Главная » 2013 » Июль » 14 » Сговорчивый призрак
11:27
Сговорчивый призрак
Я почти каждый год езжу в Прагу в конце октября - на свой день рождения. И 2 ноября, когда в Чехии отмечают день поминовения усопших, всегда принимаю участие в празднике. Это, собственно, праздник привидений - умерших, о которых благодаря преданиям и легендам вспоминают десятки, сотни, тысячи людей.

 Мне кажется, у каждого жителя Праги есть свое привидение, которое человек вспоминает во второй день ноября, а призраки отвечают им благодарностью - тем, что с завидной регулярностью появляются, невзирая на плохую погоду, на Королевской дороге... Наверное, вас не удивит, что в Праге, как в любом старом городе, живет большое количество привидений.

 Множество людей, туристов в том числе, встречают их, если часто гуляют по ночам, - эти явления зафиксированы почти в каждой улочке Старого Места или Малой Страны. Я предвижу скептические ухмылки: мол, мракобесие в моде! Но у меня - спешу оправдаться! - техническое высшее образование, и я вполне здравомыслящая женщина. К тому же появление некоторых фантомов я вполне могла бы объяснить и логически.

 Например, рассказы нескольких своих приятелей об огненной собаке, которая ночью пробегает по городу, я понимаю так: в Средневековье по ночам на углах улиц стояли корзины с пылающим огнем. От него слуги, сопровождавшие своих господ по домам, зажигали свои факелы -уличного освещения тогда еще не было. И довольно часто случались несчастья с бездомными животными, которые пытались погреться у таких вот опасных печек.

 Или другой сюжет: я слышала от человека, которому верю, про печального водяного, что показывается на разных участках Влтавы и приносит несчастье. А в древних летописях есть сюжет о княжне Власте, которая отвергла бедного влюбленного в нее юношу, и он утопился. Случилось это под Вышеградской скалой, с тех пор участок реки возле нее стал опасным для пловцов и лоцманов. Несчастный рыбак не может простить гордячку и всех, кто остался жить рядом с ней.

 Моя сестра, которая вышла замуж за чеха и давно живет в Праге, рассказывала мне о том, что в разных местах города видела призраки монашек, последний раз столкнулась с ними на Петршине, где в Средние века жила дочь мельника, которая отписала свою душу дьяволу, и Христовы сестры ходили ее уговаривать покаяться. Однако нечистый отомстил им, чтобы не отнимали у него добычу: монашек нашли убитыми.

 Теперь в ночь привидений их часто видят в старых переулках города. Вот и моей сестре они показались однажды в час духов - это время от полуночи до часу ночи. Самой же мне встретился четыре года назад на Целетной улице аккурат ночью в праздник привидений странный старик - с раной на голове и в кафтане средневекового покроя. Кстати, на Целетной жил молодой Франц Кафка, который, по слухам, нередко видел привидений. Вообще, Прага - город, где потусторонняя жизнь внезапно и буднично врывается в обыкновенную.

 Многие, побывавшие здесь, знают об этом, но избегают говорить, боясь насмешек. Но иногда пережитое трудно скрыть, вернее, возникает чувство, что необходимо как-то освободиться от него. Кому-то раскрыть тайну...Впрочем, к делу... Рассказала мне о своем опыте мистической встречи моя сестра - взрослая женщина, мать троих детей, не подозревавшая, какое невероятное приключение выпадет на ее долю. В свое время она переехала к мужу в Прагу, ему досталась в наследство от внезапно умершей двоюродной бабки небольшая квартира в старом прелестном домике возле острова Кампа.

 Квартирку следовало немного подремонтировать, но ее расположение очаровало мою сестру. Кто был на Кампе, понимает, что я имею в виду. В двух шагах от Карлова моста, в любое время дня и ночи кишащего туристами, спрятался островок спокойствия и красоты, тишины среди зеленого парка... Но как только сестра моя Надя вошла в квартиру первый раз, то, по ее словам, ощутила странную тревогу, присутствие какой-то необъяснимой сверхъестественной силы. Ну, Надежда решила, что ей показалось: все же Прага настраивает на мистический лад

. Во второй раз в квартиру отправилась она одна - ей нужно было встретить там рабочих, которые должны были делать ремонт. Поскольку бригада мастеров задерживалась, то полчаса или больше она провела в одиночестве. И говорит, что испытала ужас, граничивший с безумием. В какой-то момент почувствовала, что больше и минуты не может оставаться в доме. Выскочив на улицу, Надя увидела у подъезда собаку, которая скулила, словно ее побили.

 Угостив несчастное животное печеньем, Надежда решила осмотреть подвал - все же надо было справляться с нервами. Она спустилась вниз, включила фонарь и не сделала даже трех шагов, как ее начал душить отвратительный запах. Так пахнет разлагающийся труп. Надя выскочила на улицу и закурила. Что же это такое! Везде ей мерещилось присутствие чего-то зловещего. Она позвонила мужу, путано объяснила, что ее тревожит и пугает, но муж недоверчиво отмахнулся от нее, мол, все твои неприятные ощущения - это бредни.

