Главная » 2012 » Июнь » 17 » Самые Странные Обычаи
22:51
Самые Странные Обычаи

У каждого народа существуют правила поведения, считающиеся непреложными. Их задача — обеспечить гармонию в межчеловеческих отношениях. Так, например, в европейской культуре принято здороваться при встрече со знакомыми людьми, благодарить за услугу и не класть локти на стол во время еды.

Человек, не соблюдающий приличия, обычно не наказывается, однако вызывает недоумение и неприязнь. И все же этикет — вещь относительная. Так, например, если в российской культуре считается непозволительным произношение сальностей и матерных слов, то в голливудских фильмах ими охотно пользуются даже именитые артисты по той причине, что в американской культуре они не считаются столь уж скабрезными.

 Необычные приветствияв различных частях света

Чем более отдаленной и чем более изолированной оказывалась страна, тем больше диковин отмечалось в ее культуре. Так, например, для папуасов Новой Гвинеи формой приветствия являлось прикосновение к кончику полового члена своего собеседника. Надо думать, что Миклухо-Маклай, будучи в тех краях, пренебрегал таким благопожеланием, а поэтому он слыл у аборигенов некультурным человеком, что, без сомнения, осложняло его взаимоотношения с ними.

 Столь же необычным оказывается приветствие при встрече знакомого человека, применяемое в Тибете, — надо показать ему оттопыренный большой палец правой руки и одновременно высунуть язык. А вот на Таити радость при свидании с другом можно выразить уж совсем диким способом: нужно глубоко порезать себя акульим зубом и как можно громче завопить от боли. В свою очередь, филиппинцы при приеме дорогого гостя в знак особого уважения должны потереть его ступню о свое лицо. На островах Самоа на вас обидятся, если при встрече со знакомым вы как следует не обнюхаете его. А вот в кенийском племени акамба на желанного гостя просто плюют.

 Странности застольного этикета

 
В Западной и Восточной Европе вплоть до начала XVII века такого понятия, как застольный этикет, практически не было, и во время совместного приема пищи разрешалось делать почти все, что заблагорассудится. Позднее, когда манеры стали утонченнее, для аристократов появились специальные наставления, в том числе и как вести себя за столом. Так, например, специально указывалось, что во время еды не следует облизывать пальцы, сморкаться в скатерть, плевать в свою тарелку или бросать кости под стол.

 А первый президент США Джордж Вашингтон прославился тем, что составил сто десять «Правил хорошего поведения», в число которых входили и такие запреты: «Не чешись за столом, не ковыряй вилкой в зубах, не дави блох прилюдно…» Сегодня все это выглядит по крайней мере странно, но в то время об этом требовалось напоминать некоторым дополнительно, и притом неоднократно.

 Однако даже в XVII веке люди, садясь за обеденный стол, руки мыли только в случае их чрезмерного загрязнения, допустим, нечистотами, но зато очень часто обмывали засаленные пальцы во время еды в тут же находящемся блюде — ведь и есть им приходилось без помощи столовых приборов. Сейчас все это ушло в прошлое.

 Однако до сих пор находятся племена и народы со странным застольным этикетом. Так, например, в Японии человека будут уважать, если он во время поедания лапши шумно всасывает ее, а в Китае считается нормой, когда человек чавкает во время приема пищи в гостях, поскольку хозяевам будет приятно, что он ест с таким аппетитом. Дополнительным подтверждением, что гостя вкусно накормили, считается испачканная жиром и соусами скатерть, о которую гость демонстративно вытирал руки.

 В Корее очень наперченная национальная еда, а поэтому слезы и носовые истечения во время приема пищи в гостях считаются нормой и даже поощряются этикетом как лучший комплимент хозяйке. По той же причине в португальских ресторанах персонал сочтет оскорбительным, если посетитель попросит дополнительно принести соль или перец, ибо это ставит под сомнение профессионализм повара. А вот в большинстве восточных стран отрыжка гостя считается наилучшим комплиментом хозяйке — значит, гость хорошо поел.

