Главная » 2014 » Апрель » 29 » Секрет долголетия скрыт в нашей крови
00:40
Секрет долголетия скрыт в нашей крови

Ученые узнали, что ограничивает продолжительность жизни, изучив клетки крови одной из старейших женщин на Земле - 115-летней голландки.Жизнь кончается после того, как в организме перестает вырабатываться новая кровь.

 

А накопленные с годами мутации, на которые грешили прежде - мол, они старят и в конце-концов убивают - вообще не при чем. К такому выводу пришли ученые из США и Голландии, большая группа которых проанализировала геном кровяных клеток одной из старейших женщин на Земле - голландки Хендрикье ван Андел-Шиппер (Hendrikje van Andel-Schipper), которая прожила 115 лет.

 

 

Госпожа ван Андел-Шиппер родилась в 1890 году. Скончалась в 2005 году во сне, обладая ясным умом. Вскрытие показало, что в ее мозгу не было и намеков на типичные старческие недуги - болезни Альцгеймера и Паркинсона. С таким феноменом медики столкнули впервые.За несколько дней до смерти старушка обратилась к директору приюта, в котором она жила, со словами: "Хорошо тут у вас, но господин на верху сказал, что мне пора уходить". И ушла, завещав свое тело медикам, чтобы исследовали как им заблагорассудится.

 

И публиковали полученные результаты. Вот ученые и присмотрелись к крови долгожительницы с намерением определить, как на нее - на кровь - повлияли 115 лет. Расшифровка генома показала: в здоровых клетках крови Хольстеге - в ее лейкоцитах - накопились более 400 мутаций. Но сосредоточились они в некодирующих участках генома. То есть, не вредили организму и не влияли на продолжительность жизни.

 

Далее выяснилось совсем уж удивительное: к моменту смерти старушки кровь ее состояла из клеток, произведенных всего двумя активными стволовыми клетками - так называемыми гематопоэтическими. Хотя обычно кровь творят примерно 1000 таких клеток. Иными словами, запас стволовых кроветворных клеток исчерпался. Кровь по сути перестала обновляться. Долгожительница каким-то образом посочувствовала это. И засобиралась наверх.

 

Как объясняют ученые, человек рождается примерно с 20 тысячами стволовых гематопоэтических клеток. Они находятся в костном мозге, обладают способностью интенсивно делиться, превращаясь во все виды клеток крови. Благодаря чему кровь и обновляется. С годами способность стволовых клеток к делению ослабевает. При каждом делении укорачиваются кончики хромосом - так называемые теломеры. Пока не станут едва заметными.

 

 

По одной из гипотез, именно неуклонное укорачиванием теломер - недорепликация, по-научному, и старит. До смерти. Похоже, что так и есть - в какой-то мере. У Хендрикье теломеры клеток крови оказались в 17 раз короче, чем теломеры хромосом клеток головного мозга. Мозг был в порядке, а кровь - нет. Возможно ли сохранить молодость и продлить жизнь человеку, добавляя ему кроветворные стволовые клетки?

 

Руководитель исследовательской группы Хенне Хольстеге (Henne Holstege) из Медицинского центра Амстердамского свободного университета (VU University Medical Center in Amsterdam, the Netherlands) полагает, что такое не исключено. И в качестве добавок подойдут стволовые клетки, запасенные при рождении. - Эти клетки, - говорит ученая, - будут свободными от мутаций, а их теломеры будут полноразмерными.

 

 

По мнению Хенне, стволовые клетки можно взять и у взрослого человека, сохранить и добавить потом - через много лет, когда он постареет. Тогда его теломеры снова удлиняться. Хотя бы чуть-чуть. Но такое можно проделать только с кровью.

 

Категория: Открытия | Просмотров: 1153 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]