Главная » 2011 » Август » 25 » Проклятия сокровищ
09:05
Проклятия сокровищ
Недавно список "проклятых сокровищниц" пополнился еще одним пунктом. Житель Индии, потребовавший у властей вскрыть потайные комнаты древнего храма, умер при загадочных обстоятельствах. Этот случай еще раз заставляет задуматься: не прокляты ли, в самом деле, сокровища древних и стоит ли постороннему человеку нарушать их покой?

Индия, штат Керала.

Представитель одной из аристократических семей Индии умер при невыясненных обстоятельствах. До сегодняшнего дня индиец ни на что не жаловался и был весьма далек до старческой дряхлости. Озадаченная полиция пока остановилась на единственной версии. Аристократа погубила… сокровищница вишнуистского храма Шри Падманабасвами.

 Ради того, чтобы ее вскрыть, индиец долгое время судился с государством.В начале июля этого года индиец выиграл долгую тяжбу с государством по поводу сокровищниц вишнуитской святыни. В это же время представители властей Кералы вскрыли четыре потайных комнаты храма. То, что они увидели, не поддается никакому описанию.

 Комнаты были доверху заполнены мешками с золотыми монетами, драгоценными камнями и золотыми слитками. Новость о кладе быстро распространилась по всей Индии, а затем и по всему миру. По предварительной оценке, его стоимость составила около 20 миллиардов долларов. Власти Индии объявили находку национальным достоянием, сравнимым лишь с сокровищами гробницы Тутанхамона.

Экспертам, наверное, не стоило лишний раз вспоминать имя некогда потревоженного фараона. Индиец, судившийся из-за сокровищ, 18 июля скоропостижно скончался. Никаких следов насилия на теле обнаружено не было, он также ничем не болел и не собирался кончать с собой. Индия впала в состояние шока. Стоит добавить следующее: когда вскрывали сокровищницу, верующие индуисты грозились прибегнуть к массовым самосожжениям, если сокровища будут вывезены из храма.

 Губернатор Кералы Умен Чанди тогда пообещал, что сокровища останутся в храме, поскольку представляют местное культурное достояние. Напомним, что индийские интеллектуалы тогда советовали официальному Дели потратить сокровища на социальные нужды Кералы и в индийском обществе по этому поводу разгорелись жаркие дебаты.

Загадочная смерть индуса, который потревожил сокровища махараджей, теперь стала загадкой для полицейских медиков. А Шри Падманабасвами, похоже, пополнил собой неофициальный список "проклятых сокровищ" — кладов, которые вместе с драгоценностями хранили непонятную смерть для чужаков.

 Узбекистан, Самарканд.

В июне 1941 года советские археологи вскрыли в мавзолее Гур-Эмир гробницу завоевателя Тамерлана. Через два дня на СССР напала нацистская Германия.Местные жители сразу предположили, что начало войны — это гнев потревоженного хана Тимура. Малик Каюмов, оператор Ташкентской студии, снимавший раскопки, вспоминал: "Вошел в ближайшую чайхану, смотрю — там три древних старика сидят.

 Я еще отметил про себя: похожи друг на друга, как родные братья. Ну, я присел неподалеку, мне чайник и пиалу принесли. Вдруг один из этих стариков и обращается ко мне: "Сынок, ты ведь из тех, кто вскрывать могилу Тамерлана вздумал?" А я возьми да и скажи: "Да я в этой экспедиции самый главный, без меня все эти ученые — никуда!" Шуткой решил свой страх отогнать. Только смотрю, старики в ответ на мою улыбку еще больше нахмурились. А тот, что заговорил со мной, к себе манит. Подхожу ближе, смотрю, в руках у него книга — старинная, рукописная, страницы арабской вязью заполнены. А старик по строчкам пальцем водит: "Вот смотри, сынок, что в этой книге написано.

