Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Спящая красавица Невера
12:26
Спящая красавица Невера

Эта девушка умерла 135 лет назад. Сейчас она лежит в стеклянном гробу. Тень смерти не коснулась ее лица. Кажется, она спит крепким, спокойным сном и, как спящая царевна, ожидает своего принца, чтобы он разбудил ее нежным поцелуем.

 

 

Явление «белой барышни»

 

Мария Бернарда (или Бернадетта) Субиру родилась 7 января 1844 года в деревушке под французским городом Лурдом в бедной семье. Ее отец был мельником, а мать - прачкой. Бернадетта была старшей из пятерых детей, выживших в детстве.

 

Они жили в такой нужде, что девочка не сумела получить никакого образования, а в 12 лет была вынуждена наняться служанкой. 11 февраля 1858 года Бернадетта пошла с сестрой и подругой за хворостом. Вдруг она услышала легкий шум и увидела, что находящийся рядом грот озарен нежным, живым светом, а куст шиповника у входа колышется, как будто от ветра.

 

В освещенном гроте девушке явилось «что-то белое, похожее на барышню» (спутницы ее ничего не заметили). За последующие полгода «белая барышня » показывалась Бернадетте еще 17 раз. Во время 11 явлений она не говорила ничего, потом призвала к покаянию и молитве за грешников и велела построить на этом месте часовню.

 

После нескольких настойчивых просьб Бернадетты назвать свое имя «барышня », наконец, ответила: «Я - Непорочное Зачатие». Этот ответ привел в замешательство местного священника: неграмотная девочка, которой не давался даже катехизис, не могла знать о провозглашенном за четыре года до этого папой Пием IX догмате о Непорочном зачатии Девы Марии, и, стало быть, она ничего не выдумала.

 

«Барышня» велела Бернадетте выкопать в углу грота ямку, из которой потом пробился родник с целебной водой. В Лурд повалили толпы паломников, жаждущих исцеления. В 1868 году Бернадетта поступила в монастырь в Невере, где ухаживала за больными и занималась рукоделием.

 

Она считала, что нет никаких ее собственных заслуг в том, что к ней являлась Богородица: «Я не имела никакого права на эту милость. Пресвятая Дева взяла меня, как поднимают камушек с дороги...Если Пресвятая Дева избрала меня, то это потому, что я была самой невежественной. Если бы она нашла какую-нибудь еще более невежественную, чем я, она избрала бы ее».

 

Мария Бернарда Субиру, незадолго до смерти

 

Чудо святой Бернадетты

 

16 апреля 1879 года Мария Бернарда умерла от туберкулеза, прожив всего 35лет. 19 апреля ее погребли в дубовом оцинкованном гробу. А между тем молва о бедной девочке, к которой явилась Богоматерь, и о чудодейственной силе Лурдского источника распространилась по всей Франции, и встал вопрос о канонизации Марии Бернарды. Для этого было необходимо осуществить каноническое обследование тела усопшей.

 

22 сентября 1909 года была произведена эксгумация. Подробный официальный отчет об этом находится в архиве монастыря Сен-Жильдар. В нем говорится, что в 8:30 утра гроб был открыт в присутствии монсеньора Готье, епископа Неверского, а также членов епархиального трибунала.

 

По снятии крышки гроба было найдено идеально сохранившееся тело Бернадетты. Ее лицо лучилось девичьей красой, очи были сомкнуты, словно она была погружена в спокойный сон, а уста приоткрыты. Голова слегка клонилась влево, руки были сложены на груди и обвиты сильно заржавевшими четками; ее кожа, из-под которой просвечивали прожилки, в идеальном состоянии прилегала к тканям; равно и ногти на руках и ногах находились в превосходном состоянии.

 

Казалось, что девушка спит...

 

Подробный осмотр тела производили двое врачей. По снятии облачений все тело Бернадетты выглядело как живое, было эластичным и неповрежденным в каждой своей части. После исследования был составлен протокол с подписями врачей и свидетелей. Сестры-монахини обмыли и одели тело в новые облачения, а затем положили его в новый, двойной гроб, который был закрыт, запечатан и вновь помещен в прежнюю гробницу.

