Главная » 2015 » Май » 2 » Сибирь уходит под землю?
11:58
Сибирь уходит под землю?

В семье Натальи и Рината Шарифуллиных шестеро детей. Самый старший сын – военный, уже уехал от родителей. Самой младшей дочке – всего три месяца. И живет эта большая и дружная семья в небольшом доме на улице Вилюйской. ( Новокузнецк)

 

Именно глава семьи Шарифуллиных, возвращаясь с работы 15 апреля, увидел, что посреди проезжей дороги зияет котлован: провалилась шахта. Огромная яма диаметром около 20 метров и глубиной не меньше 25 метров стала неприятным сюрпризом для всех. Наталья позвонила в МЧС.

Вскоре приехали специалисты, которые заверили, что это – случайность, и провал никоим образом не связан с шахтой. Дыру в земле быстро закопали, однако главе семьи намекнули: мол, проветривайте дом почаще, открытый огонь не разводите, а в погреб и вовсе лучше пока не спускаться.

 

 

А 19 апреля днем Ринат Шарифуллин обнаружил еще один небольшой провал, буквально в нескольких метрах от предыдущего. В течение нескольких часов он становился все больше и больше. К вечеру вновь приехали сотрудники МЧС, замерили провал – около 5 метров в диаметре и 12 метров глубиной.

И снова котлован засыпали – с запасом, оставив сверху холмик высотой чуть больше полутора метров мол, теперь-то бояться совсем уже нечего. Каким же удивлением стало для жителей Вилюйской улицы, когда в центре холмика вскоре образовался настоящий кратер!

 

 

- На самом деле это уже не первый раз, когда проваливается земля, - рассказывает Наталья Шарифуллина, провожая к месту происшествия.

- Вот тут, чуть в стороне от дороги, на территории бывшего сада, год назад образовался провал. Он не очень широкий, но глубокий. Постепенно заполнился водой. Хорошо, что туда никто не ходит…

 

 

 

Зато ребятишки бесстрашно бегают к месту провала и обратно: интересно же, что там происходит! И не пугает их ни красно-белая ограждающая лента, ни запреты родителей. Кстати, еще один повод сбегать к провалу — появившаяся здесь несколько дней назад лисица. Что привлекает ее – пока не понятно. Возможно, рыжей красавице просто нравится позировать зевакам

 

Месяцем ранее житель Кемеровской области Александр Гиниятуллин совершенно случайно стал свидетелем необычного природного явления – оползня, увиденное он заснял на камеру и затем выложил в YouTube.

Зрелище действительно жуткое. Очагом возникновения оползня, по всей видимости, стал разрез «Заречный». Огромные движущиеся массы земли сметая на своём пути деревья и линии электропередач, наползали на дорогу и перекрыли её. В результате обрушения нескольких опор ЛЭП без электроснабжения остались несколько посёлков.

 

 

К счастью, никто не пострадал. По мнению учёных, данный тип оползня является следствием перемещения мелкозернистых пород – песка, глины, ила, насыщенных водой и движущихся под уклон. При этом позади оползня остаётся чашеобразная впадина.

Сель формируется, как правило, в верхней части склона, где скапливается большое количество грязи, которая подвергается выветриванию, а после сильных продолжительных дождей перенасыщается влагой. По достижении критической массы грунт начинает сползать вниз.

О кратерах на Ямале мы уже писали ранее. Эксперты связывают эти явления с глобальным потеплением. Скептики считают глобальное потепление раздутым мифом, но в последнее время специалисты все больше обращают внимание на эту проблему.

Категория: Катастрофы | Просмотров: 1173 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 LEXX   (02.05.2015 18:09)
Было бы неплохо узнать в каком населённом пункте это произошло, а не на какой улице wacko

+1  
2 Pacak   (02.05.2015 18:25)
Это Новокузнецк, странно что по тексту ни одного упоминания.

3 Брауни   (02.05.2015 22:40)
Не хотят панических настроений.

4 Абракадабра   (10.05.2015 14:12)
Друзья, кто мне поможет ? Не могу смотреть ролики. Пишут Не удалось загрузить плагин. Хотя ведь все работало. Может кто то подскажет какой мне плагин нужен ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]