 "Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал вовеки вечные".Война началась практически сразу после того, как археологическая группа Герасимова вскрыла гробницу. Каюмов вспоминал, что все были тогда потрясены. Оператор рассказал, что в октябре 1942 года, уже будучи на фронте, он добился встречи с маршалом Жуковым. Целью встречи было предложение Каюмова убрать прах Тамерлана на место захоронения.

Просьба оператора была передана Сталину. Прах Тамерлана снова упокоился в могиле ближе к концу ноября 1942 года. И снова мистика. 19-20 ноября советские войска пошли в контрнаступление под Сталинградом, окончательно решив судьбу многодневного сражения. Каюмов сейчас вспоминает, что изначально отговаривал товарищей по экспедиции тревожить покой грозного хана. "К гробнице Тимуридов у узбеков отношение особое.

 Сам видел, как люди входят в мавзолей, лишь сняв обувь, хотя никто за этим специально не следил. Молятся, читают Коран и, выходя, никогда не поворачиваются к гробницам спиной. Да и мать, верующая женщина, снявшая паранджу лишь в 1935 году, умоляла отказаться. Мол, вскрывать гробницу — величайший грех", — рассказал Каюмов "КП" в 2004 году.

Эквадор, горы Льяханатес.


 Согласно легенде, здесь покоятся сокровища империи инков, спрятанные братом Атауальпа Руминьяви. По легенде, брат Верховного инка был ответственным за сбор инками золота и серебра, которые предназначались Писарро в обмен на жизнь Атауальпа. Когда Руминьяви узнал, что испанцы задушили его брата гарротой, он распорядился проклясть сокровища и спрятать их от всех в горах Льяханатес.

 По другой версии, Руминьяви, уходя от испанской погони, сбросил проклятые сокровища в пропасть. Брат Атауальпа был потом схвачен испанцами и подвергнут жестоким пыткам, но так и не сказал, где сокровища. Поиски сокровищ инков предпринимались бесчисленное число раз. Очень многие искатели не вернулись с гор Льяханатес.

Местные жители до сих пор верят, что гибель людей — следствие давнего проклятия, совершенного братом Верховного инка. Сокровища инков не найдены до сих пор, хотя большинство археологов мира знают, где и как их искать.

 Египет, Долина царей близ Луксора.


 Британская экспедиция во главе с Говардом Картером в феврале 1923 года вскрыла захоронение фараона Тутанхамона. За всю историю археологии никто не видел более бесценных находок, чем британцы. В первой камере археологи нашли золотые носилки, трон, статую фараона, ушебти (ритуальные статуэтки) и многое другое. И это было только начало.

 Потом группа Картера вышла на саму усыпальницу фараона. Здесь покоились саркофаг и сокровищница Тутанхамона. Археологи ликовали. Но затем ликование сменилось нескончаемым трауром.Через шесть дней после вскрытия гробницы внезапно скончался лорд Карнарвон, коллекционер, финансировавший экспедицию. За завтраком Карнарвон почувствовал недомогание, сменившееся сильным жаром, а потом ознобом.

 Перед смертью к Карнавону на краткое время вернулось сознание. Говорят, что последние слова лорда были: "Тутанхамон, Тутанхамон". Долго еще в Каире на все лады обсуждали странное совпадение — в тот момент погас свет. Дежурившие в ту ночь работники городской электростанции дружно утверждали, что не в силах логически объяснить, отчего внезапно была обесточена каирская электросеть. Каким образом все опять пришло в норму, тоже остается загадкой.

Этой смерти добавляет таинственности и фрагмент из дневниковых записок сына покойного: "Отец умер около двух ночи по каирскому, то есть около четырех утра по лондонскому времени. Потом уже я узнал от прислуги, что в родовом нашем имении в ту самую ночь и в тот самый час наша собака-фокстерьер, которую отец очень любил, внезапно заскулила. Беспрестанное тоскливое завывание разбудило уснувших домочадцев.

