Главная » 2011 » Август » 6 » Реактор на кухне-невозможно...
11:34
Реактор на кухне-невозможно...
Новость, которая облетела в эти дни все информационные пространства, пугает своей неоднозначностью. Тридцатиоднолетний житель города Энгельхольм на западном побережье Швеции был задержан полицией по обвинению в самостоятельной сборке… ядерного реактора.

Ну, ничего себе — обыкновенный швед реактор дома делает. Значит, надо думать, и ваххабит сможет или просто интернациональный хулиган! Как гласят шведские СМИ, мужчину задержали после того, как он совершенно спокойно позвонил в шведское государственное управление по ядерной безопасности, чтобы узнать, не запрещает ли закон строить атомные установки на кухне своей квартиры.

 Вместе с удивленными специалистами-дозиметристами к "атомщику" прибыли и несколько взволнованные, если не перепуганные полицейские. На предварительном допросе изобретатель без всякого пафоса сообщил, что интересуется ядерной физикой с детства. Свой эксперимент по постройке атомного мини-реактора он начал полгода назад.

 Радиоактивные вещества он открыто заказывал за рубежом по почте, а другие необходимые материалы извлек из разобранного пожарного датчика. Добродушный инженер-самоучка совершенно не скрывал намерений построить ядерный реактор в домашних условиях и даже вел интернет-блог о том, как он его создает.

 После того как в полиции ему довольно жестко пояснили, что не стоит шутить с ядерной техникой, шведский экспериментатор пообещал в дальнейшем сосредоточиться не на практических, а на теоретических аспектах ядерной физики. Ну что ж, и на том спасибо…

А, собственно, можно ли действительно собрать атомный реактор дома, на кухне? Ведь, сами понимаете, что если можно собрать реактор, то можно и атомную бомбу смастерить?

 Мнение специалиста.

 Физик-атомщик, кандидат технических наук Давид Карапетян: "Конечно, сообщение о шведе, который якобы уже собрал у себя на кухне настоящий действующий реактор, любопытно. Но читать его нужно как бы в юмористическом ракурсе — скорее всего, никакого реактора швед не построил. Вероятно, он просто проводил какие-то любительские опыты, эксперименты и т. д.

Ну, а как эту ситуацию трактовали журналисты — это уже, как говорится. совсем другая история… Может быть, он сделал какой-то лабораторный образец какого-то прибора. История не знает случаев постройки атомных реакторов на "любительской" платформе. Хотя, согласитесь, в интернете на запрос "Как построить атомный реактор в домашних условиях?" вам выпадут десятки, если не сотни тысяч результатов такого поиска.

 Тема популярна, хотя сама по себе и абсурдна. В общем, успокойтесь. Построить энергетический ядерный реактор в обычном понимании этого слова можно только чисто теоретически. Как и создать атомную бомбу. Практически же это невозможно — это слишком сложный, затратный и длительный процесс. Другое дело, что не может не радовать тяга шведа к науке.

 Но пусть уж лучше теоретической физикой занимается…Другой вопрос в том, что на свете существует неизвестно сколько талантливых и не очень людей, одержимых… (не знаю, как и сказать) даром или бесом… изобретательства. Помнится, во времена СССР официальное звание изобретателя или рационализатора было очень авторитетным. Простые люди приносили довольно ощутимую пользу нашей экономике.

 Как сейчас помню, изобретатели-любители порой приносили ученым такое, что, кажется, законы физики переворачивались с ног на голову. Судя по прессе, и сейчас иногда такое изобретут, что хоть стой, хоть падай…"Ну, это понятно — изобретателей во все времена было пруд пруди.

Давайте прошвырнемся по просторам мировой сети и повыковыриваем оттуда что поинтереснее по этой теме. Пятое колесо в телеге и стоп-сигнал для зайца — это далеко не самые странные изобретения доморощенных кулибиных или эдисонов, с которыми постоянно сталкиваются, например, работники патентных бюро, что у нас, что за рубежом.

 Каждый год в лондонском зале "Александер-Палас" проходит британская выставка необычных изобретений. Среди представленных на ней экспонатов есть как достойные внимания технические новинки, так и совершенно бесполезные, но неимоверно забавные вещицы. Ну, вот несколько примеров.

Испанцы изобрели пропитанные виагрой простыни и пододеяльники, скоро, как выясняется, они могут появиться в открытой продаже. Стимулирующие вещества впитываются в кожу спящего и, сами понимаете, повышают сексуальный тонус. Правда, в сообщениях СМИ нигде не рассказывается, как испытывалось необычное белье и кто был испытателем…

Те же испанцы изобрели так называемую "диетическую плитку" — это размещаемая под полом сигнализация для людей, которым предписана диета. Датчики устанавливаются возле кладовой или холодильника, улавливают давление и при приближении голодного хозяина начинают предупреждать об опасности. "Отойдите, оставьте еду в покое", — верещит сигнализация. Система также отправляет сигналы в виде SMS-сообщений на телефон владельца, что позволяет использовать ее для защиты от квартирных воров.

Британское кухонное полотенце "Брось меня". Конструкция очень проста: внутрь полотенца вшит магнит, который при броске присасывается к металлическим поверхностям, например, к дверце холодильника. Хозяйкам не нужно будет пришивать к полотенцам петельки и всякий раз вешать их на крючки. Да и в самих крючках необходимость отпадает. Стоимость полотенца — около 3,5 доллара.

 Ну, а что вы, к примеру, скажете о лесенке для паучков, которые случайно оказались в вашей ванне и не могут выбраться наружу? Это нехитрое и очень гуманное изобретение было сделано в середине прошлого века в Британии, но, по понятным причинам, осталось невостребованным. Там же появились на свет защитные очки для цыплят, чтобы те случайно не выклевали друг другу глазки.

 Ну, или вот еще — в 1882 году в Британии был выдан патент на "Устройство для пробуждения людей от сна". Оригинальный будильник снабжен комплектом гирек, которые падают на спящего в нужное время. Изобретатель уверял, что при падении гирьки нанесут слабый удар, достаточный, чтобы разбудить спящего, но не способный причинить ему боль. Наверное, на себе испытывал…

В 1995 году в США запатентовали удивительную вилку для обжор — столовый прибор со встроенным таймером и сигналом. Таймер, подключенный к ручке вилки, начинает в положенное время жужжать или мигать лампочкой, заставляя едока достаточно редко орудовать вилкой, чтобы прожевать пищу 32 раза перед глотанием, как велит медицина.

В отличие от человеколюбивой вилки, другое американское радикальное средство для похудения скорее напоминает орудие пыток: это специальная решетка для рта, крепящаяся застегнутыми на замочек ремешками, она попросту не дает человеку принимать пищу. Ключ от этого "пояса пищевого воздержания" должен находиться у родственников обжоры.

 Говорят, что именно из него кинорежиссеры сделали знаменитый намордник людоеда Ганнибала Лектора. Жильцы советских коммунальных квартир весьма высоко бы оценили бельгийский таймер для унитаза, который устанавливается на сидушке между ног и показывает человеку, сколько времени тот уже занимает общественный горшок, а при необходимости и подает звуковой сигнал. Мол, имей совесть, уступи место другому!

Источник
Категория: Чудо люди | Просмотров: 1346 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Очень надеюсь что никакую ядерную утсановку или оборудование действительно невозможно изготовить в домашних условиях. А вот остальные забавные изобретения если и не полезные, то хоть заставляют улыбнуться. Тоже хорошо. biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]