Главная » 2020 » Февраль » 5 » Проект "Хибины" и загадка изменения климата на Кольском полуострове
18:13
Проект "Хибины" и загадка изменения климата на Кольском полуострове
Природа северо-западной части Кольского полуострова, в воспоминаниях сторожилов и старых изданиях – тундра, покрытая мхом, с редкими зарослями карликовой берёзы. Посетив эти места, в 1880 году, российский академик Сергей Васильевич Максимов в альманахе “Живописная Россия” публикует ряд очерков с описанием природы этого края: “Глаз ничего не видит, кроме белой пелены оленьего моха-ягеля, который уцепился в более сырых и влажных местах… Он да ягель, да десятка два сортов различных мхов и скромно запрятавшихся между ними явноцветных растений – представляют единственную растительность тундры… Здесь нет места и ничего для жизни древесных пород...”


Читая эти строки, мурманчане невольно удивятся, ведь сейчас картина совсем другая. Повсеместно растут деревья - достигая четырёх и более метров, нередки заросли травы и папоротника в рост человека, встречаются даже малинники и теплолюбивые цветы, такие как чемерица и орхидеи. Глядя на фотографии отдыхающих на природе северян, уже непросто отличить окрестности Мурманска от мест средней полосы России.


То, что изменения произошли, – это очевидно. Но в какой период и что явилось причиной этих изменений? Может, изменения произошли в начале двадцатого века? Но старожилы утверждают, что это случилось совсем недавно - буквально с восьмидесятых годов всё “стало расти прямо на глазах”.

Можно предположить, что данные климатические изменения произошли в результате воздействия тёплого течения Гольфстрим, подходящего к северо-западному побережью.

Обратившись к последним научным работам по данному вопросу, оказалось, что это не так: Гольфстрим остывает и замедляется, особенно последние сорок лет. 

Что же получается? Учёные бьют тревогу по остыванию Гольфстрима и похолоданию климата на всём побережье Атлантики, и в то же время северо-запад Кольского полуострова расцветает на глазах, без какого-либо научного объяснения.


Изучив аналитические данные изменения температур, я обнаружил, что за 50 лет среднегодовая температура в районе Мурманска поднялась на 2.5 градуса, в то время как в ближайших регионах и северных областях повышение составило не более 0.8 градуса. Чтобы такие изменения носили явно выраженный и локальный характер, они должны были происходить изначально в геологическом плане, но данный регион находится на кристаллическом устойчивом щите и естественным способом такие изменения происходить на нём не могут. Это натолкнуло меня на мысль о поиске информации по проведённым в указанный период испытаниям в северо-западной части Мурманской области.

Перебрав множество источников и научной литературы, я, наконец, нашёл, что искал - один из самых секретных в своё время экспериментов, проект ”Хибины”. Несмотря на своё название, этот проект проводился на полуострове Средний, по инициативе и при полном контроле военных.

Для того, чтобы раскрыть данную тему, нам придётся вернуться к событиям 1942 года и экспериментам, проводимым одной из самых секретных организаций, “Аненербе”, на Кольском полуострове. Перенесёмся в небольшой закрытый военный городок в тридцати километрах от полуострова Средний - Лиинахомаре. Именно в этом городке с 1942 года базировалась секретная часть “Аненербе”, и именно в его окрестностях расположены “загадочные кольца”, наделавшие много шума в связи с гипотезами об их использовании нацистами под летающие тарелки.


Бетон, из которого они выполнены, не подвергается существенным разрушениям, находясь в агрессивной среде более 70 лет. Но не создание сверхпрочного бетона являлось основной миссией “Аненербе” в этом месте - они проводили целый ряд экспериментов в области разработки и практического применения альтернативных источников энергии.  


Сравнивая конструкцию колец в Лиинахомари и конструкцию экспериментального атомного реактора, демонтированного американцами в Германии, можно без труда заметить сходство конструктивных решений и сделать вывод, что эти инженерные решения имели общий источник.


По всем имеющимся данным, рассчитывать на атомную энергетику немцам при создании подобных комплексов не приходилось, а энергии нужно было очень много. Так появился проект “МГД-генератора”, о котором и пойдёт речь.




