Главная » 2011 » Январь » 25 » Шопен страдал эпилепсией.
20:21
Шопен страдал эпилепсией.
Величайший композитор Фредерик Шопен, которого на протяжении всей его жизни преследовали страшные галлюцинации, страдал эпилепсией.

Такие сенсационные результаты многолетнего исследования, организованного биографами Шопена, были опубликованы в издании British Medical Journal.

Как полагают ученые, польский гений видел галлюцинации на протяжении всей его короткой жизни не из-за шизофрении и даже не из-за опиума, к которому композитор пристрастился довольно рано. Напротив, наркотик Шопен стал принимать именно из-за эпилепсии, которая мучила его параллельно с хроническим заболеванием легких, от обострения которого он и умер, не дожив даже до своего сорокалетия, пишет Утро.Ру.

Фредерик Шопен отличался чрезвычайно тонкой и чувствительной натурой, которая и превратила его в гениального романтика. Он часто впадал в меланхолию, и по сей день считалось, что эти приступы были связаны с биполярным расстройством психики, возможно, клинической депрессией.

Ученые впервые выяснили, что Шопена постоянно преследовали галлюцинаторные видения, сообщает BBC. Так, во время исполнения своей Сонаты си-бемоль минор в Англии в 1848 году композитор вдруг перестал играть и без каких-либо объяснений покинул сцену. В письме Шопена, датированном тем же годом, исследователи нашли описание этого самого момента. Оказывается, пианист увидел за роялем неких существ - именно они и заставили его остановить концерт.

Подруга жизни композитора - писательница Жорж Санд рассказала о совместном путешествии в Испанию в 1838 году, пишут "Новости семь дней в неделю". Она упоминает монастырь, в котором они останавливались. Там Шопена постоянно преследовали "ужасы и привидения". О галлюцинацинаторных эпизодах пианиста рассказывали и его ученики.

Оказывается, яркие видения, мучающие Шопена, характерны для эпилептического поражения височной доли коры мозга, отвечающей как раз за зрение. Ученые уверены, что тогдашние врачи были просто не в состоянии отличить такую сложную болезнь от мигрени.

Источник
Категория: Чудо люди | Просмотров: 951 | Добавил: Pacak | Теги: эпилепсия, Шопен, галюцинации | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Главное, что это не помешало ему стать знаменитостью wink cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]