Главная » 2016 » Март » 25 » Сказы наших предков
20:43
Сказы наших предков

Сказывают, что давным-давно, в те времена, когда наше Ярило-Солнце было моложе, а до звёзд рукой подать, под благословенными северными небесами лежала земля, название которой теперь мало кто помнит.

 

Та чудесная сторона населена была прекрасным и мудрым народом. Любой человек в той земле, знал своё место в мире, и ничего не ценил выше знаний и возможности созидать, исполняя своё предназначение. И не возникало промеж людей ссор и разногласий, зависти и злобы. Всяк занимался своим делом, а потому, и делить им было нечего.

Великий этот народ создал множество дивных вещей, воздвиг величественные города, равным которым не сыскать было на всём белом свете. И столь богата и изобильна стала земля та, что слух о ней разнёсся по всему миру. Многие прибывали сюда, дабы обрести своё счастье. Но нашлись и те, кто возжелал завладеть чужим богатством.

Не знали эти пришельцы с тёмной душой радости созидания. Обычаем их было присваивать готовое силой или чёрным колдовством. Множество земель они завоевали и обобрали, да всё им было мало. Потому решили они силой завладеть благословенной северной страной и поработить её народ. Собрали они рать несметную из всех покорённых земель и, подобно валу морскому, обрушились на великую державу.

Но даже за вежу граничную не смогло переступить вражье воинство, ибо надёжно оберегалась она светлыми силами. Устрашились захватчики, видя, как гибнут их полчища, и стали взывать к исчадиям пекельным, призывая их на помощь. Разверзлись глубины мрака, и выползло из него чудище о трёх головах.

 

 

Одна сжигала всё вокруг испепеляющим пламенем, другая испускала яд, третья рыком сотрясала землю, разрушая горы и долины. Но не дрогнул при виде сей свирепой мощи светлый народ. Могучим волшебным оружием сокрушил он нежить… Снова воцарился на земле мир. Но уцелели тёмные предводители, укрывшиеся в глубоких норах и пещерах.

Много лет они прятались, копили злобу и гадали, в чём тайна необоримости их супротивников. Стали они выходить по ночам, нападать на припозднившихся путников да умыкать их в свои подземелья. Там, в могильном холоде и мраке, чернокнижным колдовством превращали они полонённых в оборотней, а потом посылали их разузнать, где находится источник силы светлого народа, захватив который, смогут тьмы предстоятели одолеть своих недругов.

От лазутчиков дознались злодеи, какое волшебное оружие сотворили для своих витязей мудрецы великой державы, и замыслили обратить это оружие против создателей. Наказали они своим прислужникам–оборотням посеять среди светлого народа смуту и раздор. Стали те говорить витязям, что несправедливо доблестным воинам, отстоявшим землю свою в жестокой битве, слушаться ведунов. Простым труженикам шептали, что витязи возгордились своей победой, задумали помыкать вольным народом и строят заговор против мудрецов.

Много кривды и важды принесли вражьи выползки, но никого не смогли смутить ими. Души светлых людей оказались не подвержены тлену. Скоро почти все оборотни со святой земли были изгнаны. Но схоронились самые хитрые и коварные поглядатели. Донесли они тёмным, что тайна, которую те так жаждали узнать, отнюдь не тайна. Что сила людей великой державы заключена вовсе не в могучем волшебном оружии, а в самих людях.

Не берёт их ложь, не ведают они зависти, не стремятся к власти и не желают чужого, ибо ведают свой рок и следуют своему предназначению, которое находится в ладу с предназначением и роком их рода и всего народа. Смекнули тогда порождения тьмы, что великая, непобедимая сила людей, остановившая рать великую и мрачное колдовство, в том коренится, что каждый представитель сего племени разом един и множествен.

 

 

За каждым стоят все многомудрые предки его рода и народа. Они-то и наделяют неодолимой мощью того, кто, претворяя в яви своё предназначение, помогает свершаться их общему року. Стало быть, решили вороги, для того, чтобы лишить этой силы светлых людей, надобно изурочить их, отвратить от собственного предназначения и пресечь связь с источником их непобедимости.

Обратились тати за помощью к властителям тёмных миров. Явились те и поведали своим выученям, что совершить задуманное и лишить человека собственного рока и поддержки его рода и народа можно только одним способом – отъяв его имя. «Реклом» или «нароком» величают Имя светозарные мудрецы, ибо заключена в нём судьба и предназначение человека. Следуя ему, идёт он по Золотому Пути своего собственного развития и развития своего рода-племени.

Светлые волхвы, владея тайной языка, прозревают суть любого нарока, а, значит, и наречённых. Зная это, наставляют они людей на праведный Путь. Ведая, как отзовётся встреча одного имени с другим, помогают мудрецы светлым родам заключать семейные союзы и выбирать для потомков имена, от которых умножаются в сём народе лад и сила развития.