Магнитогидродинамический генератор, МГД-генератор — энергетическая установка, в которой энергия рабочего тела (жидкой или газообразной электропроводящей среды), движущегося в магнитном поле, преобразуется непосредственно в электрическую энергию. Впервые идея использования жидкого проводника была выдвинута Майклом Фарадеем в 1832 году. Он доказал, что в движущемся проводнике, находящемся под действием магнитного поля, возникает электрический ток. Хотя первые патенты на генерирование электричества МГД-генератором с применением ионизированного газа энергии были выданы ещё в 1907—1910 годы, описанные в них конструкции были на практике нереализуемы. Тогда не существовало материалов, способных работать в газовой среде при температуре 2 500°C.


Разработка МГД-генераторов стала возможной после создания теоретической и экспериментальной базы для изучения магнитной гидродинамики и изобретения немецкими учёными реактивного двигателя в 1930 году. Основные законы МГД были открыты только в 1944 году шведским учёным Ханнесом Альфвеном при изучении поведения плазмы в магнитном поле. Официальная версия озвучивает, что первый работающий МГД-генератор такого принципа был построен только в 70-х годах, но это не совсем так. Есть прямые и косвенные подтверждения, что экспериментальные модели с использованием реактивного двигателя в качестве рабочего тела были реализованы немецкими учёными ещё в 1944 году, и один из них - в Лиинахамаре.


Публикации Альфвена попадают в поле зрения секретных служб Рейха, увидевших в них обоснование практической возможности использования МГД для решения острого вопроса обеспечения энергетикой удалённых районов и военных объектов. И хотя учёный категорически отверг все варианты возможного сотрудничества с нацистами, это не помешало последним использовать его открытия. 


Интересно, что в прессе Великобритании в 1945 году появляется статья, в которой говорится о полученных данных спецслужбами - об испытания атомной бомбы нацистами в 1944 году вблизи Норвегии. Напомню - Лиинахомаре расположен как раз в 11 километрах от границы Норвегии и именно в это время происходила ликвидация проекта. Эту информацию часто используют в качестве доказательства существования у нацистов атомной бомбы. Но факт в том, что ни в этом месте - как и нигде вблизи Норвегии не зафиксированы последствия радиационного загрязнения. Так что же тогда было принято спецслужбами Великобритании за атомный взрыв? Это бы навсегда осталось загадкой, если бы точно такой же “ядерный - не ядерный” взрыв не произошёл в этих же местах спустя почти 30 лет. А произошёл он при испытании установки РГД.  

12 октября 1944 года, практически не встретив сопротивления, Советские войска заняли Лиинахамаре. Они застали на месте только полностью эвакуированную базу с взорванными основными объектами, но даже сохранившиеся сооружения вызвали сразу удивление командования армии. Впоследствии было создано несколько комиссий с целью изучения и определения назначения ряда конструкций, но, не придя к единому выводу, было решено оставить на будущее рассмотрение этого вопроса.

На месте Лиинахомары начал базироваться один из гарнизонов Советских войск, а впоследствии она стала одной из закрытых баз северного флота. В послевоенное время часть объектов использовалась под нужды армии, часть засыпалась - чтобы не ходили, часть взрывалась, и так бы и продолжалось, если бы не одна случайная находка.

В семидесятых годах в узких кругах появилась информация о том, что при исследовании одного из бункеров обнаружен архив с документами и чертежами. Впрочем, подобных рассказов было много и этот стал бы очередной солдатской байкой, если бы не последующие за ним события, которые нельзя назвать простыми совпадениями.

В 1967 году, неожиданно покинув Швецию, как в те времена говорили “по многочисленным просьбам для работы на ряде важных проектов”, в СССР переезжает отец-основатель РГД теории – Ханнес Альфвен. Ханнесу не хватало практических данных в рамках своей теории, судя по Нобелевской премии, вручённой ему в 1970 году, он их получает именно в СССР. Буквально одновременно, в 1971 году, учёный получает Ломоносовскую Золотую медаль Академии наук СССР.

После отъезда Ханнеса в США военные предложили академии наук СССР совместный проект - создание на Кольском полуострове экспериментального МГД-генератора на принципе магнитогидродинамики и его испытания. Предоставленная военными информация настолько заинтересовала учёных, что куратором проекта сразу был назначен академик Евгений Павлович Велихов, а к его доработке был подключен Институт физики Земли Академии наук СССР. Местом для проведения экспериментов стали те же места, где и проводились первые исследования - в 20 километрах от Лиинахомаре, в бухте Волоковая полуострова Средний.