 Ну, старинный дом, может, там и пахнет что-то в подвале... В следующий раз сестра моя настояла, чтобы пошли они в квартиру вдвоем, а поскольку муж ее работал в крупной фирме, то поход стал возможен только поздним вечером. Поднялись они в квартиру уже в темноте, зажгли свет и прямо в спальне, где умерла старуха, родственница ее мужа, увидели женщину. Прямо скажем, странную - крупную, довольно грязную, плохо одетую...

 Вовсе нетипичную пражанку. Муж, как и сама Надя, замер с открытым ртом, молча разглядывал гостью пару минут... Потом спросил: «Что вы делаете в нашей квартире?», но ответом им была неприятная усмешка незнакомки и ее угрожающий взгляд. А уж когда они разглядели в руке неопрятной дамы нож, оба в панике ретировались. Отдышавшись на улице, они решили, что все им померещилось, но один кошмар на двоих - это все же явление странное. Супруги сразу же решили продать квартиру, но нужно было закончить ремонт - новенькую купят охотнее.

 Однако рабочие стали звонить им едва ли не ежедневно и сообщать о странных и необъяснимых вещах: то намокал только что покрашенный потолок вне зависимости от погоды, то на стенах появлялись грязные следы, то паркет, положенный накануне, вспучивался от чего-то... Или оставленные рабочими инструменты оказывались разбросанными и поломанными. Муж моей сестры наконец устал от всех этих фокусов. «Знаешь, я продам квартиру так, как есть!» - заявил он жене. А сестра моя - дама книжная, учитель литературы по профессии, — полезла изучать историю дома, ей стало казаться, что все это не просто шалости нечистой силы - в этом должен быть смысл.

 Надя обошла три библиотеки, несколько архивов, советовалась с профессорами университета и вот что выяснила: в доме этом жила когда-то вдова богатого купца с молодой, некрасивой и сварливой служанкой. Кстати, хозяйка была прапрапрабабушкой той самой старухи, что оставила наследство мужу Нади. И вот эта богатая вдова, набожная и строгая, узнала, что ее неопрятная служанка Мартина водит дружбу с кузнецом из соседнего дома. И дружба эта вот-вот уже будет заметна под вечно грязным передником незамужней девицы...

 Разгневалась старая барыня - призвала к себе Мартину и, топая ногами, отчитала ее как положено. Потом она заявила, что выгонит девку, если та не решит вопрос... «Жени его на себе! Тогда и позор смоешь. Иначе уходи - не срами мой дом!» После таких слов ничего не оставалось служанке, как пойти к кузнецу, потому что больше идти ей было некуда - она была сиротой. И совершенно нищей к тому же. А кузнец - парень красивый, но бесстыжий — высмеял жертву своих страстей: мол, зачем мне такая жена? Немытая, нечесаная и к тому же бедная как церковная мышь! «Не нужна ты мне, страхолюдина!» Бедная девушка в отчаянии схватила нож, бросилась на любовника, всадила ему лезвие в грудь и убила. А тело спрятала в том подвале, куда Надежда ходила в первый день и где душил ее отвратительный запах.

Нашли убиенного кузнеца только через неделю - труп служанка спрятала под кучей угля. А сама побежала к реке и там кинулась под колесо мельницы... Изуродованное ее тело выловили через три дня. С тех пор ее призрак - неопрятная крупная девица с тем самым ножом - столетиями является в доме всем наследникам жестокой хозяйки. Всю эту историю нашла моя сестра в старинных пражских хрониках. Ее муж даже удивился: такое усердие в изучении чужого фольклора! Но Надя ответила, что это не фольклор, а история рода. «Твоего родa!» - укоризненно глядела она на Йозефа. А тот лишь пожал плечами. «И знаешь что? - заявила она ему.

 - Я не хочу продавать квартиру! Я знаю, как успокоить бедное привидение! Во всяком случае, я попробую...» Йозеф посмотрел на нее с сомнением, но не стал перечить: недвижимость на Кампе вообще-то никому не мешала! И что бы вы думали? Через месяц они смогли въехать в свою квартиру, совершенно спокойно спали в той самой спальне — и никто их не тревожил! Никаких гостей с холодным оружием...
 - Как ты это сделала? - изумлялся муж.

 - Я умею приручать привидения! - улыбаясь, отмахнулась жена. А мне Надя сказала, что целую ночь провела там, дрожа от страха, уговаривая призрака простить прабабку Йозефа и весь его род. И. вымолила прощение...

 Анна МУХИНА, г. Калининград,
"Таинственные истории"

Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 1002 | Добавил: Pacak | Теги: призрак, Прага | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]