Главная » 2016 » Январь » 20 » Пустыни Земли – территория тайн
16:43
Пустыни Земли – территория тайн

«Ветер меняет форму барханов, но пустыня остаётся прежней», – писал Пауло Коэльо.

Философское, мифологическое видение жизни с точки зрения бразильского писателя. Опустошённость, необозримость как мера восприятия внутреннего и внешнего миров, предоставляющая шанс для самоосуществления личности… И весь этот эстетический эффект, мистическая сопричастность появляется благодаря пустыне – образу, который понятен каждому человеку на земле. Километры безлюдных пространств, бедные водой и растительностью, – все пустыни очень разные и каждая из них скрывает свою тайну. Во-первых, потому, что эти места когда-то были зелёными полями и лесами, где процветали древние города. Во-вторых, вследствие того, что естественные феномены гораздо разнообразнее и глубже, чем все научные знания, вместе взятые. Рукотворные или созданные природой, чудеса пустынь – аномальные ландшафтные образования, артефакты, источники древних знаний, монументальные культовые комплексы, мёртвые безымянные города с забытой историей – терпеливо ждут новых исследователей.


Пустыня Гоби: Олгой-Хорхой

Не так давно на сайте «Невероятно» была опубликована статья о таинственных каменных кругах в пустыне Гоби - http://www.neveroyatno.info/news/tainstvennye_kamennye_krugi_v_pustyne_gobi/2016-01-15-2793

Это и многие другие открытия – богатейший источник новых знаний о нашей планете. Но есть в Гоби и свои загадочные обитатели. В самых безлюдных районах глубоко под песками живёт тёмно-красный или, согласно другим источникам, жёлтый червь метровой длины, который иногда выползает на поверхность.

 

 

Олгой-Хорхоя считают существом мифологическим. И тем не менее, местные жители панически его боятся, ведь встреча с ним смертельно опасна: червь использует то ли сильные электрические разряды, то ли плюётся каким-то особенным ядом. На его поиски отправлялись целые экспедиции. Одна из них, предпринятая в 1954 году американскими учёными, бесследно исчезла. Через какое-то время всех шестерых американцев спасатели обнаружили мёртвыми, причём внедорожники, на которых приехали учёные, были исправны. Причину смерти определить не удалось. Пустыню посещал известный советский писатель и палеонтолог Иван Ефремов, который собирал местные поверья о загадочном существе. В одном из своих рассказов он написал: «В пустыне Гоби живет ещё неизвестное науке странное существо. Возможно – пережиток древнего, вымершего населения Земли». Говорят, что в 90-е годы двум чешским экспедициям удалось собрать доказательства реального существования червя. А участники российской экспедиции однажды увидели на барханах Хонгорын-Элс молодую особь светло-жёлтого цвета, с шестью длинными лапками и большим ртом. Червяк размером не больше спичечного коробка проворно зарыл себя в песок. Попытаться схватить его никто не рискнул, ведь где-то рядом могли оказаться взрослые особи.

В настоящее время криптозоологи рассматривают несколько версий его происхождения. Одни считают это разновидностью ядовитых змей или ящериц, другие относят их к рептилиям-двуходкам, лишившимся лап в процессе эволюции, третьи говорят об Олгой-Хорхое как о кольчатом земляном черве.


Пустыня Намиб: волшебные круги

В пустыне Намибии есть ландшафтный пояс длиной 1800 км, испещрённый миллионами отдельных кругов диаметром от двух до десяти метров. Их края обозначены травой высотой по колено, а почва в центре, несмотря на свою теоретическую плодородность, абсолютно лишена растительности. Тайна, окружающая происхождение этих естественных образований, десятилетиями вдохновляла научное сообщество, однако внятного объяснения нет до сих пор. Теория о следах, оставленных инопланетянами, была, конечно же, признана несерьёзной. Другие предположения касаются деятельности прожорливых термитов, которые обглодали поляны внутри травяных островков (причём, в силу неизвестных причин, строго по кругу). Энтузиасты тут же принялись искать насекомых-вредителей, но раскопки на глубину до двух метров не выявили ни самих термитов, ни их нор.

