Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » Сильфий – древнее чудо, которое невозможно повторить
03:56
Сильфий – древнее чудо, которое невозможно повторить
Согласно одной из легенд, впервые это растение заметили после сильных ливней, которые обрушились однажды на восточное побережье Ливии, где в то время находился древнегреческий город Кирена. Трава быстро пошла в рост, её крепкая корневая система отчаянно боролась за жизнь, распространяясь по всей округе. И вскоре пышные стебли сильфия украсили все близлежащие склоны и лесные поляны.
 

 
Со временем люди обнаружили его удивительные свойства. Сильфий был настолько вкусным и полезным, что растение стало очень ценным. Его использовали в медицинских целях. Плиний писал, что с помощью этой травы лечили раны от укусов бродячих собак и облегчали симптомы заболеваний прямой кишки. Также растение употребляли при кашле, боли в горле, высокой температуре, расстройствах ЖКТ и от бородавок. Он был противоядием при укусах змей и скорпионов.

У сильфия был чудесный запах. Из его нежных соцветий делали духи, а высушенный млечный сок употребляли как приправу к любым блюдам. Сильфий брали с собой в спальню, поскольку растение было мощным афродизиаком и считалось противозачаточным средством. Современные учёные считают, что трава была очень эффективной и с её помощью действительно контролировалась рождаемость.
 

У сильфия были семена, похожие на сердце. Возможно, их форма стала прообразом романтических сердечек, которые современные влюблённые присылают друг другу в открытках и сообщениях.

Древние римляне воспевали эту траву в стихах и песнях. Упоминания о ней можно найти в нескольких великих произведениях античной литературы.

Траву сделали символом Кирены и местной валютой. Многие века правители запрещали вывозить семена сильфия за пределы города, тем самым сохраняя монополию. Чужеземцы платили за популярное растение большие деньги, и город стал процветать. Сильфий продавался на вес золотых и серебряных монет. Им же платили дань римлянам. По словам историков, в хранилищах Юлия Цезаря было 680 кг сильфия, что приравнивалось к официальной казне.

К сожалению, трава исчезла так же внезапно, как и появилась – не только из Африки, но и с лица земли. Плиний Старший (умер в 79-м году н.э.) писал, что за всю свою жизнь он слышал лишь об одном стебле, сорванном примерно в 54–68 году н.э. и отправленном Нерону для ознакомления. Но алчный император тотчас же съел драгоценное подношение – возможно, это был последний экземпляр сильфия.
 

Причины, в силу которых вымерла ценная трава, не установлены. Возможно, её слишком усердно собирали или были какие-то другие биологические причины. Людям не удалось приручить дикую траву. Все попытки вырастить её за пределами Кирены не увенчались успехом.

Учёные считают, что сильфий был дальним родственником моркови и принадлежал к группе растений семейства зонтичных, похожих на фенхель. Сейчас такие травы растут в Северной Африке и Средиземноморье как сорняки. Два из них – танжерский фенхель и гигантский фенхель – до сих пор существуют на территории современной Ливии. Возможно, один из них и есть тот самый сильфий. А значит, потерянное древнее растение может снова занять подобающее место в мире.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1233 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 26
1  
Может это укроп?

2
2  
Мне такая же мысль пришла smile Уж очень на него похожа.

3  
Вот ещё один рисунок. На нём сильфий совсем не похож на укроп. Скорее, на петрушку)


16  
Нижняя часть на хрен похожа. Хрен это растение такое, а не то о чем вы подумали biggrin

2
18  
Ничего такого мы и не думали)

4  
Семена укропа не в виде сердечка.

8  
Цитата
Едкая смесь запахачеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды являетсялетучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается.


Это из Вашей ссылки. Отличные были духи! biggrin
И почему оно противозачаточное, тоже ясно: редкие смельчаки отважились бы зайти в спальню, где пахнет, как в аду biggrin

4
12  
Цитата
Ближайший известный аналог сильфия как пряности и лекарственного растения — асафетида (Ferula assa-foetida L.), родом из Ирана и Афганистана. Она используется, например, в кришнаитской кухне вместо лука и чеснока, поскольку, согласно учению кришнаитов, они, как и мясо, относятся к гуне невежества.


wacko то-то я смотрю, что все кришнаиты сплошь нобелевские лауреаты - просто они лук с чесноком не едят biggrin

23  
Нелогично, ни разу!
Адские жители на дух не переносят запаха чеснока и бояцца серебряных пуль.
Откель в Аду запах чеснока возьмёцца?!

24  
Грешники "надышали" от страха)

25  
Тю!
А чё страшного-то там?!
Там все свои - бояцца неча!

2
13  
На картинке асафетида, изображение сильфии не сохранилось. Зонтичных растений много, а свойства их разные.

14  
Асафетида была известна древним римлянам. Она называлась так же, как и сильфий из Киренаики, но считалась всего лишь его неполноценным заменителем. Судя по свидетельствам Диоскорида, киренский сильфий был менее острым на вкус и по запаху.
Искоренили такое ценное растение. Жадность не доводит до добра)

2
15  
А мне больше укроп нравится)

6  
БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО

Ядовитейшая шняга с трубчатым стволом. Видел результаты (язвы на руках конкретные) у неосторожных кентов в детстве.

3
7  
Ты сейчас в область сгоняй и удивишься, сколько этого борщевика везде полно. Думаю, в твоём детстве его было значительно меньше, раньше с ним целенаправленно власти боролись, а в 90-е запустили, вот процесс и пошёл.

9  
При чём здесь борщевик? Разговор о асафетиде. Может они и зонтичные, но по свойствам абсолютно разные.

3
10  
Да я и сам не понял. biggrin
Захерман?

11  
Захерман постоянно разговор в сторону (налево) уводит.... biggrin

17  
Сильфий считался средством от многих болезней. Самая примитивная еда, если к ней добавляли сильфий, становилась достойной разборчивого гастронома. Скот, поев сильфия, «очищался» от всех недугов, а мясо приобретало несравненный аромат. По крайней мере, так утверждали древние. Кроме Кирены, сильфий не рос нигде.

Киренцев заставили заготавливать больше сильфия. Заросли зонтичного стали редеть. А тут еще пастухи заметили странную любовь овец к сильфию. И сильфий исчез. В последний раз его видели в V веке нашей эры. Самые тщательные поиски сильфия пока не дали никаких результатов.
Находили другие травы, хотя и близкие родичи сильфия. Чаще всего ферулы. В Северной Африке много ферул метрового и двухметрового роста. С листьями, как у сельдерея, как у петрушки и как у папоротника. Но у сильфия должна быть черная полоса у основания стебля. У ферул ее нет. У сильфия семена имели крылья и походили на листочки. У ферул семена без крылышек.
отсюда

19  


Правый рисунок. Это как вам не покажется странным, морковь. Она вообще то двухгодичное растение. На второй год у неё появляется зонтик. Дикая морковь была фиолетовая и белая.

20  
Заседание кафедры ботанов... biggrin

Лёнчику и Ласке можно смело степень присуждать!

3
21  
Ага))


22  
biggrin biggrin biggrin

26  
Так как картинок никто настоящих не видел, то возможно это и не зонтичное растение вовсе, а например один их видов Куркумы? Куркума и сейчас применяется от многих болезней.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]