Главная » 2011 » Январь » 26 » Сказка о Норвегии, Боге и хитрых троллях
17:43
Сказка о Норвегии, Боге и хитрых троллях
Норвегия – необыкновенно красивая страна. Здесь есть все – горы, реки, бесчисленные водопады, завораживающие фьорды, ослепительные ледники, потрясающие по красоте скалы, озера соперничающие с небом голубизной и чистотой своих вод, густые леса и острова, поражающие своим великолепием. Невольно хочется спросить: "Откуда все это? И почему соседние Швеция и Финляндия кажутся дурнушками рядом с необузданной красотой этой страны?"

Зануды-ученые объясняют это особенностями ледникового периода , вулканической активностью и прочими глупостями. Впрочем, людям свойственно придумывать скучные объяснения непонятным для них вещам. На самом деле все было совершенно не так. Сейчас я расскажу вам, что произошло на самом деле.

Давным-давно, когда Бог только создал Землю, он стал раздавать разным странам богатства и красоту природы. Африке он дал Пустыню с ее раскаленным дыханием, нескончаемым песком и миражами. Южной Америке он подарил самые густые и буйные Джунгли, Исландию и Камчатку одарил Вулканами, гейзерами и горячими источниками. Полюса укрыл шапками льда и раскрасил Северным Сиянием. Китаю подарил высочайшие в мире Гималайские Горы, и еще много других материков, островов и уголков планеты получили свою долю из щедрых рук Бога. Когда дошла очередь до Скандинавии, то Бог начал с Норвегии и пожаловал ее редкими по красоте горами, равных которым трудно найти где-нибудь на Земле. Остроконечные пики взмывали к небу, самые высокие из них сверкали на солнце снежными шапками, а в глубоких расщелинах залегли студеные ледники, отливая зеленоватым цветом льда. Полюбовался Бог на свою работу и решил немного отдохнуть, прежде чем заняться соседними землями - Швецией и Финляндией. Вот тут-то и сыграли свою роль хитрые норвежские тролли. Надо сказать, что тролли родились вместе с самой Норвегией. В те далекие времена было их бесчисленное множество, а людей еще не было и в помине. Тролли очень хотели жить в самой красивой на свете стране. И поэтому они решились на великую хитрость, чтобы добыть у Бога природные богатства для своей Родины. Когда Бог прилег отдохнуть на обширных равнинах северной Норвегии, накрывшись покрывалом из свежевыпавшего пушистого снега, тролли приготовили волшебный порошок из известных только им одним забывчивых трав, и задумали лишить Бога памяти. Дело это было небезопасное – узнай о нем Бог, ой не сдобровать бы нашим троллям! Когда порошок был готов, молодой дерзкий Тролль по имени Спиттер взял пригоршню волшебного порошка и осторожно всыпал его Богу в нос. Вдохнул Бог порошек, да как чихнет! Тролля как не бывало – едва не перелетел через гору Галдхоппиген, да зацепился на леднике и съехал на своей 5-й точке прямиком в узкую долину. Да так и остался там жить – сам нанюхался порошка да и позабыл все на свете, откуда он родом и где ему полагается жить. Так и остался в долине, а место, куда он упал до сих пор так и называют его именем - Спиттерстулен.

Проснувшись и прочихавшись как следует, Бог посмотрел по сторонам и попытался вспомнить, подарил ли он что-нибудь этой красивой горной стране или нет, да не тут-то было! Порошек начисто стер из памяти события прошлого дня. Подивился такой своей забывчивости Бог, и на всякий случай решил наградить Норвегию водопадами. Взмахнул рукой – и разом потекли с гор белоснежные пенные струи, срываясь с отвесных уступов и разбиваясь на миллиарды сверкающих брызг об острые камни далеко внизу. Загудели веселым гудом, зажурчали тысячеголосыми колокольчиками, заиграли тугие струи на солнце, то и дело рождая яркие радуги в облачках водной пыли. Улыбнулся Бог такой красоте и собрался было уже идти в Швецию, да задержался на минутку попить из водопада Латефосс. Наклонился к нему пониже, а тролли – тут как тут. Хвать порошек, прыг в водопад, и порошек – опять Богу в нос швырь! Чихнул Бог так, что водопад Латефосс раскололся надвое. С тех пор так и падает он двумя рукавами с высоких скал вниз, словно память о хитрых проделках древних троллей. Снова Бог забыл все на свете, испил воды и глянул завороженно на красоту земли Норвежской. Делать нечего, решил еще раз одарить Норвегию. Взмахнул рукой – и раскинулись леса зеленые да густые, а меж гор – озера синие, бездонные, словно кусочки неба. Глянул вокруг, порадовался делам своим, да и пошел себе в Швецию. Сколько не старались тролли, сколько не бросали порошок по ветру, больше ничего им Бог не дал. Но вот незадача, раздарил Бог все богатства в Норвегии, а на Швецию и Финляндию ничего у него не осталось. Разлил он вокруг синее море, накрыл голубым куполом небосвода, зажег закаты и рассветы, да и отправился восвояси. Так и стоят с тех пор две скромные скандинавские дурнушки рядом с замечательной красавицей Норвегией и завистливо вздыхают, поглядывая на нее.

А хитрые тролли живут в самой прекрасной на свете стране и очень гордятся этим. И еще они очень любят гостей и всегда радуются им, потому что гости их частенько балуют всякими вкусностями, а тролли – большие любители поесть и выпить от пуза.

Источник
Категория: Рассказы | Просмотров: 1771 | Добавил: Абракадабра | Теги: Легенды, троли, Ногвегия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Когда Россию наделял богатствами, дал бы ещё умных правителей angry

2  
Поддерживаю и на счет Украины, напряженка у нас с умными smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]