Главная » 2020 » Ноябрь » 3 » Русский ихтиозавр
01:11
Русский ихтиозавр
Однажды 250 миллионов лет назад или около того на Земле случилась страшная катастрофа. Что именно произошло — предмет научного спора. Одни говорят, вулканы в Сибири начали извергаться так активно, что отравили всю атмосферу. Другие подозревают, что упал астероид диаметром километров в 500.


В Антарктиде даже есть подходящих размеров кратер — на Земле Уилкса, это восток континента. В любом случае началось великое вымирание. Учёные чаще всего называют его массовым пермским, поскольку оно началось в конце пермского периода — примерно 250 миллионов лет назад. Погибли почти все тогдашние морские виды и больше 70% наземных.

Нашу планету тогда вообще было трудно узнать — все современные континенты были слиты воедино. Эту древнюю общую сушу теперь именуют Пангеей. А огромные территории на российской земле тогда были не землёй — Поволжье и центр России были морем. Потому там и находят всевозможные окаменелости морских животных.


Так вот, вода тогда спасла многих. Среди многих сухопутных получилось так: которые выжили — кинулись в воду и остались в ней навсегда. Стали водоплавающими. Так, по мнению исследователей, и возникли ихтиозавры. Их считают потомками рептилий, которые когда-то ползали по земле. В пользу этого говорит строение их плавников — это явно бывшие лапы. Сравнение видов, обитавших в разные эпохи, показывает, что со временем они учились всё лучше и лучше плавать.


В море для них нашлось достаточно пищи: рыб, моллюсков и прочей мелочи. А при солидных размерах — два метра — это самый минимум, а в Канаде, к примеру, нашли останки 23-метрового — им можно было особо не опасаться быть съеденными. То есть новые морские обитатели оказались на вершине пищевой цепочки.

И тем не менее после смерти этих животных от них чаще всего мало что оставалось — тут же обгладывали. Отпечатанными в камне археологи в основном находят в лучшем случае несколько позвонков. Поэтому в наше время найти целый или хотя бы более-менее сохранный скелет такого животного — нечто совершенно поразительное. И представьте себе, каково, зная всё это, внезапно обнаружить вот такое.

По оценкам палеонтологов, это пролежало на дальневосточном острове Русский 247 миллионов лет. Эти берега тоже помнят времена, когда они были не берегами, а морским дном. По мнению учёных, остров когда-то был наполовину в воде. Теперь палеонтологи убедились, что в такие экспедиции полезно брать с собой детей — взрослые могли пройти мимо удивительной находки, если бы не 7-летний Дима Сиренко.

В Дальневосточном отделении Российской академии наук подтверждают, что это действительно кости ихтиозавра. А вот какой именно его разновидности, ещё предстоит определить. Для этого по особой технологии проведут "вскрытие" камня: внутри надеются найти следы других костей и даже черепа, не исключено, что родственника зверя, найденного в этих же местах шесть лет назад, в 2014 году. Собственно, нашли тогда не самого зверя, а его зубы, но это, сами понимаете, уже очень много.


Такие приспособления во рту — то, что нужно для раскалывания ракушек. Поначалу палеонтологи считали, что эта челюсть принадлежала фалародону — сравнительно небольшому (примерно метровой длины) ихтиозавру, известному как раз такими округлыми, похожими на орехи зубами.

Правда, позже учёные пришли к выводу, что это всё-таки не он, а несколько другая разновидность вымерших морских рептилий под названием толодус. У неё в пасти тоже были подобные колющие, но не режущие предметы.

Науке известны несколько десятков родов ихтиозавров. Они обитали повсюду и были похожи на современных дельфинов, особенно своей вытянутой мордой. Но исследователи призывают не обманываться: дельфины и вообще китообразные — это млекопитающие, а ихтиозавры — водяные ящеры. Кстати, слово "ихтиозавр" именно это и означает — "рыбоящер".

Правда, у них были некоторые отличия от пресмыкающихся: например, находили фрагменты скелетов с костями детёнышей в животе, и эмбрионы были достаточно велики. Это позволяет предполагать, что они развивались не только за счёт белка и желтка в яйце (как у рептилий), но и за счёт какого-то дополнительного питания от организма матери. И рождались они хвостом вперёд — опять же, как китята и дельфинята — чтобы не захлебнуться.


И тем не менее на вопрос, кто произошёл от ихтиозавров, на сегодняшний день ответ: никто. Они вымерли совсем, то есть не оставили потомков.

Что интересно, исчезли намного раньше остальных динозавров. Когда 66 миллионов лет назад закончилась эра гигантских ящеров, их водоплавающих собратьев уже 30–40 миллионов лет как не было на свете.

И долго учёные не могли понять почему. Была версия, что их вытеснили плезиозавры и мозозавры. Но крупнейший в России исследователь ихтиозавров, доцент Саратовского государственного университета Максим Архангельский другого мнения: он считает, что ихтиозавры слишком медленно эволюционировали и исчезли из-за резкого глобального потепления около 100 миллионов лет назад — не успели приспособиться к новым условиям. Выходит, одну катастрофу когда-то пережили, а вторую уже не смогли.

Автор: Адель Романенкова
Источник: https://life.ru
Категория: Миллион лет до нашей эры | Просмотров: 396 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
3
1   [Материал]
Другие подозревают, что упал астероид диаметром километров в 500. В Антарктиде даже есть подходящих размеров кратер — на Земле Уилкса,

Версия с астероидом маловероятна и вот почему. Все небесные странники (астероиды, кометы, метеориты) имеют в своем составе повышенное количество иридия. Когда астероид врезается в земную поверхность, от страшного взрыва он разваливается на мелкие кусочки (частично даже испаряется) и всю эту массу разбрасывает по всей Земле. Потом астероидная пыль оседает и в земных породах возникает тонкая прослойка, обогащенная иридием. В слоях, относящихся ко временам резкого исчезновения динозавров (это 66 миллионов лет тому назад), такую прослойку нашли. Эта прослойка тянется по всей планете. И ее наличие позволило палеонтологам обосновать концепцию гибели динозавров от падения крупного астероида. А в слоях возрастом 250 миллионов лет похожей прослойки не находят. И потому астероидная версия находится под большим сомнением.

Зато в Западной Сибири (это вся территория между Обью, Иртышом м Енисеем) найдены огромнейшие по площади и толщине так называемые лавовые траппы. Это слоистые накопления лавы, когда очередной лавовый поток застывал, и через некоторое время на него надвигался новый поток. Толщина траппов доходит до нескольких километров. Согласно несложным расчетам, такое количество лавы могло появиться за миллион лет или около того. А так как лава не появляется в гордом одиночестве, но всегда в компании с разными отравляющими вулканическим газами (в основном сернистыми), то версия аулканического отравления атмосферы и воды кажется более приемлемой.

2
2   [Материал]
Цитата
то версия аулканического отравления атмосферы и воды кажется более приемлемой.


Весьма согласен с вами, коллега, тем более, что версия вулканического вымирания совсем не нова.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]