Главная » 2010 » Декабрь » 26 » Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых
00:52
Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых
Часто бывает так, что ученый находит редкий артефакт, а потом десятки лет пытается понять, что это такое. Кажется, некоторые вещи как будто специально созданы для того, чтобы современный человек поломал над ними голову. "Правда.Ру" предлагает вниманию читателя перечень шести самых загадочных открытий из тех, что были сделаны за последние сто пятьдесят лет. По сравнению с нашими предками мы живем гораздо лучше. Вместо маленьких прокопченных домиков без канализации у нас комфортабельные квартиры, а от болезней мы лечимся не кровопусканием или толчеными лягушками, а таблетками.
 Однако кое в чем древние люди нас переплюнули: они оставили человечеству загадки, которые ученые до сих пор не могут разгадать. Некоторые вещи будто специально созданы, чтобы современный человек поломал над ними голову. Вот, например, рукопись Войнича - древняя книга, написанная около 500 лет назад. Ни автор, ни язык этого манускрипта до сих пор не установлены. Причем это не записки сумасшедшего — нет!
 Это четкая по структуре книга с определенной организацией и подробными иллюстрациями. Похоже, язык, на котором написана рукопись Войнича, настоящий, вот только раньше с ним никто никогда не сталкивался. Догадок об истории создания манускрипта нет. Военные эксперты, криптографы, математики, лингвисты — никто не смог даже на миллиметр приблизиться к разгадке. Кто-то говорит, что это шифр, к которому достаточно подобрать ключ — и все станет понятно, кто-то — что это фальшивка, написанная специально с целью поглумиться над потомками, а кто-то — что это послание внеземного разума, записанное человеком-контактером. Впрочем, есть и еще одна версия, согласно которой рукопись Войнича была написана на староанглийском языке человеком, имевшим весьма отдаленные представления о правилах грамматики. Антикитерский механизм был обнаружен в 1902 году на затонувшем древнем судне поблизости от греческого острова Антикитера. Датой его создания считается примерно 100 год до нашей эры. В механизме содержатся бронзовые шестерни и детали, не встречающиеся ни в одном другом устройстве того времени. Предназначение Антикитерского механизма до сих пор не разгадано. Почему? Во-первых, непонятно, где он был сделан и кто его спроектировал. Первое, что приходит в голову: механизм создан греками, поскольку он найден рядом с греческим островом. Однако исследователи склоняются к тому, что устройство изготовлено на Сицилии. На данный момент установлено, что оно состоит из 82 фрагментов — рентгеновское оборудование позволило заглянуть внутрь и выявить скрытые детали. Наиболее вероятна версия о том, что Антикитерский механизм представляет собой "помесь" калькулятора и астролябии, однако сказать точно, что же это такое, пока не может никто.
 В одном из районов Китая, настолько отдаленном, что там вряд ли когда-нибудь жили люди, стоит гора с тремя загадочными треугольными отверстиями на вершине. В них проложены сотни древних труб (сегодня ржавых) неизвестного происхождения. Какие-то из них ведут в глубь горы, какие-то — в близлежащее соленое озеро. Что в этом особенного? А то, что трубы были проложены, судя по выводам археологов, в те времена, когда люди еще не знали, как готовить на огне, а чугунные котелки им еще даже не снились. К тому же, несмотря на то, что трубам уже не одна тысяча лет, в них нет мусора, что говорит о том, что их использовали. Но кто? Жить-то в тех местах невозможно!
 По Коста-Рике разбросаны камни идеально сферической формы. Некоторые из них маленькие, по несколько сантиметров в диаметре, но есть такие, что достигают в поперечнике 2,5 метра, а весят несколько тонн. Для чего служили обточенные неизвестными умельцами камни, не ясно. Местные жители уже предпринимали попытки самостоятельно разобраться с этой загадкой: камни взрывали, думая найти там золото, зерна кофе или даже младенцев. Увы и ах! Ничего подобного шары в себе не таили. Все, что удалось выяснить исследователям, сводится к тому, что шары вырезаны из вулканической породы.
 Багдадские батареи были найдены на территории Древней Месопотамии. Их возраст оценивается в две тысячи с лишним лет. Они ровесники нашего календаря. Когда археологи наткнулись на них, то сначала подумали, что это просто глиняные сосуды для хранения продуктов. Однако эта теория была отвергнута после того, как в сосудах обнаружили медный стержень. Вспомнив уроки физики в школе, можно предположить, что в сосудах, очевидно, содержалась какая-то жидкость, которая, взаимодействуя с медью, выдавала на выходе электрический заряд.
 Если это действительно так, то находка является первым известным аккумулятором. Все бы ничего, но для чего нужны были эти батарейки?! Предположений немного. Одни говорят, что их использовали древние знахари, чтобы произвести впечатление на своих пациентов, другие — что при помощи этих батарей проводились эксперименты с золотом.
И наконец, последняя из неразгаданных загадок — таинственный звук в океане, который американцы называют Bloop. Сотрудники Национального агентства по изучению океанических и атмосферных явлений США записали странный звук в океане. Он был таким громким, что его различили два микрофона, расположенные на расстоянии в три тысячи миль друг от друга. Волновые характеристики звука, по словам ученых, указывают на то, что его производит нечто живое. Однако на сегодняшний день ни одно из известных науке животных не обладает достаточными "техническими характеристиками", чтобы воcпроизвести звук такой громкости — ни синий кит, ни обезьяна-ревун, ни девочка-подросток на концерте Димы Билана. Пока ученые бьются над тайной происхождения Bloop, поклонники творчества Говарда Лавкрафта уже нашли объяснение: Ктулху проснулся, на полном серьезе утверждают они.

правда.ру
Категория: Невероятное в науке | Просмотров: 2453 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]