 Бедное животное не могло успокоиться и продолжало выть до тех пор, пока, наконец, неловко не припало к полу и тут же не испустило дух". Смерть Карнарвона была приписана укусу заразного москита, что вызвало воспаление легких и слабость всего организма. Удивительно, но говорят, что забальзамированное тело фараона Тутанхамона имеет шрам на левой щеке, как раз в том же месте, куда москит укусил лорда Карнарвона.

 Кстати, некие предупреждения были сделаны лорду Карнарвону еще перед началом экспедиции. Перед вскрытием могилы он получил письмо от английского ясновидящего графа Хеймона, известного под именем Чейро. Экстрасенс предупреждал его, чтобы он ни под каким видом не вскрывал гробницу — это смертельно опасно из-за существующего "проклятия фараона".

К письму, написанному в конце 1922 года, Чейро приложил текст, который он якобы получил свыше. Текст гласил: "Лорд Карнарвон, не входить в гробницу. Непослушание ведет к смерти. Сначала болезнь, от которой он не оправится. Смерть заберет его в Египте"… Лорд встревожился не на шутку. Друзья посоветовали ему обратиться к одной знаменитой гадалке по имени Вельма. Ясновидящая, изучив его руку, сказала, что "видит возможность смерти, связанной с проклятием фараона".

В испуге лорд решил прекратить раскопки, но было поздно: приготовления к ним зашли слишком далеко. И лорд решил бросить вызов мистическим силам.Спустя несколько месяцев один за другим скончались двое участников вскрытия могилы Тутанхамона. Произошло это внезапно, как гром среди ясного неба, и сразу дало обильную пищу многочисленным домыслам.

 Неделю за неделей со страниц прессы, еще вспоминавшей лорда Карнарвона, не сходили имена еще двух жертв проклятия фараона — Артура К. Мейса и Джорджа Джей-Голда. Археолога Мейса глава экспедиции Картер попросил помочь ему вскрыть гробницу. И именно Мейс сдвинул последний камень, заслонявший вход в главную камеру.

Вскоре после смерти лорда Карнарвона он стал жаловаться на необычайную усталость. Все чаще наступали тяжелейшие приступы слабости, апатии и тоски. А после он просто потерял сознание, и оно к нему так и не вернулось. Скончался он в "Континентале" — в том же каирском отеле, где провел свои последние дни лорд Карнарвон. И вновь медики оказались бессильны поставить диагноз.

 Американец Джордж Джей-Голд был старым приятелем лорда Карнарвона, мультимиллионером и большим любителем археологии, он внимательно следил за всеми перипетиями экспедиции, увенчавшейся открытием гробницы Тутанхамона. Получив известие о смерти друга, Джей-Голд немедленно отправился в Луксор.

 Взяв в проводники самого Картера, он исследовал Долину царей, до мельчайшей щербинки изучил последнее пристанище Тутанхамона. Все обнаруженные там находки одна за другой побывали в его руках. Все это нежданный гость исхитрился проделать в один день, а к ночи, уже в отеле, его свалил внезапный озноб.

 На следующий день Джей-Голд все чаще стал терять сознание и к вечеру скончался. И вновь медики бессильно разводили руками — никто не мог высказать хоть какое-то предположение о причине скоротечной болезни американца. Правда, врачи потом в итоге составили категоричное заключение: смерть от бубонной чумы.По странной случайности из всей экспедиции проклятие не тронуло только самого Говарда Картера. Почему — остается лишь гадать

Источник
Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1365 | Добавил: Pacak | Теги: Искатели, сокровища, клады | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Если в это верить, то тогда все археологи должны били поумирать. А впрочем - кто его знает.

2  
Мне кажется, что ни с каким проклятьем фараонов эти смерти не связаны. Гробница простояла закрытой больше 3 тыс. лет и естественно воздух там явно был, мягко говоря, не свежим и могли образоваться какие-то бактерии чуждые нашему организму. Если бы археологи не лезли туда сразу, а хоть как-то проветрили, может и избежали такой кончины. А лучше подождали пару десятков лет и пустили туда робота smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]