Главная » 2020 » Февраль » 21 » Синдром, превращающий людей в статуи
15:58
Синдром, превращающий людей в статуи
Кататония — это расстройство, которое кажется пережитком прошлого. Его симптомами являются неподвижность, застывший взгляд, абстиненция и отказ от еды. Теоретически это моторное расстройство, «паралич воли», синдром страха или результат того, что иммунная система не работает. Исследователи в настоящее время изучают мозг кататонических людей, пытаясь понять, что заставляет человека замирать. Ответ до сих пор не найден.


Но это не какой-то непонятный викторианский пережиток: в любом психиатрическом отделении им страдают от 7% до 10% пациентов, а по некоторым оценкам — до 25%. Несмотря на распространенность болезни, ее часто неправильно диагностируют или просто упускают из виду, а многие годы кататония считалась разновидностью шизофрении, а не отдельным синдромом.

В отличие от многих психологических расстройств, которые мы не понимаем, кататония является замечательным примером излечимого недуга. У большинства больных наблюдается улучшение состояния после введения дозы бензодиазепина, такого как лоразепам.


Но при неправильном диагностировании кататония становится опасной. Полная неподвижность приводит к тромбозу глубоких вен, легочной эмболии, обезвоживанию, инфекциям и так далее. В результате уровень смертности достигает 35%.

Это очень досадно, так как приблизительно 70−80% людей вылечиваются бензодиазепинами, иногда всего за несколько.

Когда кататоники выходят из комы, то рассказывают, что полностью осознавали происходящее вокруг, испытывая невероятный страх или веру в то, что они умерли.

P.S.: Мнение психиатра о "каменной Зое": «Классический кататонический синдром»


Феномен «Зоиного стояния» комментирует психиатр-психотерапевт Государственного научного центра «Институт социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Светлана Кондрашова:
- По всей видимости, речь идет о классическом кататоническом синдроме. Это явление очень распространено на поздних стадиях эндогенного заболевания – шизофрении.

Для кататонического ступора действительно характерно сильная ригидность (затвердевание) мышц – вплоть до такого состояния, когда человеку невозможно сделать укол. Еще лет двадцать назад, палаты с наиболее тяжелыми пациентами в психиатрических больницах порой напоминали музеи восковых фигур, но сегодня обнаружить кататонический синдром в чистом виде практически невозможно ни в одной нормальной психиатрической клинике.

За последние 12 лет психофармакотерапия сделала огромный шаг вперед. Современные препараты позволяют стабилизировать заболевание на более ранней стадии, не доводя его до того состояния, когда может наступить кататонический ступор.

Говорят, каменная Зоя издавала душераздирающие крики. Это тоже весьма характерное для кататонии поведение. Более того – в это трудно поверить, но состояние окаменения в этих случаях действительно может длиться месяцами. Впрочем, это бывает в очень редких случаях. Чаще всего, продолжительность кататонического ступора ограничивается несколькими сутками.

Источники: https://www.popmech.ru, http://dubus.by
Категория: Невероятное в медицине | Просмотров: 321 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2
1   [Материал]
Иногда биороботы "зависают"... cool

2
2   [Материал]
Точно подмечено! cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]