Люди благословенной земли из покон веков получают имена своего народа, наделяющие их Души невиданной крепостью, ибо каждое древнее, истотное рекло – суть проводник в мир Яви безсмертного божественного Духа человеческого. Посему и создают родные имена в светлых людях несгибаемую ость. Не одолеть их ни войной, ни важдой, ибо ость та соединяет их с Небесной Божественной Силой. Сию связь, учили властители мрака кромешного, надобно пресечь. Сделать так, чтобы приняли люди чуждые их народу и злосчастные для них самих назвища.

Дабы светлый Дух их заснул на веки и стали бы они слушаться лишь желания телес своих, а Светлые Боги не узнали бы своих потомков под чужими нароками. Поняли враги благословенной страны, что тот, кто владеет именем человека, обретает над ним власть. Сотворили они себе светлые личины, присвоили нароки солнечные и принялись жить среди людей.

Вызнали лиходеи тайны великого языка, научились читать имена, словно книги, разузнали суть старобытных обрядов и обычаев. Стали они выдавать себя за носителей новой мудрости, возвещающей, что все светлые люди, будь то пахарь-оратай, воин или муж боярый, могут обрести самые сокровенные знания даром, без труда и усилия. И надобно для этого сделать малость малую – пройти перенаречение, дабы новое рекло позволило проникнуть в тайны мироздания.

Дивился народ такому учению. Кто смеялся над подобной «мудростью», кто гнал прочь её носителей, но нашлись и те, кто, жаждая знаний, поверил им. Сих легковерных тёмные колдуны отводили в заветные места, проводили там древний обряд и давали своим последователям новые чужеродные имена, таящие образы, противные сути светлого народа. Таким изроченным открывали тёмные малую толику неведомого, но так, чтобы не смогли те новым знанием воспользоваться, однако почувствовали бы свою особость и возжелали бы большего знания…

С той поры и началась в благословенной земле смута. Носители чуждых имён не могли больше получать силу от Предков и своего народа. Стали они чужими среди своих. Не слышали они голоса Духа, не ведали более собственного рока и не могли исполнить своего предназначения. Но обманные мудрецы внушали, что не потеряли совращённые ими люди свой путь, а обрели право выбирать любую дорогу. Отныне, когда ни предки, ни ведуны им более не указ, они воистину свободны и могут делать что захотят, пренебрегая законом и устоем рода и народа.

 

 

И опять доверились злокозненным советчикам замороченные люди и принялись жить как вздумается. Выбирали себе в жёны или мужья тех, на кого укажут страсть и похоть, а детей называли как на ум придёт или подскажут новые поводыри. Те же, кто остался верен исконной древней мудрости, чтя закон свободы выбора, ничего поделать не могли. Всё больше становилось в благословенной земле беспутных людей, предавших свой рок, и всё более несчастливой становилась их жизнь.

Перестали люди ценить знания и превыше всего поставили барыш. Одолело их стяжательство, и пришли в бывший когда-то светлым народ зависть и злоба, болезни и страдания, а следом начались распри и войны. Обратились несчастные к своим тёмным учителям с просьбой остановить своей мудростью разорение земли и указать причину бедствия. А те ответили, что виной всему – старые мудрецы и те, кто продолжает следовать древнему укладу.

Не дают они новому знанию осенить остальных своим благословением, а потому надлежит уничтожить отступников. Назвали тогда люди тёмных мудрецов своими правителями и повели войну супротив сородичей. Множество волхвов, ведунов и простых тружеников-созидателей было побито в той распре. Немногие уцелели. Ушли они в тайные убежища, укрылись в дремучих лесах и горах. Унесли с собой знания и священные книги с исконными именами.

Вскоре и всякая память о них позабылась… Добились тёмные колдуны того, что хотели. Без войска завоевали они непокорную державу и начали править её ставшими беспутными жителями, лишёнными родовой силы. Одного боялись вороги. Как ни старались они, не удалось им сыскать оставшихся хранителей древней мудрости.

Страшились тьмы подлежатели, что вернутся ведуны и разбудят спящие Души своего народа, зажгут погашенный свет, помогут вспомнить свои истотные имена и обрести счастливую судьбу. Тут и придёт конец тёмной власти и начнётся возрождение великой светлой страны.

 

Категория: Рассказы | Просмотров: 676 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
+1  
1 LEXX   (25.03.2016 21:36)
Амен! surprised

+2   Спам
2 Laska   (26.03.2016 21:59)
Мудрый сказ !!!

+3   Спам
3 zvezdo4et   (27.03.2016 01:04)
«Проснётся Русь, вспомнит своих Богов, и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру…» (Ф.М. Достоевский)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]