 


Некоторые учёные объясняли волшебные круги «пыльными ваннами», которые устраивают себе страусы и зебры. Но ни одно животное не удалось застать «на месте преступления». Следующая гипотеза предполагала радиоактивное заражение почвы сотнями мелких астероидов, которые упали в пустыню, будто дождевые капли. Однако анализ образцов показал отрицательный результат. Ещё одной рабочей версией были ядовитые растения, будто бы отравившие почву. Но – вот незадача! – во время проведения эксперимента намибийская флора прекрасно прижилась даже там, где до этого росли кактусовидный молочай и многоцветковый плевел.

Одна особенность кругов указывает на их системную организацию: они никогда не перекрывают друг друга. Возможно, они конкурируют между собой? Каждый волшебный круг может вырасти в диаметре до двадцати метров, существуя целых 75 лет, а затем исчезает в силу неведомых причин. Учёным удалось выяснить ещё один странный факт: почва в кругах и по периметру отличается. Но почему – пока неизвестно.



Пустыня Атакама: нитраты, йодистые отложения и гигант Тарапака

Чарльз Дарвин назвал пустыню Атакама местом, «где ничего не может существовать». Эта южноамериканская пустыня считается самым сухим местом на планете и считается большой удачей, если здесь выпадает хотя бы 1 мм осадков в год. Но здесь находится самый богатый в мире источник нитратов и йодистых отложений. Это очень странно, поскольку там попросту отсутствуют бактерии, необходимые для этих образований, занимающих площадь 700 х 20 км. Учёные даже придумали своё объяснение в виде брызг или испарений с Тихого океана (который, на минуточку, находится в 50 км от пустыни). Наиболее вероятной (хоть и не доказанной) гипотезой считаются богатые минералами воды подземных рек.

 


В этой пустыне расположена ещё одна загадка – антропоморфный доисторический геоглиф «Тарапака», возраст которого оценивается в 9000 лет. Возможно, когда-то он служил в качестве указателя для караванов инков. Зачем караванам указатель длиной 86 метров, который, подобно геоглифам Наска, можно увидеть только с большой высоты, – этого учёные объяснить не могут.

 

Скрытая Сирия: загадочные руины

В 2006 году французские археологи обнаружили на севере Сирии строение, возраст которого насчитывает почти 11 тысяч лет. Крупная постройка в форме кольца (большая, чем жилые дома более поздней Халафской культуры), вероятно, когда-то использовалась для коллективных целей. Здесь же нашли элементы домашней утвари и охотничьего оружия.

 

 

Тремя годами позже археолог Роберт Мейсон работал на раскопках сирийского монастыря, построенного в четвёртом или пятом веке. Его внимание привлекли необычные ступенчатые каменные образования – гробницы, ряды и круги. Мейсон также обнаружил стены строений, которые он назвал «воздушными змеями пустыни», и скалистые ловушки, в которые загоняли газелей и других животных, чтобы убить их. Вблизи от этих структур нашли куски каменных орудий, что дало Мейсону возможность определить их возраст – от 6 до 10 тысяч лет. Самые первые пирамиды, в том числе Великая пирамида в Гизе, были построены предположительно 4,5 тысячи лет назад. То есть в пустынях Сирии есть руины, которые старше пирамид. Это последнее, что осталось от таинственного города, который когда-то располагался в восьмидесяти километрах от Дамаска. Да и сам древний Дамаск, основанный 5000 лет назад, очень молод по сравнению с этими руинами. До сих пор неизвестно, кто построил город и как он был разрушен. Из-за военных и других конфликтов в регионе расследование этой загадки пустыни было бы слишком рискованным делом.


Долина царей: странная гробница

В 2006 году в Мекке египтологов, Долине царей, командой исследователя Отто Шедена была обнаружена тайна, которой 3000 лет. Под древней хижиной рабочего, всего в пятнадцати метрах от места захоронения Тутанхамона, нашли известняковую камеру, а в ней – 28 огромных сосудов и 7 гробов. Все они были тщательно запечатаны. Некоторые украшены жёлтыми лицами. Но ни в одном из них не было останков тел – лишь кусочки керамики, камни, обломки печатей, ткань, дерево и мешочки с соломой, используемые для «высушивания» будущей мумии. Один из гробов даже был помещён внутрь другого. Среди артефактов не сразу увидели саркофаг, тщательно спрятанный в углу камеры. Толстый слой смолы, нанесённый на него, скрывал египетские иероглифы, большая часть из которых всё ещё не подлежит идентификации. Внутри находилась целая коллекция артефактов: ожерелье с цветком, остатки белья, золотая оправа и многое другое.

