Главная » 2013 » Май » 14 » Рыба из ада
22:40
Рыба из ада
Жители острова Манхэттен (Нью-Йорк, США) в панике — в Центральном парке появились предупреждения о появлении в прудах опасного пришельца — хищной рыбы азиатского змееголова (Channa argus), прозванной в США «франкенфиш» (от «рыба» и «Франкенштейн») и «фишзилла» (намек на чудовище Годзиллу) при поимке которого просят немедленно связаться с рейнджерскими или городскими службами.

 Рыба, известная своими хищническими инстинктами и невероятной плодовитостью, создает угрозу для пресноводных обитателей водоемов, разрушая экологический баланс. Рыба, в среднем достигающая около метра в длину, обладает удивительной живучестью, способна дышать воздухом благодаря наджаберным органам и даже ползать по суше.

 Змееголов был завезен на территорию США как декоративная рыба для аквариумов, но оказался на свободе. Популяции, которым немедленно объявили бой природоохранные службы, зафиксированы в Мэриленде, Флориде и Калифорнии. В нескольких десятках штатов змееголова занесли в список запрещенных к домашнему содержанию рыб.

 Еще несколько лет назад появление змееголова в прудах Центрального нью-йоркского парка считалось настолько невероятным, что легло в основу фантастического сюжета мультсериала «Пингвины Мадагаскара», где эти рыбы наводят ужас на жителей Нью-Йорка. Когда произошло случайное засорение водных ресурсов штата Мэриленд азиатским змееголовом из другого экологического региона, это привело буквально к тому, что власти и местные рыбаки объявили этой «рыбе из ада» настоящую войну.

 Рыба, освоив водоемы штата, и, не встретив сопротивления окружающей флоры и фауны, начала стремительно распространяться, захватывая местные водоемы, поедая рыб любых пород и передвигаясь на 400 метров по суше! Эта рыба может выживать на суше до четырех дней, перемещаться посуху при помощи плавников и змееподобного туловища. Вырастает рыба до 60 сантиметров в длину, имеет ненасытный аппетит.

 

Официальные власти штата обратились за помощью к рыбакам, чтобы очистить водоемы от этой рыбы. Для борьбы с «рыбой из ада» рыбакам даже разрешили, как временную меру, использование электроудочки. Они пытались привлечь население к использованию это рыбы в пищу, рассказывая, что ее мясо плотное и имеет мясной вкус.

 Основной ареал обитания азиатского змееголова — Дальний Восток. В азиатских странах змееголов считается ценной промысловой рыбой и активно употребляется в пищу. Первые экземпляры змееголова, длинной 45 сантиметров, были выловлены в 2002 году в пруду Крофтон штата Мэриленд, в 30 километрах севернее Вашингтона.
Категория: Удивительные животные | Просмотров: 1369 | Добавил: Pacak | Теги: змееголов, чудовище, рыба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]