Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » Скажите пчёлам
05:25
Скажите пчёлам

В истории человечества, как в огромной библиотеке, хранятся миллионы занимательных эпизодов. Среди них – удивительные истории о дружбе людей и животных, о трогательной преданности и тех невидимых нитях, которыми связаны между собой все живые существа планеты Земля.

 



В 1934 году в Шропшире (Англия) умер пчеловод Сэм Роджер. На похороны собрались родственники и друзья. Ничего примечательного, если бы не один случай. Дело в том, что попрощаться с покойным прилетели… его пчёлы. Они облепили соседний могильный камень и дождались, пока над гробом с телом Роджера не вырос холмик земли.

Похожий случай вспоминает в своём интервью пчеловод из Киевской области Пётр Гаркуша. Был в их деревне старый пасечник дед Филипп Босенко. Вскоре после его смерти «люди видели, как рой пчёл буквально облепил крест на его могиле».

То же самое произошло с Джоном Цепкой из Беркшир Хиллз (штат Массачусетс). Он был опытным пчеловодом и, казалось, знал особый подход к своим подопечным. Джон никогда не надевал специальный защитный костюм, потому что не было необходимости: насекомые его никогда не кусали.

Цепки не стало 27 апреля 1956 года, и над местом захоронения своего хозяина кружились в прощальном полёте тысячи пчёл. И лишь когда яму засыпали землёй, насекомые вернулись на ферму в свои ульи. Но каким образом пчёлы узнали о смерти пчеловода? И почему прилетели на его могилу? Как они узнали, куда им лететь, чтобы оплакать свою потерю? Неужели они умеют чувствовать?

Мы удивляемся лошадям, кошкам и собакам, любовь и преданность которых не знает границ. Многие считают домашних любимцев полноправными членами семьи. Теряя хозяев, они страдают не меньше людей. Всё это понятно. Но если говорить о рыбках в аквариуме, или экзотических рептилиях, или пауках, то они не ассоциируются ни с интеллектом, ни с какими бы то ни было проявлениями чувств. Казалось бы, какие переживания могут быть у жука, чей мозг – это всего лишь скопление клеток, к которым подходят нервы от усиков, рта и кишечника. Простая анатомия.

Принято считать, что поведение насекомых во многом инстинктивно. Однако эксперименты показали, что даже у одноклеточных организмов есть прижизненный опыт. И он влияет на их образ действия не меньше, чем генетика. Кроме того, есть насекомые со сложным поведением, а это значит, что головной мозг у них развит больше, чем у других представителей их класса. Например, у самой маленькой пчелы мозг больше, чем у крупного жука-оленя, и составляет 1(174 от общего объёма тела, а у жука-плавунца, для сравнения, – всего лишь 1(420.

 



Более того, пчёлы, термиты и муравьи считаются своего рода «коллективным разумом». Как люди здороваются друг с другом за правую руку, так и пчёлы для приветствия используют правый усик. В процессе «разговора» они вытягивают хоботки. Являясь общественными насекомыми, они способны обучаться, общаясь между собой. Поэтому прижизненный опыт одной пчелы даже после её гибели становится доступным всему сообществу. И если особь случайно совершает какое-то полезное действие, её сородичи получат этот опыт автоматически, по наследству.

Когда профессор Г.А. Кожевников писал: «Кто знает, быть может, пчёлы будущего будут так же мало похожи на теперешних полудиких пчёл, как тяжеловоз на киргизскую лошадь или кохинхинка на дикую гималайскую курицу», он имел в виду внешние признаки. Но всё гораздо сложнее, ведь свойства пчелиных семей, их поведение способно меняться с такой же скоростью, что и человеческое общество.

Несколько лет назад на опытной пасеке провели эксперимент по дрессировке пчёл. Каждое утро рядом с ульем ставили кормушку с сахарным сиропом. В ванночке со сладким раствором была предусмотрена сетчатая ловушка. Прилетавшие полакомиться пчёлы попадались в неё – на решётчатый деревянный плотик. Затем кормушку уносили на стол в дальний угол сада, давали пчёлам возможность позавтракать, а затем приоткрывали сетку. Выпущенные на волю, насекомые улетали. А когда возвращались, на них наносили цветную метку. По этим красочным номерам учёные изучали способность пчёл запоминать то или иное место, а также их трудолюбие.

Однажды пчеловод, который отвечал за кормушку, опоздал на работу. Придя на место, он обнаружил, что пчёлы нетерпеливо дожидаются его на столе. Они запомнили время, когда привыкли завтракать, и прилетели искать ванночку с сиропом.

Учёные усложнили эксперимент, варьируя часы кормления, и пришли к выводу, что пчёлы чувствуют время с точностью до минуты и умеют жить по расписанию. Более того, насекомые запоминали конкретное место. Для появления устойчивой привычки было достаточно семидневной дрессировки. Дальнейшие опыты показали, что чувство времени у насекомых «в крови»: ульи ставили в шахту, куда не проникал солнечный свет, выводили новых пчёл, которые не общались со старыми, изолировали их по отдельности – и всё равно в организме насекомых срабатывал какой-то неведомый науке «будильник». Они точно знали, когда раскрывается какой цветок, и прилетали минута в минуту. Таким образом, врождённая пунктуальность, усиленная обучением, помогает пчелиной семье расти и процветать.