Проект получил рабочее название “Хибины” и вместе с ним самые высокие уровни секретности. К началу 1976 года были построены все необходимые сооружения, включая кольца из особо прочного термостойкого бетона. В качестве “рабочего тела”, как и в описанных ранее разработках, использовался реактивный двигатель.

Результатом подготовительных и строительных работ стал созданный МГД-генератор с полной мощность до 100 МВт, генерируемый ток 20 000 А. МГД-генератор создавал импульс тока около 20 тысяч ампер и длительностью до 10 секунд. Сложно сказать, какую цель изначально преследовали военные в этом эксперименте - сейчас ещё не все данные открыты в этой части, а учёные хотели, используя заводнение генератора в Кутовой и Волоковой губах, создать электромагнитный всплеск, характер распространения которого в земной коре позволил бы выявить зоны аномальной электропроводности, привязанные к потенциальным месторождениям. Это были те времена, когда воодушевлённые победами над “тайнами земли” исследователи мало задумывались о возможных последствиях подобных экспериментов.

В 2006 году, после снятия секретности над особенностями эксперимента газета “Полярная Правда” (№19 от 10.02.2006 г.), публикуя статью об этих разработках, пишет: “Один из участников эксперимента ученый секретарь Кольского научного центра Анатолий Виноградов так вспоминал его самый первый день.

“Прибываем к месту расположения базового лагеря «Хибины» в ясную солнечную погоду. Наблюдаем красочное зрелище МГД-пуска. Море огня и дыма. Ток огромной силы, 22 тысячи ампер, ушел в море!” 


Подхватывая модную в тот период инициативу “гласности”, журналисты газеты “Вечерний Мурманск” проводят журналистское расследование - посещают развалины генератора и опрашивают очевидцев испытаний, результатом которых становится статья “Тайна Хибинских глубин”, опубликованная 28.09.2009. Вот выдержка из этой статьи: "Эксперимент был окружен завесой строжайшей секретности. Говорят, что после первых пусков магнитогидродинамического генератора (МГД-генератор) на Рыбачьем правительство Норвегии заявило Советскому Союзу протест. Норвежцы сочли, что улавливаемые аппаратурой подземные импульсы — это последствия испытаний ядерного оружия, которые проходили на Кольской земле.

По описанию очевидцев, со стороны это действительно было похоже на атомный взрыв. Над морем вставало грибовидное облако. Упираясь тонкой ножкой в землю, оно росло и колыхалось. Зрелище сопровождалось грохотом, который эхом отдавался среди скал и разносился над Мотовским заливом.


Но это был не взрыв атомной бомбы, а последствия короткого — восьмисекундного — удара электрическим током огромной силы — около 20 тысяч ампер. Его вырабатывал МГД-генератор. От него по двум мощным алюминиевым кабелям ток проходил в заливы, окружающие перешеек между губами Кутовая и Волоковая". 

Прочитав эти воспоминания, уместно вспомнить публикацию в газетах Великобритании 1945 года, которую я приводил ранее - об ” атомных испытаниях нацистов около Норвегии” – не аналогичный ли взрыв ввёл в заблуждения спецслужбы Англии? По крайней мере, приведённые ранее последовательные данные и факты говорят о том – что вероятность этого очень высокая. Аналогично произошло и в 1976 году - Норвегия, заподозрив СССР в проведении атомных испытаний непосредственно вблизи её границ, потребовала раскрытие части информации по проводимым исследованиям.


Данная информация после согласований с военными была предоставлена и даже предложено Норвегии участвовать в ряде экспериментов в рамках проекта. Правда, сотрудничество длилось недолго – норвежская сторона, обратив внимание на сложно предсказуемые последствия подобных испытаний, не только вышла из сотрудничества, но и неоднозначно обозначила позицию о недопустимости их проведения вблизи границ Норвегии.

