Главная » 2019 » Апрель » 19 » Самый старый житель на планете считает себя бессмертным
21:41
Самый старый житель на планете считает себя бессмертным
Средняя продолжительность среди индийцев на сегодняшний день – 68-69 лет. И вот в этом государстве, известном своим невысоким уровнем жизни и антисанитарией, проживает один человек, возраст которого – 184 года! Он не раджа и не богатей, и всю свою жизнь он зарабатывал себе на хлеб простым трудом.

184 года – не предел!

Его зовут Махашта Мураси, а родился он аж в 1835 году! Не верится, что еще чуть-чуть, «каких-то» 16 лет, и долгожитель отпразднует 200 лет! К слову, на 35 лет старше дедушки Ленина – и такая разная судьба! Всю свою жизнь он трудился сапожником и только в возрасте 122 года перестал работать – и случилось это в далеком 1957 году.

По словам почтенного старика, у врача он последний раз был тоже очень давно - в 1971-ом году. Доктор тот уже умер, и нет свидетельств, что Махашта Мураси у него обследовался и каковы были диагнозы. Получается, уже скоро будет полвека, как старик не был у врача и у него в целом «всё в порядке».


Бессмертный в городе мёртвых

Долгожитель родился на юге страны, но со временем перебрался на север. Сейчас он живет в многомиллионном «вечном» городе Варанаси – по словам индусов, «городе мертвых». Он расположен в бассейне реки Ганг, которая, как и сам населённый пункт, является «меккой» для всех верующих-индуистов.

Считается, что умереть и быть кремированным в «священной столице Индии» – значит завершить цепь перерождений и навсегда освободиться от тягот мира материального. Сам старик перебрался в «город мертвых» еще в 1903 году, в возрасте 68 лет - судя по всему, для упокоения здесь, но смерть его почему-то не берет.

«Потеряшка»

Старуха в капюшоне и с косой, видать, совсем его потеряла, и долгожитель говорит, что он уже и не ждет, что она придет. «Наверное, я буду вечно жить», - говорит старик. Его внуки и правнуки - все они закончили свой «очередной» (согласно индуизму) жизненный цикл, но вот почему этот цикл никак не завершится для самого старика? Может быть, он каким-то образом максимально затормозил все обменные процессы в своем организме, используя какие-то практики?

Старик любит произносить слово «сомати» (сомадхи) - это слово как раз и означает замедление всех процессов в организме, наподобие их заморозки. У буддистов, например, состояние «сомати» - в нетленности тел ушедших в вечный покой монахов и лам. Секрет долголетия Секретом долгой жизни может быть и то, как ты к ней относишься.

«Я всю жизнь «плыл по течению» и не боролся с обстоятельствами. Я всегда с покорностью и спокойствием принимал свою судьбу, как она есть» – говорит он. «Идти своим путем» и не обращать внимания, даже если тебя бьют со всех сторон палками – схожие наставления дают и буддистские ламы своим ученикам.
 

Вспоминается и христианское наставление о том, чтобы «подставить вторую щеку». И все современные исследования ученых говорят также о том, что оптимизм и «пофигизм» в хорошем смысле этого слова – залог долголетия. Получается, что во всех учениях про источники долголетия говорится примерно об одном и том же – жизни в гармонии с миром, что и подтверждает наш «бессмертный».

А что там с документами?

Многие скептически относятся к настоящему возрасту Махашты. У него нет документов о том, когда он родился, но это и не удивительно, ведь за столько лет бумага запросто могла испортиться, а записи потеряться. Поэтому скептики в данном случае могут отчасти потирать руки, ну а как еще можно доказать истинный возраст?

Освидетельствование здоровья может показать только биологический возраст, который в данном случае явно отличается от фактического. Да и у медиков нет практики исследования такого великовозрастного «пациента» - не с кем, как говорится, сравнивать. А годовых колец, как у дерева – у человека нет…
Категория: Удивительные люди | Просмотров: 1604 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 11
6
1  
Красивая история, но, к сожалению, фейк. Рассказ о 179-летнем сапожнике Махаште Мураси был придуман в 2014-м году сайтом worldnewsdailyreport.com, где маленькими буквами написано, что все их статьи вымышлены и сайт отказывается нести ответственность за свои материалы.

4
3  
Сказка ложь, да в ней намек.
Возраст многих долгожителей оспаривается. На самом деле невозможно определить возраст человека, если нет документов подтверждающих это.
Во время Отечественной войны многие юноши и девушки приписывали себе 3-5 лет, и уходили добровольцами на фронт. Те ветераны, которые сейчас еще живы, наверняка моложе, чем написано в документах.

6
2  
Приехали корреспонденты к одному кавказкому долгожителю. Как вы дедушка жизнь прожили? Не пили не курили, не гуляли? "Всё точно, так и жил". Вдруг слышат под окном кто то пьяный матерится. А это кто? "А это мой старший брат. Про него не надо писать. Он нехороший человек. Пьёт, курит, гуляет".

2
4  
biggrin

3
6  
В Союзе (лет 35 назад) описывался случай про двух братьев близнецов (где-то на Кавказе). Когда они умерли, то им было по 155 лет. Один из них никогда не пил и не курил, а второй всю жизнь курил трубку и пил вино. Первым умер тот что пил и курил в возрасте 155 лет, а второй умер через три месяца.

2
10  
biggrin

5
5  
Скорее всего, этот индус просто вспомнил ещё две свои прошлые жизни, и забыл где начинается его теперешняя.

3
7  
Всякое, конечно, бывает, но в такой возраст верится с трудом. Человеческий максимум — 120 лет. Это предел Хейфлика — дальше клеткам нет возможности делиться, теломеры слишком маленькие становятся. Это похоже на вопрос — во сколько раз можно сложить лист бумаги. От 7 до 12 — и то 12 раз только при очень особых условиях.

3
8  
У долгожителей скорей всего метаболизм замедлен. То есть все процессы в организме медленне протекают и теломеры медленнее укорачиваются, так как клетки реже делятся и обновляются.

Проблему теломеров давно решили. Продолжительность жизни подопытных животных увеличивалась существенно. Только этот способ приводил к заболеванию раком. Сейчас в других направлениях роют.

2
9  
Цитата
Сейчас в других направлениях роют.


Лучше бы не рыли, пусть сначала прокормят и вылечат от болезней существующее население. А это возможно, при чем достаточно легко.

ПС - я всегда говорил, что эта цивилизация сама себя погубит в гонке за золотым тельцом...

2
11  
Читала, что и на Руси были старцы, которые доживали до 300-летнего возраста.
По некоторым источникам, приказ Петра Первого «Об уничтожении 300-летних старцев» был для того, чтобы внедрить обманную историю с помощью иноземцев. Правда или нет, вряд ли кто знает. https://sobesednik.ru/obshche....-rossii
Любители русской старины называют одним из самых страшных деяний Петра указ, запрещающий выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, который раньше был основной пищей русского человека. Судя по этимологии, амрита - это нектар бессмертия, Инки и ацтеки считали амарант священным, поэтому «растение дьявола» активно уничтожали испанские завоеватели в Южной Америке - и вот ещё Петр в родной стране. По преданиям, старцы на Руси жили очень долго - упоминается даже цифра 300 лет. Те, кто верит в эти сообщения, обвиняют Петра в том, что он своим запретом уничтожил долгожительство россиян.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]