Главная » 2018 » Июль » 28 » Рожденные ползать: почему человечество не выйдет в дальний космос
09:29
Рожденные ползать: почему человечество не выйдет в дальний космос
Многие тысячелетия человек мечтает о звездах. Однако с момента начала покорения космоса прошло уже более полувека, а люди так и не смогли шагнуть не то что за пределы Солнечной системы, но даже не побывали на Марсе, а путешествия на Луну в середине 20 века постоянно ставятся под вопрос и, не исключено, являются всего лишь плодами трудов голливудских киномастеров.

В последнее время специалисты все больше рассуждают о покорении Красной планеты, однако масса объективных факторов, в том числе вопросы защиты от космической радиации и астероидов, заставляет задуматься, действительно ли возможен полет куда-то дальше, чем на орбиту Земли.
 

Здоровье космонавтов — вообще очень серьезный вопрос. Длительные космические полеты, даже при наличии технической возможности, могут вызвать необратимые изменения в человеческом организме и люди просто не долетят до цели своего путешествия. Так, в условиях пониженной гравитации организм начинает страдать от преждевременного старения.

Сохнет и истончается кожа, кости слабеют, становятся более хрупкими, страдают мышцы. Каждый месяц, проведенный в космосе, астронавт теряет порядка 1 процента мышечной массы и до 2 процентов костной. Четырехмесячное пребывание на Международной космической станции приведет к потере около 11 процентов общей массы тазовых костей.

Серьезному износу подвергаются вены и артерии. Они теряют эластичность, что чревато кардиологическими проблемами — вплоть до инфаркта и инсульта. Для предотвращения преждевременного старения космонавтам рекомендуют минимум два часа в день заниматься спортом.

Также на сегодняшний день космонавтов невозможно обеспечить оперативной медицинской помощью и любая внештатная ситуация, касающаяся здоровья, даже на МКС может привести к печальным последствиям.

Кроме того, большинство медицинских препаратов в космосе работают не так эффективно, как на Земле. Во время одного исследования ученые скомпоновали восемь аптечек первой помощи с 35 различными лекарственными средствами, включая снотворное и антибиотики. Четыре комплекта были отправлены на Международную космическую станцию, а еще четыре были помещены в специальную камеру в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

Через 28 месяцев препараты, отправленные на МКС, оказались менее эффективными, чем те, которые хранились в космическом центре. Кроме того, шесть препаратов изменили свою консистенцию или цвет, в космическом центре такие изменения произошли только с двумя препаратами. Исследователи считают, что потеря эффективности вызвана чрезмерной вибрацией и радиацией, которым подвержены лекарства в космическом пространстве.

Еще одна проблема — запас воды в космосе. С твердой пищей все проще: запас консервов, сублимированных продуктов можно рассчитать и взять с собой. Много воды с собой взять сложно. Уже сегодня американские астронавты, находящиеся в экспедициях на МКС, большую часть своей воды получают при помощи так называемой Системы восстановления воды.

Эта система используется с 2009 года, благодаря ей астронавты для приготовления чая и кофе используют воду, которую теряют вместе с потом и мочой. По словам участников космических миссий, эта вода ничем на вкус не отличается от обыкновенной бутилированной.
 

С одной стороны, подобная система является выходом при организации длительного космического путешествия. С другой стороны, ее запас прочности ограничен и если она сломается, а починить установку не удастся, космических путешественников ждет мучительная смерть от жажды.

И еще одна проблема, которую пытаются решить специалисты, но пока это у них получается, мягко говоря, не очень хорошо, — проблема повышенной концентрации углекислого газа на космическом корабле. На сегодняшний день на МКС концентрация СО2 может превышать предельно допустимые нормы сразу в 20 раз.

Это влечет за собой головные боли, проблемы со сном — это стало практически нормой для обитателей космической станции.В отличие от Земли, где выдыхаемый углекислый газ рассеивается в воздухе, выдыхаемый астронавтами СО2 образует облако над их головами.

На МКС есть специальные вентиляторы, которые разгоняют эти облака над головами астронавтов. Сейчас НАСА работает над тем, чтобы снизить общую концентрацию СО2 как минимум в полтора раза. Тем не менее это все еще будет значительно превышать рекомендуемую концентрацию.

Решить эту проблему пока не удается. В подобной ситуации полет в дальний космос представляется крайне сложным и опасным мероприятием. Остается лишь надеяться, что ученые смогут эту проблему решить.
Категория: Космос | Просмотров: 538 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 19
4
1  
Поняли что-нибудь?

Даже в ближнем космосе вещества изменяют свои свойства. Лекарства поменяли цвет и консистенцию - они состарились, срок годности истек. Четвертое измерение - время, которому мы на Земле ни придаем значения, а напрасно, мы в нем живем.

Что произойдет с человеком в дальнем космосе не может предсказать никто. Время там течет по-другому.

4
3  
Будем пользоваться телепортацией или "кротовыми дырами"... cool

3
4  
Может кто то уже и пользуется. Тут как то статья была с фото спрайтов. Может это как раз эффект от нырков в подпространство или выныривания оттуда.

4
2  
Некоторые уфологи говорят, что человечество не выйдет в дальний космос из-за поясов Ван Аллена. Это как бы специально поставленное Создателями ограничение на дальнейшее передвижение людей.

1
6  
Да и не только уфологи.

3
5  
Земля на карантине, так что даже и не мечтайте tongue

2
7  
Очень хорошую подняли тему
-Во первых, что бы особям перемещаться в космосе, изначальные условия на Земле должны быть такими,что не органическая, а кремниевая жизнь могла бы выжить
-Во вторых. Зачем нам космос?
Мы не знаем своей истории
Не то что кто с кем воевал 25000 лет назад . а когда правил князь Владимир=двести лет назад, 1030 или две тысячи
Даже не знаем кто же расстрелял небесную сотню
И что мы хотим найти в космосе-новые территории?
Так видим по Германии, Франции, Голландии чем заканчивается колониализм
Лучше не выходить и не обживать!

2
8  
Согласен. Я вообще не понимаю сути этих полетов на МКС.

2
9  
Ну почему
Кот вот ходит по квартире, всё обнюхивает
Так и человечество
Был энтузиазм,заправлены в планшеты космические карты,
Потом , только кот высунул морду на улице а кто то более сильный-гав!
Сунулись на Луну-там бесовщина какая то, полетали вокруг -стали руки-ноги дистрофироваться. Задумались
Значит-нужен интеллектуальный мозг для дальних перелётов
А когда он достигнет То у Кита, то уже и не кому будет передавать информацию

2
10  
" Очень хорошую подняли тему
... Зачем нам космос?
Мы не знаем своей истории
Не то что кто с кем воевал 25000 лет назад . а когда правил князь Владимир=двести лет назад, 1030 или две тысячи
Даже не знаем кто же расстрелял небесную сотню
И что мы хотим найти в космосе-новые территории? "

Совершенно верно. Ни про "небесную сотню", ни кто реально срежиссировал первую и вторую чеченскую войну, ни как в действительности покинул сей мир тот же Березовский...

В статье совсем не упомянут один важный пункт.

Из чего должна быть сделана обшивка космического корабля ?

В Космосе полным-полно всевозможных блуждающих тел.
Столкновения с ними чудовищны.
Не забудем о скорости полета и самого корабля !
Хоть какие сенсоры установи, а на космических скоростях сманеврировать ото всех объектов (по курсу движения и с пересекающимися траекториями) - никакие автопилоты и автоматика не справятся.

Принцип межзвездного перемещения должен быть совершенно иным, нежели рассматривать космический корабль "как самолет, но только быстрее и круче".

2
11  
https://ria.ru/accents/20180214/1514590190.html
Кто расстрелял "небесную сотню".

Корпус корабля очень тонкий. Никакая броня не поможет если предмет летит с космической скоростью. Скорость пули стрелкового оружия около 600 метров в секунду, первая космическая скорость около 8 километров в секунду.
Но и преувеличивать опасность не стоит. Космос очень большой и вероятность с чем то столкнуться стремится к нолю.

