Главная » 2016 » Май » 12 » Русалки из японского фольклора
22:34
Русалки из японского фольклора

Нингё ― существа в японском фольклоре, похожие на русалок. Нингё переводится как «человек-рыба», встречаются названия гёцзин или хангёцзин (получеловек-полурыба). Несмотря на сходство с русалками, между ними много различий.

 

В европейских легендах русалок описывают как прекрасных созданий, которые несут мужчинам смерть. О японских нингё нет стандартных легенд. Они по-разному выглядели и по-разному вели себя с людьми.

Внешний вид

В отличие от европейских русалок японские нингё — некрасивые. Часто их изображают с нижней частью тела как у рыбы, а верхней ― как у обезьяны. В региональных мифах встречается описание нингё, которые похожи на западных русалок.

Обычно у нингё нет человеческого туловища, как у русалок. У них рыбье тело и человеческая/обезьянья/рептилоидная голова. Иногда голову рисовали непропорционально большой, с рожками или клыками.

 

Нингё с телом рыбы и головой человека.

 

Встречается разновидность нингё под названием амаби/амабико, покрытая чешуей, с головой птицы.

Сверхъестественные способности

По легендам, нингё обладали магическими способностями. Например, их слёзы превращались в жемчуг, а амаби умели предсказывать будущее. Согласно истории XIX века, амаби появилась перед людьми и предсказала хороший урожай и чуму. Она посоветовала им сделать её изображение, чтобы защититься от чумы.

 

Плитка с изображением амаби эпохи Эдо.

 

Некоторые нингё были не столь доброжелательны к людям. Они могли менять внешний вид и заманивать мужчин в море.

800-летняя монахиня

Самое известное поверье о нингё ― их мясо дарует вечную жизнь или долголетие. Самый известный миф на эту тему — «Хаппианку бикуни» (800-летняя буддийская монахиня). Однажды рыбак поймал нингё. Он пригласил друзей на обед.

Его друзья поняли, что угощение приготовлено из мяса нингё, и отказались есть. Но младшая дочь рыбака съела мясо. Она перестала расти в 15 лет, стала монахиней и прожила 800 лет, странствуя.

 

Нингё, рисунок художника Торямы Сэкиэна, специализировавшегося на изображение мифических существ и демонов.

 

Храм Тенсё-Киоса

Древние японцы верили в существование нингё. В храме Тенсё-Киоса хранится тело нингё. Согласно легенде, однажды нингё появилось перед японским принцем. Существо, умирая, рассказало принцу, как оно превратилось в нингё. Это нингё когда-то было рыбаком, который пересёк запретные воды, чтобы рыбачить, был проклят и превратился в нингё.

 

Храм Тенсё-Киоса.

 

Рыбак усвоил урок и попросил принца основать храм, где будут храниться его остатки. Всем, кто посмотрит на тело этого существа, оно напомнит о святости жизни. Вполне возможно, что этот нингё является одним из самых ранних образцов «русалок», созданных японцами, самым известным из которых была русалка Фиджи.

 

Нингё из храма Тенсё-Киоса.

 

 

Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 444 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+3  
1 LEXX   (13.05.2016 20:53)
Сашими из нингё даст вам жизнь на столетия. Нигде найти не могу, а то бы отведал fishing

+2   Спам
2 Laska   (13.05.2016 21:20)
Очень хороший, добрый мультик на эту тему Песнь моря
http://gidonline.club/2015/03/pesn-morya/

+2   Спам
3 zvezdo4et   (13.05.2016 22:19)
Спасибо, Ласочка! Ты всегда как добрая фея!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]