Была ли эта находка свидетельством каких-либо «фальшивых похорон», призванных отвлечь грабителей? Если бы так, то поддельная могила содержала бы надписи или ценные предметы. Но ничего этого обнаружено не было. Есть теории, что странное содержимое  – всего лишь «производственные отходы», оставшиеся после бальзамирования других мумий (в числе которых, быть может, была и мумия Тутанхамона). Однако никто не смог объяснить, почему этот мусор был погребён в украшенных гробах в Долине царей – месте, предназначенном для захоронений фараонов.


Пустыня Кении: неизвестные артефакты

Самые древние на Земле каменные орудия были найдены в пустынных бесплодных землях Кении. Открытие, сделанное в 2011 году возле озера Туркана, могло бы пошатнуть непоколебимую веру в то, что древние инструменты начали делать лишь предки современных людей. 149 каменных артефактов имеют возраст примерно 3,3 миллиона лет – время, когда никаких известных науке предков людей попросту не существовало. Кем бы ни были эти мастера, им была известна техника «дробления камня». Палеоантрополог Джейсон Льюис уверен, что эти древние предтечи не имели ни малейшего отношения к Homo Sapiens, появившимся примерно 200 тысяч лет назад. Его версия – кениантропы или австралопитеки. Кстати, прежде было распространено убеждение, что необходимость в режущих инструментах возникла в тот период, когда климатические изменения сократили количество лесов и вместо них появились саванны, а мясо стало важным условием выживания. Но кенийские артефакты доказали, что орудия труда появились не вследствие необходимости разделывать мясо. Кстати, в то время Кения была не пустыней, а лесистой местностью, поросшей кустарником.


Оазис Харга: «паучья» живопись

Расколотое, но, тем не менее, уникальное произведение искусства было обнаружено в пустыне на западе Египта.

 

 

Плита из песчаника в оазисе Харга, расположенном в 175 километрах к западу от Луксора, представляет собой единственный образец наскального изображения пауков во всём Старом Свете. Плита, расколотая надвое, расположенная таким образом, что каждое утро её освещает солнце, представляет собой рисунки паутины, пауков и добычи, которая поймалась в ловушку. Её точный возраст трудно установить. Египтологи считают, что она может датироваться 4000 г. до н.э. Единой египетской цивилизации в то время ещё даже не существовало. Эксперты, естественно, не знают, что заставило неизвестного художника изобразить именно пауков, был ли это просто плод фантазии или некий объект поклонения, тотем. «Это представление могло объединять в себе силу солнца», – заключает арахнолог Хишам Эль-Хенави.

Оазис Харга, расположенный на так называемой «Дороге сорока дней», по которой переправляли рабов, принято называть оазисом археологических сенсаций. Каждый сантиметр этой земли хранит многовековые тайны, привлекая каждый год научные экспедиции.


Долина Писко: отверстия в скальных породах

Все знают о геоглифах Наска, но мало кто слышал о другой древней тайне Перу. В засушливой области возле долины Писко были найдены тысячи неизвестно кем вырезанных конусообразных отверстий. Некоторые считают, что эти отверстия (глубиной до двух метров) использовались для хранения зерна или в качестве могил, однако ни следы продуктов питания, ни останки людей в них найдены не были. Уфологи предполагают, что отверстия Наска могли быть созданы для инопланетян: возможно, в углублениях размещали костры, по которым пришельцы могли ориентироваться при посадке своих космических аппаратов.

 

 

На «перфоленте» в 1,5 километра длиной и 20 м шириной было высверлено 6900 таких отверстий. Некоторые из них расположены в строгом порядке, но большинство разбросаны хаотично. Причина, по которой людям могло понадобиться выполнение такой трудоёмкой работы (по предварительным оценкам, она продолжалась десятилетия), теряется во времени. Тем не менее, кое-какие ключи к разгадке всё же имеются. На спутниковых изображениях к востоку от этой местности можно различить нечто, похожее на руины древнего поселения. «Полоса» с отверстиями внезапно заканчивается местом со следами взрыва.


Пустыня Сахара: Набта Плайя и стеклянные блоки

В пустыне Сахара находится мегалитическое сооружение, которое на тысячу лет старше Стоунхенджа.