2
12  
Первой бомбой, сброшенной союзниками на Берлин во время Второй Мировой, убило слона в зоопарке - вероятность мизерная была smile

2
14  
Пока ни один корабль не пострадал от метеоритов. Специально образец металла висел за бортом, а потом его изучали на предмет микрометеоритов. По моему ничего не нашли, ни одной песчинки.
Говорят даже через кольца Сатурна можно свободно летать. Плотность очень низкая. Вблизи это пустое пространство с редкими обломками.

2
13  
Та не будет никакого дальнего (да и ближнего) космоса, кроме орбиты и возможно Луны. Даже Марса никакого не будет в ближайшие лет 100 (разве только самоубийцы найдутся...).
Мы же полностью привязаны разными потребностями организма к Земле. Причём именно к земле - ни летать, ни плавать под водой мы не умеем без технических средств - ни в какой другой среде мы находиться не можем.
Чтобы освоить какую-либо среду нужен не скафандр, а другое тело, приспособленное для этой среды.
Вот пока не научатся делать тела (и переселять туда саму душу (дух)), причём тела приспособленные для работы или в любой среде, или в какой-то конкретно, никакого нормального освоения человеком чего-либо не будет.

2
18  
Душа - это способ перемещения, чистая энергия. Она универсальна для любых физических условий.
Бесплатный способ, для него не нужно добывать нефть и расщеплять атом.
Наши тела - это и есть аватары, только мало кто умеет освобождаться из них по своему желанию. Цель - либо исправиться и покорно отсидеть свой срок, либо придумать способ сбежать из Алькатраса (но успех сомнителен, скорее всего, поймают и накажут).

2
19  
Да. Но на счёт побега - есть только один способ безнаказанно сбежать.
В индуизме - это разорвать цепь перевоплощений и уйти в нирвану. (но это достигается только очень чистой (очищенной) душой).
Но это уже не побег, а нечто вроде "условно досрочного"... biggrin

2
15  
" Чтобы освоить какую-либо среду нужен не скафандр, а другое тело, приспособленное для этой среды.
Вот пока не научатся делать тела (и переселять туда саму душу (дух)), причём тела приспособленные для работы или в любой среде, или в какой-то конкретно, никакого нормального освоения человеком чего-либо не будет. "

Много кто слишком принимает сюжет "Матрицы".

А Val взял на вооружение "Аватар" biggrin

2
17  
Неа, фильма "Аватар" появился гораздо позже этой моей мысли. И эту мысль я уже озвучивал на одном форуме, опять же года за три до этого фильма (т.е. где-то в 2006 году).
Но самое интересное было после озвучки этой моей идеи. Мне написал однокласник космонавта Крикалёва (кем он работает я не знаю), и сказал приблизительно следующее:
"Вы даже не представляете как Вы близки к истине. Такие исследовательские работы ведутся уже несколько лет в одном из закрытых НИИ"...
И вот такого я точно не ожидал... cool

3
16  
" Но и преувеличивать опасность не стоит. Космос очень большой и вероятность с чем то столкнуться стремится к нолю. "

Да лана. Вероятность к нулю, ога...
Полно всяких комет, обломков и тд.
Сам же говоришь - броня не поможет.
Метеоритик весит всяко больше пули. А скорость какая ? Меньше 600 метров в секунду ?
Да там на совершенно разных скоростях всякие шняги перемещаются.

" Корпус корабля очень тонкий. Никакая броня не поможет если предмет летит с космической скоростью. Скорость пули стрелкового оружия около 600 метров в секунду, первая космическая скорость около 8 километров в секунду. "

Я говорил о МЕЖЗВЕЗДНЫХ перемещениях.
Сколько по времени лететь к ближайшей звезде со скоростью 8 км в секунду ?
В минуту 480 км, в сутки (привычные).
В час это 28 800 км.
691 200 км за 24 земных часа.

Первая космическая скорость немножко отличается от световой.
8 км в секунду - против 300 тысяч км в секунду smile
Солнце летит в Космосе со скоростью 200-220 км/сек. В 7 раз быстрее движения Земли по ее орбите вокруг Солнца.

Получается, что упомянутая "первая космическая" скорость почти вчетверо меньше скороти перемещения нашей планеты .

Двигаясь столь медленно, да, от крупных астероидов можно уберечься.

Но если лететь принципиально быстрее, возможность для маневра будет стремиться к нулю. Как тут модно говорить.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]