Главная » 2014 » Июнь » 24 » Сало - наркотик
20:44
Сало - наркотик

Если русские испокон веков не мыслили себя без хлеба или без щей и каши, то украинцы, понятное дело, без сала… Прижился этот продукт и на Руси, став героем множества историй, пословиц и поговорок… Кстати, удивительная популярность сала и само происхождение названия этого продукта по сей день остается загадкой для фольклористов и языковедов.

 

В этимологическом словаре дается такое определение: "Сало. Общеславянское происхождение неясно. Возможно от основ: сад, садить, сесть. Первоначальное значение — "насевшее на мясо"".

 

 

Сало издавна использовали не только в пищу. Им смазывали оси колес, детали машин, полозья саней, орудия, днища кораблей при спуске их на воду… Сальники ставили в устройствах для скважин, в поршнях. Из сала изготавливали свечи, наливали в лампадки и светильники… Одним словом, оно здорово облегчило человечеству жизнь.Особое место занимает сало в украинском фольклоре. Вот пословица времен насильственной коллективизации: "Нема хлеба, нема сала — контрактация (комуния) забрала".

 

В наши дни даже на трамваях можно увидеть надписи: "Украина самостийной стала: сало есть перестала!" А вот не то анекдот, не то быль постперестроечной эпохи. В Верховной Раде Украины депутаты обсуждали серьезный вопрос — цвет будущего государственного флага. Один предлагает: он должен быть желто-синим, как хлебное поле и небо… Другой настаивает: нет, лучше наш старинно-родовой — казацкий, малиновый… Третий гнет свое: лучше все-таки белый с тонкой красной прожилкой…

 

"Почему, аргументируйте!" — "А пусть хоть он напоминает нам наше сало…" Не забыта и классика: "Тиха украинская ночь, а сало перепрятать надо…" Во время гонений на космополитов последних укоряли: "Хвалят, превозносят все западное, а сало русское едят!" Поговорки на "сальную" тему складывали не только украинцы, но и россияне: "Купил бы сала, да денег не стало", "Любит, как кот сало". Даже в знаменитом словаре В. Даля приводится следующая поговорка: "Что сало на свинье, то гордость на сердце нарастает".

 

 

А вот анекдот из более поздних времен. На таможне пограничники спрашивают хозяина увесистого чемодана: "Что везете?" Тот замялся. "Хлопци, звиняйте. Наркотики…" Те аж подпрыгнули… "Открывай!!!" Видят в чемодане ровно уложенные белые блоки. "Да это же простое сало!" — "Может, оно для вас и "простое сало", а я от него балдею и ловлю кайф".Почему у украинцев такое особое, трепетное отношение к этому нехитрому продукту?

 

Возможно потому, что их предкам — бродникам, беглецам, казакам — часто приходилось переживать невзгоды, голод, и тут, как никакой другой продукт, выручало именно сало. Оно не занимало много места, долго сохранялось, легко добывалось, было высококалорийным… Пристрастие жителей Украины к салу всегда служило поводом для подковырок и шуток. При советской власти даже ходила хохма о том, что настоящий украинец пишет слово "родина" с малой буквы, а слово "Сало" с большой…

 

 

В 2004 году в столице Крыма Симферополе был организован первый Всеукраинский фестиваль сала, под девизом: "Сало было, есть и будет!" При подведении итогов жюри присудило победу симферопольской фирме "Бетона". И сразу в двух номинациях: "Фигурные композиции из сала" и "Cало в шоколаде". Были представлены самые оригинальные торты, рулеты и другие кулинарные изделия из национального украинского продукта.

 

И еще один "шедевр", приготовленный специально для фестиваля — бутерброд с салом, которого хватило более чем на тысячу человек! Он был позднее занесен в Книгу рекордов Украины, ведь площадь "лакомства" составила 9 квадратных метров, а на его изготовление ушли центнер хлеба и около полу-центнера собственно сала…

 

Интересно, а почему украинское сало такое вкусное и ароматное? Дело в том, что Украина славится своими садами, но вывозить урожаи яблок и других фруктов не на чем и невыгодно. Вот и скармливают излишки свиньям…Кстати, народная медицина утверждает, что сало помогает при зубной боли, при насморке (им нужно смазывать полость ноздрей) и других недугах.

 

Как свидетельствуют диетологи, главная ценность сала не столько во вкусе, сколько в том, что оно содержит арахидоновую кислоту. А она необходима нам для выработки гормонов, работы печени и сердца, строительства новых клеток, поддержания жизненного тонуса…

 

Это вещество препятствуют развитию атеросклероза, так как выводит из организма вредный холестерин. Разумеется, слишком злоупотреблять салом не стоит, но в умеренных количествах оно принесет здоровью только пользу…

Юрий Супруненко

Категория: Открытия | Просмотров: 1659 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
+1   Спам
1 LEXX   (24.06.2014 21:31)
Люблю сало, но по-немножку. Наше не хуже украинского. А так то да, сало - еда холопов tongue

+2   Спам
2 Viper   (24.06.2014 22:22)
При алкоголизме какое место нужно смазывать ????? biggrin biggrin biggrin
Я за зиму 3 литровую банку сала скушал, люблю.

+1  
3 Pacak   (24.06.2014 22:31)
Я сало без горилки вообще не понимаю)) Алкоголь и сало вещи не разделимые biggrin

+1   Спам
5 LEXX   (24.06.2014 23:09)
Неразделимый он и есть - неразделимый biggrin

4 LEXX   (24.06.2014 23:08)
сало в банках - это как? я в шмотах покупаю, белорусское

0  
6 Pacak   (25.06.2014 00:32)

7 Viper   (25.06.2014 11:43)
Сало солится и закатывается в банку. Так дольше хранятся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]