» » »

Реликвия приносит горцам удачу.


2051  0     Laska   23.03.2013

Почему на Северном Кавказе никогда не бывает неурожая?
В традициях населяющих Россию народов имеется опыт управления погодой. Линялая тряпица голубоватого цвета, возраст которой превышает 2 тыс. лет, - одна из реликвий Кавказа: так называемый платок, которым некогда адыгский богатырь по имени Сосруко перевязал свои раны.


Легенда гласит, что когда предки Кардановых обитали в Причерноморье, в одну из ночей в саду они увидели воина, чьи ноги были перевязаны куском ткани.
Глава рода ухаживал за ним, но спасти не смог. Умирая, нарт завещал хозяину дома хранить полотенце как бесценную реликвию, передавая из поколения в поколение, выказывая уважение при произнесении имени его владельца. А оно, в свою очередь, вознаградит: предохранит от бед, в жару одарит влагой.


Сосруко – один из самых притягательных героев эпоса народов Северного Кавказа «Нарты», зародившегося в VIII–VII веках до нашей эры. В одном из преданий говорится, что легендарные богатыри, задумавшие погубить лучшего из них, устроили соревнование: надо было встать на пути колеса «Жан-шерх» (переводится как острое колесо в адыгском варианте; в осетинском носит имя «Колесо Бальсага») и оттолкнуть его своим телом.

 Единственным уязвимым местом у Сосруко являлось бедро (за него держал шипцами выковавший богатыря из камня кузнец Тлепш). Им-то, подзадоренный нартами, и отбил он злополучное колесо. Результат известен: «бедренная кость от удара раздробилась, и Сосруко упал полумертвым».
Кардановы утверждают, что их предок, живший шесть поколений назад, знал восемь своих предшественников, хранителей полотенца, а сколько они – известно одному времени.

 Подтверждением сказанному служит и внимание к артефакту ученых: в 1934 году его держал в руках М. Е. Талпа, один из составителей фундаментального труда «Кабардинский фольклор». О полотенце сообщал в 1963 году автор работы «Фольклорные связи Северного Кавказа» И. В. Тресков, в частности, писавший, что и «поныне, когда кто-либо произносит имя «Сосруко», все мужчины и женщины рода Кардановых встают».

Но самое интересное в другом: полотенце Сосруко неоднократно подтверждало свои необыкновенные свойства. И главное из них – способность вызывать …дождь! В засушливые периоды односельчане приходили к Кардановым, и те всегда откликались: выносили тряпицу на улицу, кропили водой и обращались с просьбой о дожде. Который начинался или в тот же день или на следующий – отказов от небесной канцелярии не припомнят. Ни разу, хотя обряд сей совершался неоднократно.


Известно и то, что входившие в дом Кардановых снохи по-разному относились к необходимости вставать при произнесении имени Сосруко: одни принимали это как само собой разумеющееся, но были и те, кто противился. И тогда молодые женщины заболевали, чахли на глазах, теряли дар речи, а врачи оказывались бессильны, не в силах понять, что происходит с ними. Выздоровление наступало лишь в том случае, когда женщины совершали обряд раскаяния.


Полотенце представляет из себя кусочек материи синего цвета размером 55 на 40 см с орнаментом по краям и выцветшими пятнами бурого цвета (скорее всего кровяными), на месте которых образовались прорехи. Идеальная точность рисунка (его геометрическая выверенность не нарушена ни разу), поразительная для ручной вышивки соразмерность стежков отличает узоры, в основе которых дамыгъэ (тамга). Причем, тончайшая ткань (вероятнее всего, лен) сохранила узор даже там, где шелковая нить с течением времени распалась.

 Эксперты в один голос говорят, что они не знают столь искусных работ среди дошедших до нас творений народных мастериц. А ведь, согласно легенде, автором вышивки мог быть только один человек: мать Сосруко – Сатаней, еще один, не менее известный персонаж эпоса «Нарты».

О необычных свойствах полотенца свидетельствует и эксперимент, проведенный по просьбе Котляровых в лаборатории Кабардино-Балкарского госуниверситета: в стеклянные емкости налили воду, одну из них на несколько часов завернули в полотенце, а потом исследовали методом инфракрасной спектроскопии. Согласно полученным графическим спектрам, «интенсивность пиков в образце № 2 значительно выше (4500), по сравнению с интенсивностью пиков в образце №1 (2250); спектры качественно отличаются друг от друга, что косвенно свидетельствует о разной структуре исследуемых образцов. Таким образом, выдерживание воды в полотенце влияет на ее структуру».

Значит, перед нами не простая ткань, а обладающая особыми параметрами. Каковы они, должен ответить рентгеноструктурный анализ, который обещают провести в лаборатории КБГУ осенью. С помощью более сложных исследований (семья Кардановых не возражает) можно узнать и предположительный возраст полотенца. И тогда, возможно, удастся выяснить, когда же на самом деле жили нарты, которые, согласно эпосу, «были людьми огромного роста и необыкновенной физической силы».


Категория: Тайны истории | Просмотров: 2051 | Добавил: Laska | Рейтинг: 0.0/0

Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


КОММЕНТАРИИ:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОПУЛЯРНОЕ: