Главная » 2011 » Март » 8 » СМИ и паранормальные явления.
15:58
СМИ и паранормальные явления.
По мнению известного исследователя паранормальных явлений, психолога Ричарда Вайсмана из Хэртфордширского университета, число встреч с призраками растет. Только среди взрослого населения Великобритании количество тех, кто утверждает, что столкнулся с чем-то сверхъестественным, составляет 25 процентов. О чем это может свидетельствовать?

Как уверяет ученый, еще в 50-х годах прошлого столетия среди взрослых британцев число очевидцев аномальных феноменов составляло семь процентов, в 90-х — 14 процентов, а в 2003 году — уже целых 19 процентов!

Люди рассказывают, что слышали странные звуки, вроде глухих ударов или скрипов половиц в пустой комнате, а некоторые — и о непонятных видениях, которые они наблюдали…

По мнению Вайсмана, дело вовсе не в том, что потусторонние сущности проявляют все большую и большую активность, во всем виновата пропаганда. Так, по британским телеканалам сейчас идет множество сериалов, посвященных привидениям, полтергейсту и другим паранормальным феноменам. Насмотревшись их, люди начинают связывать любые странные и непонятные для них явления с деятельностью призраков, которые якобы обитают рядом с нами.

Ричард Вайсман уже давно очень серьезно занимается исследованием подобных явлений. Так, он набрал группу добровольцев для обследования мест, где чаще всего наблюдают призраков. Среди них — знаменитый Хэмптон-Корт в Англии и склепы Саус-Бридж в Эдинбурге.

Испытуемым предложили фиксировать любые необычные явления, с которыми они столкнутся. И те не обманули ожиданий: например, они рассказывали, что наблюдали во Дворце правосудия фантом одной из многочисленных жен короля Генриха VIII — Катрин Говард.

В течение многих лет ходили страшные легенды о появлении в стенах бывшей резиденции английских королей, ныне ставшей музеем, призрака Катрин Говард, осужденной здесь на пожизненное заточение. Вскоре после бракосочетания Генриха и Катрин неожиданно выяснилось (или это была чья-то клевета?), что до свадьбы новая королева вела весьма распутный образ жизни… в итоге Катрин заточили в здании Хэмптонского суда в ожидании казни.

Каким-то образом она сумела сбежать от стражников, отправилась в часовню, которую обычно навещал король, и бросилась ему в ноги, моля о пощаде… Сжалившись над женой, Генрих милостиво заменил казнь пожизненным заключением… В феврале 1542 года Катрин умерла в тюрьме. С тех пор время от времени в дворцовых переходах слышатся леденящие кровь крики и стоны. Иногда люди наблюдают, как по залам неслышно скользит туманный белый силуэт…

Говорят, это неупокоенный дух Катрин взывает о мщении… Подобные слухи пугали туристов, приезжавших в Хэмптон-Корт, и поток посетителей заметно спал. Это и заставило дирекцию музея обратиться за помощью к ученым из Хэртфордширского университета.

Исследователи установили по всему зданию специальную аппаратуру, фиксирующую инфракрасные излучения и движение воздушных масс. Вскоре выяснилось, что "сверхъестественные" явления — не что иное, как результат обыкновенных сквозняков! Дверные проемы во дворце расположены так, что в некоторых частях здания возникают резкие перепады температуры, вызывающие смещение слоев воздуха. Оптический эффект от этого смещения обычно и принимают за призрачную фигуру. Те же сквозняки являются и виновниками таинственных замогильных звуков.

Несмотря на то, что некоторые из аномальных явлений были зафиксированы на пленке (так, в Эдинбурге очевидцы наблюдали своими глазами странное белое облачко, бесшумно плывущее по склепу), скептик Вайсман считает, что все подобные чудеса — либо порождения человеческого мозга, либо реальные явления, возникающие в определенных условиях: температура, влажность, особенности акустики, освещения и т.д. По его мнению, мистика здесь ни при чем.Кроме того, говорит исследователь, любые видения, загадочные звуки и даже ощущение чьей-то ледяной руки на плече могут быть результатом воздействия на человеческий мозг инфразвука или аномалий магнитного поля. В последнее время в нашей жизни появляется все больше и больше электронных устройств, в работе которых используются магнитные волны. Отсюда и резко увеличившееся количество странных визуальных,  акустических и осязательных эффектов, с которыми сталкиваются люди. А поскольку Великобритания традиционно считается страной призраков, то на их счет и относят все эти "таинственные" происшествия.

Ирина Шлионская

Источник
Категория: Полтергейст и привидения | Просмотров: 1793 | Добавил: Pacak | Теги: паранормальные явления, Призраки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Вайсман, конечно, не прав -- фото и видеосъёмку воображению человеческого мозга не припишешь, магнитные волны тоже миражей не создают... cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]