 

 

Место, названное Набта Плайя, представляет собой круг из пяти рядов вертикально и горизонтально установленных камней, а также предполагаемых могил. Камни весом в несколько тонн, некоторые из них высотой в 2,7 м. Неизвестные люди построили это сооружение 6 – 6,5 тысяч лет назад, что делает его старейшим в истории астрономическим памятником. Спутниковые фото подтвердили, что камни ориентированы по сторонам света. По всей видимости, сооружение показывало период летнего солнцестояния и сезон дождей. Набта Плайя было построено на берегу озера. Осенью и летом оно было частично затоплено. На этом месте были обнаружены захоронения рогатого скота, а также различные предметы обихода – всё, кроме человеческих останков. Набта Плайя опровергает представления, общепринятые в египтологии. Строители того времени были гораздо искуснее, чем это считалось ранее, и, возможно, именно представители этой культуры были основоположниками династии фараонов.

 


Физик НАСА Томас Брофи считает, что обнаруженное в Набта сооружение представляет собой астрофизическую карту, которая содержит точную информацию о созвездии Орион и трёх звёздах Пояса Ориона. Однако такую картину древние земляне никогда не смогли бы наблюдать визуально, у них не было современных компьютерных технологий. Существует немало свидетельств того, что жители Древнего Египта считали себя связанными с этим созвездием. Но почему? Возможно, нашу планету посещали представители внеземной цивилизации, обладавшие глубокими познаниями в астрономии. Чуть позже на этом месте были найдены причудливые скульптуры, назначение которых было неясно. Их исследовал уже знакомый нам Брофи в свете расшифрованной им карты звёздного неба. И пришёл к выводу, что каменные скульптуры изображали… галактики: Млечный Путь, Андромеду, карликовую галактику Стрельца.

И ещё одна загадка. Тесты драгоценного камня-скарабея, который когда-то принадлежал королю Туту, показали, что стекло, из которого он был сделан, появилось задолго до самой ранней египетской цивилизации. В поисках ответов учёные обнаружили область в пустыне Сахара, где под песком были скрыты таинственные блоки из стекла. И вот что примечательно: после испытания атомной бомбы в Нью-Мексико в 1945 г. песок сплавился в очень тонкий слой стекла, чего нельзя сказать об огромных египетских блоках, появление которых должна была спровоцировать температура гораздо выше, чем при ядерном взрыве. Возможно, подобное могло случиться вследствие падения метеорита или взрыва горячего воздуха невероятной силы. Но поблизости нет никаких следов метеорита. Не подтвердилась и теория воздушного взрыва, поскольку ничто на Земле не может быть источником таких сверхвысоких температур.

Кстати, в юго-восточной части Азии был найден стеклянный блок площадью почти 800 квадратных километров и возрастом примерно 800 тысяч лет. Очевидно, там случилось нечто более опасное, чем в Египте. Что бы это ни было, оно имело место в прошлом нашей планеты, и нет никакой гарантии, что подобное не повторится в будущем.

В заключение хотелось бы привести слова Уолта Уитмена: «Я лишь точка, лишь атом в плавучей пустыне миров». Откуда бы ни пришло человечество, его существование на Земле каждую секунду находится под угрозой. И вероятность того, что наши города, произведения искусства, знания, накопленные тысячелетиями, однажды не окажутся под толстым слоем песка, практически равна нулю.


Елена Муравьёва для сайта www.neveroyatno.info

Категория: Прочее | Просмотров: 927 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
+2   Спам
1 zvezdo4et   (21.01.2016 00:47)
Может быть, отверстия в перуанской долине использовали в качестве резервуаров для дождевой воды?

+2  
2 LEXX   (21.01.2016 00:54)
На горе? Все дело в том, что там до ближайшего поселения много километров

+2   Спам
3 zvezdo4et   (21.01.2016 01:16)
Место для посадки НЛО там тоже, мягко говоря, не очень)

+1   Спам
5 katsap52   (23.01.2016 22:41)
Это на сей секунд много километров.
А в те дремучие века люди, может, рядышком жили!

+2   Спам
4 Laska   (23.01.2016 20:14)
Долина Писко- похоже, что кто-то проехался на гусеничном транспорте по мягкому грунту, а потом он затвердел со временем))) Только какого размера была эта техника... cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]