Вместе с тем, нельзя не сказать и о научных достоинствах проекта – были получены уникальные данные в области геологии и других направлений. По результатам этого проекта и аналогичных исследований появился целый ряд научных работ, но даже в них, несмотря на сухой язык научных данных то и дело встречались обороты - “оказалось неожиданным”, “вызвало удивление”. Вместе с тем испытания на территории Кольского полуострова были прекращены, оборудование демонтировано и взорваны бетонные конструкции - остатки которых и сейчас ещё можно найти возле Волоковой губы.

Можно было бы поставить на этом точку – ведь вроде всё понятно – эксперимент проведён, научные данные получены и опубликованы. Но это не совсем так. Во всех выводах и публикациях был упущен важный и существенный момент – а именно полученный в результате эффект возможности влияния с помощью РГД-генератора на сейсмические возмущения земной коры и как следствие локальные изменения климатических условий - что особенно важно в рамках рассматриваемого в этой статье вопроса. Сейчас не возможно точно сказать, кто был большим инициатором проведения дальнейших подобных испытаний в других районах нашей страны-военные или учёные, но факт остаётся в том - что они были продолжены на Курилах, Памире, Тянь-Шане.


В рамках расширения проекта были созданы не только стационарные, но и передвижные РГД комплексы. Полноту данных о результатах этих экспериментов сейчас выявить невозможно – они до сих пор находятся под грифами секретности. Известно лишь то, что после ряда экспериментов в районе Курил Японская сторона пыталась связать с ними серию землетрясений, прошедших у них.

Самое интересное в этом вопросе, что наша сторона не отрицала факта наличия у нас “сейсмических комплексов”, но обозначала их применение, наоборот - для погашения сейсмической активности. Я не буду комментировать эту позицию, скажу лишь о том, что еще долго геофизикам приходилось убеждать всех именно в “мирном сейсмическом оружии”.

Ярким примером этого служит публикация в 2011 году в “Комсомольской правде” комментариев по этому вопросу одного из ведущих геофизиков того времени – Виктором Александровичем Новиковым. Приведу выдержки его ответов –“ В 1990-е годы на геофизических полигонах на Памире и Северном Тянь-Шане российские учёные действительно проводили испытания установок способных повлиять на земную кору. Но не с целью сотрясти недра, а, наоборот погасить малейшие земные толчки….Установка называлась мудрёно - импульсный магнитогидродинамический генератор, сокращённо – МГД-генератор.”

Я думаю, комментарии здесь будут излишни. Добавлю только то, что подобные эксперименты всё-таки были прекращены в конце 90-х годов и последнюю установку даже поставили на постамент где-то в Бишкеке. Не буду озвучивать все версии прекращения экспериментов – каждый сам для себя сделает выводы.


Возвратимся к главному вопросу статьи - “что могло повлиять на изменение климата северо-западной части Кольского полуостров?”. Я думаю, что собранные материалы и изложенные в этом расследовании факты проведения в этой области эксперимента, способного существенно изменить процессы, протекающие в земной коре и, как следствие, повлиять на локальное изменение климата - достаточно обоснованны и могут претендовать на основную версию происходящего. Одновременно с этим хочу отметить, что это только версия, а основную точку в этом вопросе должны поставить всё-таки учёные, которые сейчас по какой-то причине предпочитают об этом молчать.

Статья публикуется в сокращении, полный текст можно прочитать на сайте автора: https://erohinanatoliy.livejournal.com
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 312 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
1
1   [Материал]
Статья публикуется в сокращении
Ни себе фига!
Если читать полный текст-надо быть минимум Вакуумом
Тем более что бы понять о чем

3
2   [Материал]
Статья об испытаниях секретной военной энергетической установки, очень мощной, которая не только спровоцировала сейсмические возмущения земной коры, но и привела к существенному изменению климата на Кольском полуострове. А также о вездесущей организации Аненербе и талантливом физике, который не хотел сотрудничать с военными.

2
3   [Материал]
Короче-обо всем на Кольском полуострове

1
4   [Материал]
Мне кажется, что энергетическая установка здесь ни при чём. Моя одноклассница из Магадана недавно прислала фото, где ранее голые места и сопки сейчас стоят заросшие деревьями. Раньше кроме невысоких лиственниц в городе деревьев не было. Только уехав от Магадана на 50-70 км можно было увидеть высокие деревья. Скорее всего климат меняется на всей планете.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]