Главная » 2012 » Апрель » 1 » Роботы скоро заменят людей
23:11
Роботы скоро заменят людей

Самые смелые прогнозы фантастов о том, что люди будут жить и работать бок о бок с человекоподобными роботами, уже начали сбываться. Эта мысль возникла у меня во время изучения экспонатов выставки новых технологий CEBIT-2012 (Ганновер), которая проходила в начале марта. Разработчики роботов считают, что за ними стоит будущее человечества — это будет еще один разумный вид среди обитателей Земли.

 
Главных технологических новостей две. Во-первых, впервые были показаны модели андроидов, способных к занятию творчеством — долго считалось, что рисованием, музыкой, театром, танцами и другими видами искусства могут заниматься только люди.

 Во-вторых, разработчики определили главную сферу применения двуногих роботов — обслуживание пожилых людей. Корпус робота по своим параметрам должен максимально соответствовать человеческому телу для того, чтобы работать в среде, рассчитанной на нас. Также андроид должен быть универсален для применения в любой сфере.

 БАРМЕН.

 Посетителей выставки обслуживал робот-бармен, который был создан для работы в сфере оказания услуг. В зависимости от заказа он преподносит напитки и еду, а затем желает «приятного аппетита». На выставке робот самостоятельно определял количество напитка в пакете, после чего наливал его в стакан. Если стакан не полон, робот доливал необходимое количество жидкости из другого пакета.

 Но это — не все. Он умеет работать с большинством продуктов, лежащих в холодильнике. Например, доставать хрупкие яйца и перекладывать на стол таким образом, чтобы не повредить скорлупу. Обещают, что через год сможет и готовить яичницу. А через 5—7 лет — полноценно работать в качестве домохозяйки.





КОМПАНЬОН И АКТЕР.

 Внимание привлекал Джейд — робот-компаньон для пожилых людей и инвалидов. В его лоб вмонтирована камера, благодаря которой он фокусируется на лице собеседника. Для эксперимента его даже использовали в качестве актера в спектаклях — он очень «любит» общаться, двигаться и петь.



ХУДОЖНИК.

 Был показан и робот-художник. Для написания портрета он использует встроенную камеру. После обработки лица человека специальный алгоритм ищет контрастные участки, превращающие их в линии на бумаге. Пока что робот создает исключительно контурные текстуры лица, — но через какое-то время научится и изображать детали.

 ПОЧЕМУ РОБОТУ ТЯЖЕЛО ТАНЦЕВАТЬ

 Посетители выставки и эксперты назвали наиболее впечатляющим экспонатом группу танцующих роботов. Причем стриптизеров. Они устроили шоу на афтепати в конце первого дня выставки. Машины под кодовым именем Tobit’s Pole внешне похожи на дроидов из «Звездных войн». Каждый из них ростом с человека, а вместо головы у них прожекторы.

 Кроме того, в трио выступает и диджей, который воспроизводит музыку при помощи громкоговорителя, установленного над плечами. Гуманоиды управляются при помощи беспроводной связи, а движения их варьируются в зависимости от такта музыки.

 





 Казалось бы, что тут такого? На самом деле, научить робота танцевать по-человечески — сверхсложная задача. Дело в том, что если во время медленной ходьбы человек полностью переносит вес тела с ноги на ногу, то на бегу он этим пренебрегает, полагаясь на быструю смену ног. Из-за смещения центра тяжести центробежная сила норовит «уронить» робота.

 Люди решают этот вопрос поворотом корпуса во время бега — аналогично в корпус робота также нужно встроить дополнительные сервомоторы, чтобы он мог и поворачивать корпус, и наклонять его для компенсации центробежной силы. Для танцев также требуется отрыв обоих ног робота от земли, после чего он еще и должен приземлиться.

Соответственно, нужны и отличные сенсоры, и тщательно изготовленные сервомоторы, и спецматериалы, и мощный процессор для быстрой обработки множества параметров. Разработчики представленных роботов пошли дальше — их стриптизеры танцуют у шеста (на фото выше), что требует особой пластичности.

 МУЗЫКА: РОБОТ КАК ПИАНИСТ



Использование роботов в качестве музыкантов — не редкость уже сегодня. Одним из ярких представителей является модель компании Hiwin Technologies. Особенностью этого робота является то, что он использует для игры все десять пальцев, а не один, как другие роботы-пианисты.

 Естественно, модель создана не потому, что инженерам лень купить билет в консерваторию — это хороший способ испытать гибкость роборук. Ведь нужна координация всех пальцев, плюс нажимать на клавиши нужно с определенной скоростью и силой.

 АВАТАР: ПОВТОРЯЕТ ДВИЖЕНИЯ



Фантазия Джеймса Кэмерона месяц назад стала реальностью. Японцы представили робота, которым можно управлять с помощью шлема виртуальной реальности, спецжилета и перчаток. Установленные на оборудование сенсоры улавливают движения человека и заставляют работа выполнять аналогичные действия.

 Андроиды нужны для ликвидации аварий — существующие машины на гусеничном ходу крайне плохо показали себя на АЭС «Фукусима-1». Именно поэтому создатели робота-аватара (название — Telesar V) добавили к нему тактильные и температурные ощущения в дополнение к звуку и видео. Плюс — датчики радиации и газоанализаторы.

 Источник
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 1361 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Можно добавить, что активно ведется работа по созданию искусственной кожи. Создано первое «искусственное» лицо. Лицо женское. Успешно отрабатывается мимика на этом листе. Похоже, эти результаты скоро быстро «состыкуются» с усилиями трансгуманистов. Для развития человека, может наступить новый этап. Его называют сингулярностью в развитии (дальнейшей непредсказуемостью). И это не досужие выдумки фантастов или философов. В быстрое развитие идей трансгуманизма (слияние человека и машины) вложены огромные деньги. Привлечены лучшие лаборатории мира. И дело идет без лишней рекламы. Результат ожидают к 2020-2025 годам. Суть «конечного продукта» - искусственный интеллект со «слепком личности» живого человека. Почти бессмертие. Промежуточный продукт – обычный человек с кучей разнообразных нанороботов внутри. Регенерация, усиление всех функций, выход в Интернет и мн. другое. Дошло до того, что специалисты откровенно посмеиваются над фантастами, придумывающими всяких киборгов. Мол, отстаете ребята от реальных результатов. (http://news.discovery.com/tech/nanotech-better-110927.html)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]