Главная » 2014 » Январь » 2 » Призрак в ситцевом платье
14:04
Призрак в ситцевом платье
С известным московским врачом Снегиревым в прошлом веке произошла весьма странная история. Как-то вечером он сидел в своем кабинете, а чтобы никто ему не мешал просматривать истории больных, принятых за сегодня, закрыл дверь на задвижку.

 Доктор сидел за столом, спокойно попивал горячий чай, как внезапно вблизи себя заметил маленькую девочку. На вид ей было не больше десяти лет, одета она была совсем просто, даже бедно - ситцевое платье с яркими голубыми цветочками было порвано местами, на ногах не было обуви, а ленточка, завязанная в тонкую русую косичку девчушки, выглядела пожелтевшей.

 - Доктор, помогите моей мамочке, -нервно заговорила бедняжка.
 - Она очень больна и умирает... И братику маленькому совсем плохо -он такой горячий лежит... Доктор, съездите, пожалуйста, к нам домой. Помогите и мамочке, и братику... Вылечите их...

 - Девочка, откуда ты взялась, - удивленно спросил Снегирев.
 - я лично велел никого к себе не пускать и сам закрыл дверь на задвижку. Как ты сюда попала? И у меня слишком много больных, которые сами приходят ко мне, поэтому у меня попросту нет времени ездить к кому-то на дом...
 - Я вас умоляю, поезжайте быстрее к нам, а то потом будет поздно, - заплакала девочка, после чего взяла ручку и на листе бумаги, лежавшем на столе, большими буквами вывела свой адрес: и улицу, и номер дома, и фамилию. Доктор посмотрел на листок с адресом, потом поднял глаза на девчушку, однако та словно испарилась из его кабинета.

 - Зачем ты спряталась? Девочка! Выходи! Где же ты? - удивился Снегирев. Встав из-за стола и осмотрев все помещение, доктор, никого не обнаружив, посмотрел на дверь - она была закрыта на задвижку. После этого мужчина открыл дверь и позвал служащего:
 - Зачем ты впустил эту девочку ко мне, - рассердился Снегирев, обращаясь к подчиненному.
 - Я ведь велел тебе никого не пропускать. Теперь эта девчонка куда-то исчезла, наверное, спряталась. - Никого я не впускал. Никакой девочки не было. Вам, наверное, просто померещилось.

 - Как мне могло показаться, если я только что с ней лично разговаривал? Она мне даже свой адрес оставила, написала на листике!!! - Я не понимаю, о чем вы говорите, доктор Снегирев. Все время ваша дверь была заперта. Это, если говорить вашими же словами, у вас от переутомления начались галлюцинации! Доктор с лакеем еще раз хорошенечко осмотрели кабинет, однако никакой девочки там и в помине не было:
 - Видите, профессор, - с укором сказал лакей.
 - Наверное, вы начинаете заболевать. Вы видите то, чего на самом деле просто быть не может.
 - Она была в кабинете, - твердил Снегирев.
 - Вот письмо с адресом, которое она мне оставила.

 - Вероятно, это кто-то другой оставил, а вы просто забыли, - стоял на своем лакей.
 - А теперь вам показалось, что это сделала девочка, которая сюда никогда не заходила.
 - Прикажи кучеру, чтобы тот сию минуту подготовил лошадей. Я съезжу по этому адресу. Сделаю то, о чем просила девчушка.

 Спустя несколько минут доктор Снегирев уже мчался по адресу, указанному на листочке, не забыв захватить с собой все, что необходимо для оказания первой помощи. Вот уже и улица та. Проехав немного вперед, профессор увидел старый покосившийся домик с номером, оставленным девочкой. Доктор вылез из коляски и направился к нему. Во дворе он встретил старушку, у которой поинтересовался, не знает ли она, где живет женщина по фамилии такой-то:

 - Как же, знаю! Здесь она живет, в подвале, - сказала старуха, - вот только давненько ее уже не видно. И деток ее тоже не видать. Наверное, куда-то уехали... Снегирев спустился в подвал и наткнулся на дверь, которая была полуоткрыта. Переступив через порог, мужчина оказался в сыром полутемном помещении. Доктор увидел кровать, покрытую старым и грязным тряпьем, а на ней женщину. Рядом с ней доктор увидел мальчика, которому было не больше трех лет. Малыш был без сознания и все время метался от жара.

 - Вы кого-то ищите? - испуганно спросила женщина.
 - Как вы сюда попали? - промолвила она еле слышно.
 - Уважаемая, я доктор. Приехал к вам, чтобы заняться вашим лечение!
 - Откуда вы узнали о нашем состоянии? У нас нет никого, кто мог бы о нас позаботиться. Никому неизвестно, как мы мучаемся, - женщина заплакала.
 - Как никому? - возмутился профессор.
 - Ваша дочка мне и сказала о ваших болезнях.

 Да, да, да. Она сегодня заходила ко мне, девочка в ситцевом платье с яркими голубыми цветочками. От этих слов глаза женщины широко распахнулись, а Снегирев продолжил свой рассказ:
 - Ваша девочка так любит и вас, и братишку своего, что просто уговорила меня, чтобы я к вам заехал, хотя обычно я на дом не выезжаю. Она мне даже ваш адрес оставила, - сказал профессор и протянул женщине листочек с записью.
 - Посмотрите, доктор, там, - сказала женщина и указала рукой на занавеску.
 -Там, за шторкой... Кто там лежит? Это и есть моя любимая доченька... Она умерла два дня назад...

 Мужчина подошел к занавеске, отодвинул ее и замер - там, на скамейке лежала именно та девчушка, которая посетила его в кабинете буквально час назад. Она, как и тогда, была одета в старенькое и местами порванное ситцевое платьице с яркими голубыми цветочками, а в ее тоненькую русую косичку, свисавшую до самого пола, была вплетена пожелтевшая ленточка...

"Мистика"№11
Категория: Рассказы | Просмотров: 854 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]