 Необычные свадебные традиции

 Сочетание браком — важное событие в жизни каждого, поэтому оно сопровождается различными церемониями, чтобы увековечить это событие, дать семейному союзу необычайную прочность, пожелать вступающим в брак много детей, здоровья, богатства и прочего-прочего. Однако есть страны и народы, где традиции вхождения в брак в значительной степени отличаются от общепринятых.

 Так, к примеру, в Малайзии будущей семейной паре не принято принимать ванну или мыться иным способом за трое суток до бракосочетания. Кроме того, им нельзя все это время пить или есть. А вот на острове Борнео молодоженам, кроме того, в течение трех суток нельзя ходить в туалет. Здесь считается, что если жених и невеста переживут эту пытку, то дальнейшая семейная жизнь им покажется раем.

 В Шотландии пошли еще дальше. Там не то чтобы не моют женщин перед свадьбой, но и, напротив, валяют их в грязи. В Швеции дамы не выходили замуж, пока не забеременеют. Этим они доказывали, что могут иметь детей. А вот в Албании, наоборот, невеста должна в течение трех дней после замужества сохранять целомудрие, чтобы все убедились в ее добродетели. Женихи среди австралийских аборигенов оказывались менее всего щепетильными в матримониальных вопросах. Они в течение нескольких суток выслеживали избранницу, после чего подкрадывались к ней, оглушали ударом дубинки по голове и волокли суженую в свою хижину.

А вот в африканском племени ибо поколачивают самого жениха, который должен пройти сквозь строй родственников невесты, вооруженных палками. Если он выдержит это испытание — значит, он готов к семейной жизни. В Кении к супружеской жизни относятся очень серьезно. Здесь принято обучать неопытную невесту и жениха всем интимным тонкостям. А для большей надежности одна из бывалых родственниц, как правило, проводит первую брачную ночь под кроватью молодых, чтобы оказать моральную поддержку и правильно подсказать, что им надо делать в той или иной ситуации.

 Чудная гигиена

 В Средние века люди очень мало заботились о чистоте своего тела, устраивая себе ванну в огромной лохани, в которой в одной воде поочередно мылись многочисленные родственники и гости, но не чаще двух раз в год. Вода в конечном итоге становилась почти черной, поэтому вполне обоснованно считалось, что такое слишком частое мытье приносит вред коже. По этой причине те, кто долго не мылся, усиленно пользовались парфюмерией, чтобы заглушить «ароматы» давно не мытого тела.

 Добавим, что на заре времен люди принимали водные процедуры в основном не для того, чтобы приятно пахнуть и не чесаться, а по причине религиозных побуждений. Сакральный смысл, к примеру, имел обряд крещения в христианстве, а также погружение тела в воду священной реки Ганг у индусов. Мылом и мочалкой во время таких обрядов люди, естественно, не пользовались.

 Диковинные отношения между людьми

 В Норвегии и Японии не принято уступать место пожилым людям и инвалидам в общественном транспорте. Считается, что, уступая место, вы унижаете человека и с высокомерием относитесь к их немощи. В США женщина сама платит за себя в ресторане, поскольку считает унизительным, когда подчеркивают ее финансовую несостоятельность. А если вы будете пытаться помочь тамошней женщине что-либо поднести или открыть перед ней дверь — сочтут, что тем самым вы демонстрируете свое превосходство над ней.

 Если же вы сделаете американке какой-нибудь ком­плимент, то она может обвинить вас в сексуальном домогательстве… В европейских странах принято, приходя в гости, приносить вино, фрукты или сладости. А вот в Китае дарить цветы даже в день рождения хозяйки дома считается неприличным, поскольку тем самым дарящий как бы говорит: ваш дом некрасивый, поэтому я приношу украшения с собой. В Норвегии не принято изощряться в комплиментах — это считается грубой лестью.

 По той же причине там нельзя хвалить ученика в присутствии всего класса. А вот в Корее при встрече с дамой говорят вовсе странные «любезности»: «Как вы сегодня устало выглядите» или «У вас круги под глазами,­ наверное, у вас почки не в порядке», тем самым как бы давая понять, что женщина и должна выглядеть слабой или больной, чтобы мужчина имел желание защитить и поддержать ее в любую минуту.


Аркадий ВЯТКИН

Аномальные новости
Категория: Прочее | Просмотров: 14299 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
И как им это только в голову приходило о_0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]