, что, на самом деле, в районе обитания Бетпакдалинской популяции влажность была высокой лишь относительно, но абсолютные параметры оставались весьма низкими.

Май в Казахстане — далеко не самый теплый месяц, поэтому содержание водяных паров в воздухе было весьма умеренным и значительно меньше годовых максимумов, типичных для тех, с которыми сайгаки сталкиваются ежегодно.

Тем не менее, массовая гибель этих животных почему-то случилась только в мае 2015 года, но не летом того же или какого-то иного года XXI века. Все это делает версию влажности как главной причины превращения условно-патогенной бактерии в патогенную не вполне очевидной.
 

К тому же, отмечают авторы работы, в других регионах, где обитают сайгаки и иные копытные, влажность достигала еще больших значений, но это не приводило там к столь массовому падежу. В целом исследователи склонны считать, что «возможно, климатические условия в период падежа не могут сами по себе объяснить такое беспрецедентное событие».

Объяснение гибели животных они видят в генетике и микробиологии как бактерии Pasteurella multocida, так и ее хозяев-сайгаков.Такая ситуация неоднократно встречалась ранее: другой серотип (А) той же бактерии часто вызывает внезапную массовую гибель птиц.

Однако в работах по таким случаям ученые также не нашли однозначной привязки к повышению температуры и влажности — скорее, речь идет о том, что периодически генотип бактерии-комменсала резко изменяется, в результате чего она начинает бурно размножаться в организме-хозяине, что ведет к его гибели.
 

Важность работы выходит далеко за пределы проблемы с краснокнижными сайгаками. Из-за атак бактерий-комменсалов разные виды животных часто сильно теряют в численности, а причины этого бывает сложно установить. Дело в том, что проследить изменения всех бактерий-комменсалов в дикой природе очень непросто.

Тенденция списывать любые плохо понятные случаи гибели животных на последствия глобального потепления в последние годы проявляется довольно широко (и не только с птицами, но и с, например, белыми медведями), однако, как видно на примере сайгаков, она может быть ошибочной.
Категория: Катастрофы | Просмотров: 311 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 16
3
1  
Цитата
Май в Казахстане — далеко не самый теплый месяц, поэтому содержание водяных паров в воздухе было весьма умеренным и значительно меньше годовых максимумов, типичных для тех, с которыми сайгаки сталкиваются ежегодно.


Просто хочу обратить внимание на цитату из статьи.

Есть очень хорошая и доходчивая версия, что парнокопытных убивает гроза. Грозы в этот период наиболее интенсивны и влажность повышена, поэтому может погибнуть целое стадо.

Рассказывал отец в детстве: Если поднести квадратную батарейку от карманного фонарика на 4.5 В к языку лошади, то это ее убьет. Леонид. Что скажешь?

2
2  
Насчёт квадратной батарейки не знаю, разве что от испуга случится разрыв сердца. Лошади, как это не странно, очень пугливые животные.

Быков на бойне убивают напряжением около 90 вольт.

Даже доза лекарств для лошади меньше чем для человека. "Лошадиная доза" это просто расхожее заблуждение. Хрупкие они, животные.

2
3  
А как насчет капли никотина? smile

2
4  
Капля никотина и человека убьёт. В сигарете этого никотина наверное какие то миллиграммы.

0
5  
Позвольте и другим присоединиться
Обычно популяцию животных регулирует сама природа
Не думаю,что сайгаков так уж много развелось,что их надо регулировать
Однако
На памяти истории про утечку сибирской язвы из секретной лаборатории и
утечку СПИДа после тайных опытов в Африке на обезьянах
Про 4,5 вольта врядли
Я в детстве проверял ,работает ли адаптер 220/9 вольт от ГДРовской железной дороги- засунул язык
Меня от неожиданности аж в стену отбросило
Но как видите,жив,раз пишу эти строки,раз пишу эти строки,раз пишу эти строки.

2
6  
Ну ты же не лошадь biggrin

1
7  
Какая разница?
Одно дело попробовать батарейку
Второе- включили в сеть 220 и сказали- ты не бойся, там стоит понижающий трансформатор

3
8  
Только на днях прошла новость о том, что в горах Иссык-Куля молния убила стадо овец. Так что Pacak, твоя версия очень даже...

1
9  
200 000 сайгаков от молний?
Это Зевса какого то воскрсили что ли получается....

3
10  
Где 10 там и 200 тысяч. В молнии сотни киловольт. Если бы они могли в это время на одну ногу встать, может и не убило бы.

1
16  
Правильно, если они стоят впритирку друг к другу, то всех сразу убьёт

1
11  
Это я всегда в самолёте готовлюсь в случаи падения,подпрыгнуть за секунду до удара об землю

2
13  
Если ты подпрыгнешь, то при ударе самолёта, без задержек полетишь вдоль салона и ударишься головой о перегородку.

В теории для сохранности внутренних органов надо сидеть спиной вперёд и иметь прочный подголовник. При ударе тебя прижмёт к сидению и ливер останется внутри тела.

0
15  
Почему ты так решил?
Я уже приводил раз пример поступательно-возвратного движения косточки , скажем черешни, если находу автомобиля выплюнуть её в открытое окно
Внутри салона она подчиняется законам движения физической науке относительно салона, а вот покинув пределы - на неё уже начитает действовать закон движения относительно поверхности Земли, потому она и улетает резко назад, а не продолжает движение параллельно автомобиля
Так и при подпрыгивании внутри самолёта,механика движения будет подчинена относительно салона самолёта
Но вот если он разгерметизируется-тогда дело будет обстоять сложнее

2
12  
Комментарий успешно отправлен на проверку администратору проекта

Что такое?
Я вроде как проверенный и замечаний нет
И что там проверять?
Антиросийшины нет, гей -лесбиян- пропаганды нет, алко-нарко- пропаганды вроде как нет
За что недоверие?

2
14  
Да, то сервер глючит или выпендривается, Сергий. У меня тоже такое выскакивало. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]