В ходе следующего этапа пчеловеды решили проверить, насколько хорошо пчёлы умеют «читать» запахи. Приученные к определённому аромату, они начали посещать цветы, которые пахли именно так. Инстинкт привязанности к определённому месту взятка – это хитрый приём пчеловодства, позволяющий получать мёд определённых видов.

 



Отсюда понятно, как пчёлы могут привыкнуть к запаху человека, который за ними ухаживает. Сравнительно недавно появилась информация о том, что пчёлы способны узнавать человеческие лица. Они очень чувствительны. Насекомые считают хозяина своим, а также изучают график его прихода на пасеку. Обнаружив длительное отсутствие хозяина, они, вероятно, сначала беспокоятся, а затем вылетают на поиски, ориентируясь по запаху. Способны ли насекомые испытывать чувство потери или это всего лишь природный инстинкт?

На Западе существовала необычная древняя традиция, согласно которой пчёлам необходимо сообщать о смерти их хозяина. Особенно широко эта практика, уходящая корнями в Европу, была распространена в Америке в позапрошлом веке. Когда умирал пасечник, кто-то из членов его семьи обязан был сказать пчелиному рою печальную новость. Обычно на пасеку приходила вдова и говорила: «Хозяин умер, но вы останьтесь. Я буду для вас хорошей хозяйкой. Не оставляйте меня в горе и одиночестве». В противном случае пчёлы начинали улетать, куда глаза глядят, болеть или умирали «от тоски» (кстати, вы заметили, что о пчеле часто говорят не как о животном («сдохла»), а так же, как о человеке («умерла»)?).

Родственники покойного оборачивали осиротевшие ульи траурной тканью, а также приносили на пасеку кусок поминального пирога и вино со словами: «Скорбите вместе с нами, вашего хозяина больше нет в живых». В некоторых деревнях к пчелиному домику прикрепляли письменное приглашение на похороны. Когда гроб с телом пасечника выносили из дома, улей с пчёлами тоже поднимали в воздух – оба эти действия нужно было выполнять одновременно.

 



Пчёл покойного нельзя было ни дарить, ни продавать, ни обменивать их на что-либо. В случае непослушания проклятие касалось не только членов семьи, но и человека, который осмелился приобрести насекомых-сирот.

Происхождение этой традиции до сих пор не установлено. Считается, что она ведёт своё начало от древнегреческой веры в то, что пчёлы являются проводниками из мира живых в мир мёртвых.

Во всех земных мифах и преданиях это маленькое насекомое выступает на стороне бога. В русской традиции пчела считалась неотъемлемой частью Мирового древа. Великая Мать русичей Лада породила человечество от вибраций Небесного Пчельника. Трудолюбивое насекомое у древних славян было символом любви, соединяющей «сладость мёда и горечь жала». Древнегреческий Зевс родился в пчелином дупле и был вскормлен пчёлами. Сакральное насекомое воспринималось как символ души, его изображали на гробницах, напоминая о бессмертии и воскрешении. Позже этот образ был заимствован христианством. В представлениях белорусов пчёлы связывают всех пасечников в некое духовное объединение по принципу родства. А ещё существует поверье: когда исчезнут все пчёлы, наступит Конец Света.



С древнейших времён пчёлам оказывают столько почестей, что поневоле задаёшься вопросом: «А знает ли современная наука всё то, что было известно нашим далёким предкам?» Скорее всего, нет.

Елена Муравьёва для сайта neveroyatno.info

Категория: Удивительные животные | Просмотров: 553 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
+2   Спам
1 Laska   (10.11.2016 22:08)
Очень хорошая статья! Спасибо, Звездочёт))) Слава богу, что пчёлки существуют до сих пор, ко мне летом залетают на цветы. Но их стало меньше, в основном жужжалки нектар с лаванды собирают. Думаю, даже уверена, что на них мобильная связь влияет, вышки по всему городскому периметру стоят. Увы(((( cry

+2   Спам
2 zvezdo4et   (11.11.2016 15:46)
На здоровье, Ласка! smile
Я тоже заметила, что пчёл стало намного меньше. Может быть, ещё и растения с ГМО сбивают их с толку: насекомое не знает, с чем их едят, эти непонятные цветы. Плюс химические удобрения, инсектициды и т.д. То тут, то там в новостях мелькают случаи массовой гибели пчёл из-за того, что какой-то недальновидный фермер обработал поле убойной дозой химикатов.

+2   Спам
3 zvezdo4et   (11.11.2016 16:17)
Вполне вероятно, что пчёлы прилетают не к конкретному человеку, а просто на запах смерти.
Кстати, не так давно учёные обнаружили цветок-хищник, который привлекает плотоядных мух запахом умирающей пчелы, а затем ловит их.

+2  
4 LEXX   (17.11.2016 19:34)
да, такие цветы существуют. Вот, например:


+2   Спам
5 zvezdo4et   (17.11.2016 22:43)
Или вот:



Не раз выручал... cool

+2   Спам
6 Petunia   (28.11.2016 19:14)
Да, очень понравилась статья. Не знала о традиции сообщать пчелам о смерти хозяина. Но если существует такая древняя традиция, это значит, что наши предки знали о коллективном разуме.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]