Главная » 2012 » Февраль » 27 » Проклятие Бушера
22:45
Проклятие Бушера
Физики-ядерщики – специалисты на вес золота – продолжают гибнуть во всем мире. В том числе и в России. Много загадочных смертей среди тех, кто имел отношение к возведению атомной станции в Бушере.

Напомним, этот ядерный объект в Иране возводят уже более 30 лет.

 Ошибка экипажа?

Только за последние годы взорваны, отравлены и сожжены десятки ученых-атомщиков. Причем в ряде случаев прослеживается очевидный след иностранных спецслужб. Но иногда о загадочной гибели ученого (или ученых) можно строить сразу несколько версий.

 Несколько дней назад в авиакатастрофе вблизи деревни Бесовец погибли 5 российских ядерщиков, которые работали как на возведении атомной станции в Иране, так и на ядерных объектах в Индии. Российские СМИ упомянули об этом вскользь. Но откликнулись СМИ Израиля. Трагедия под Бесовцем – это «ошибка экипажа»? Или операция заокеанских спецслужб? Тель-авивский Haaretz сообщает: «Ту-134 могли «уронить», чтобы убить российских ядерщиков.

 Погибшие участвовали в создании ядерного реактора в Бушере. Они работали над обеспечением его сейсмоустойчивости». В числе жертв – генеральный конструктор ОКБ «Гидропресс» Сергей Рыжов, заместитель директора ОКБ Геннадий Банюк и главный конструктор Николай Трунов, главный технолог ОКБМ им. Африкантова Андрей Трофимов и начальник управления Атомэнергомаша Валерий Лялин. Вечная им память.

 Мангусты на строительной площадке

 – Ядерная программа Ирана берет свое начало с 1967 года, – рассказывает «АН» эксперт по проблемам ядерной энергетики Сергей Щербаков,
 – тогда США передали шаху Ирана Мухаммеду Реза Пехлеви атомный реактор. В 1977 г. была создана «Организация по атомной энергии Ирана». В 1977 г. Германия приступила к строительству двух блоков АЭС в Бушере. Интересный момент: когда немцы только взялись за строительство АЭС, пришлось очищать площадки от тысяч ядовитых змей. Для этого в Бушер завезли мангустов.


Бушерская АЭС

Но в 1979 г. в стране произошла Исламская революция. Шах был свергнут. Новое правительство отказалось от программы строительства АЭС. Из страны выехали все иностранные специалисты. Через несколько лет руководство Ирана возобновило реализацию ядерной программы. В 1995 г. Россия подписала соглашение с Ираном о завершении строительства первого блока в Бушере. В Иран по контракту приехали работать более 2 тыс. российских спецов.

 Признание агента Фаша

 Бушер строится. Иранские (и российские) ядерщики продолжают гибнуть. В январе 2007 г. при загадочных обстоятельствах скончался Ардешир Хассанпур. Ученый был одним из ведущих ядерщиков Ирана. Он работал на заводе в Исфахане с гексафторидом урана. Именно этот газ используется как исходный продукт для получения обогащенного урана.

 В январе 2010 г. в центре Тегерана был взорван видный иранский ученый Али Махаммади. В его убийстве признался некий Мадшид Джамали Фаш. По государственному телевидению Ирана он объявил, что почти работал на израильскую разведку. Осенью 2010 г. в центре иранской столицы были взорваны атомщики Мардид Шахриари и Феридун Аббаси. Шахриари был инженером в отделе ядерных разработок Университета Бехешти в Тегеране. Аббаси – доктор наук в области ядерной физики. Шахриари погиб. Аббаси получил тяжелые ранения.

 Пожар в ядерной лаборатории

Шеф «Моссада» Меит Даган (недавно он с почестями был препровожден на пенсию) получил в свое время официальный титул главнокомандующего по ведению тайной войны против ядерной программы ИРИ. Яростную войну Даган вел 8 лет. Эффективность этих блестящих операций демонстрирует череда аварий на иранских объектах: в одной из ядерных лабораторий произошел странный пожар.

 Следом потерпел крушение самолет, который имел отношение в иранской ядерной программе. Бесследно исчезли несколько ученых-физиков. Компьютерный червь Stuxnet уничтожил информацию в системах управления центрифугами в установке по обогащению урана. Как пишет New York Times, «червь» был совместным проектом американцев и израильтян.

 Программа заставляла центрифуги, обогащающие уран, разваливаться на части от слишком высокой скорости вращения. Иранцы до сих пор подсчитывают ущерб. А он – колоссальный, поэтому «включение» Бушерской АЭС в августе 2011 г. пока находится под вопросом. Израильские СМИ тем временем сообщают новые подробности катастрофы у деревни Бесовец: авиакомпания, организовавшая рейс Москва – Петрозаводск, в последнюю минуту поменяла самолеты. В небо взмыл старый Ту-134 вместо канадского Bombardier CRJ-200.

 Почему поменяли самолет?


Источник
Категория: Прочее | Просмотров: 1483 | Добавил: Pacak | Теги: Иран, АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]