 

Эксгумация проводилась еще дважды - в 1919 и в 1925 годах, и вновь тело оказывалось нетленным. После этого останки были помещены в реликварий в капелле святой Бернадетты в Невере. Беатификация (обряд причисления к лику блаженных) состоялась 14 июня 1925 года, канонизация - 8 декабря 1933 года. День памяти святой Бернадетты - 16 апреля.

 

Во Франции также ее день отмечается 18 февраля. Место явления Богородицы святой Бернадетте превратилось в один из главных центров католического паломничества. Ежегодно в Лурд приезжают до пяти миллионов паломников. Источники в Католической церкви утверждают, что только за первые 50 лет паломничества получили полное излечение от самых различных болезней минимум 4000 человек. На месте грота явления воздвигнут храм Нотр-Дам-де- Аурд.

 

Красивая сказка

 

Состояние тела святой Бернадетты противоречит всем законам природы и науки. Через 135 лет после смерти от тела должен остаться один скелет. После остановки сердца кровь перестает циркулировать, клетки тела не получают кислород и погибают через несколько минут.

 

Разложение тела во многом зависит от условий, в которых оно находится, но обычно этот процесс начинается через несколько дней. Через несколько недель волосы и ногти отделяются от тела. Через несколько месяцев ткани тела принимают жидкую форму. Через год от тела обычно остаются один скелет и зубы и лишь следы тканей. Тело же святой Бернадетты ни в малейшей мере не подвергается процессам разложения - ни внешнего, ни внутреннего - и до сего дня сохраняет удивительную свежесть и красоту.

 

Чудо? Но что есть чудо? Так мы называем то, чему не могут дать внятное объяснение человеческий разум и наука в ее современном состоянии. Мощи - останки святых христианской церкви - являются объектом религиозного почитания в Православной и Католической церквях испокон веков. Но в большинстве своем мощи - это кости скелета или высохшие тела, подвергшиеся естественной мумификации в особых условиях захоронения (например, в сухом и холодном климате пещер Псково. Можно выделить две основные позиции, объясняющие прекрасную сохранность тела человека после смерти.

 

Скелет, украшенный драгоценными камнями

 

Церковь полагает, что тела святых не подверглись разложению по воле Бога, который сохранил мощи нетленными специально для верующих. Помимо этого, считается, что останки угодников Божиих содержат в себе благодать, способную исцелять болезни. Наука считает, что сохранность трупа напрямую зависит от тех условий, в которых он содержался.

 

Если это сухая почва, хорошо впитывающая жидкость, и прохладный климат, то тело имеет больше шансов на сохранение (мумификацию), чем если бы оно находилось во влажной среде. Помимо этого, есть ряд способов замедления разложения (например, бальзамирование, известное еще с древних времен). Особо следует отметить омыление - процесс превращения человеческого жира в воск (жировоск).

 

В этом случае тело после смерти полностью сохраняет свой вес (в отличие от процесса мумификации) и внешне может выглядеть нетленным. Хотя, конечно же, таковым не является. Но тело Бернадетты пролежало в сырой могиле 30 лет. И на нем нет признаков ни разложения, ни мумификации. То есть оно нетленно. Черты ее лица сохранились полностью, руки абсолютно не изменились, даже ногти выглядят безупречными. Без всяких сомнений - чудо. Но только для верующих.

 

Для ученых же нет ничего святого. Проведя исследования, они установили, что прекрасная сохранность тела объясняется вовсе не чудом, а обычным человеческим вмешательством, а именно - воском, который тонким слоем был нанесен на высохшее лицо Бернадетты во время второй эксгумации, полностью повторяя его черты. А как быть с руками и другими частями тела, которые также сохранились в безупречном состоянии?

 

Ученые мужи и тут нашли объяснение. Они считают, что мощи настоящей святой Бернадетты давно хранятся в близлежащем склепе (на всякий случай), а на обозрение в стеклянном гробу выставлена всего лишь... восковая фигура. В данном случае, возможно, лишь лицо и руки. Все остальное скрыто одеждой. И теперь паломники с почтительного расстояния (поскольку посетителей близко не подпускают к стеклянному гробу с «телом» Бернадетты), наблюдают за восковой фигурой.

 

Если внимательно присмотреться к двум фотографиям Бернадетты (незадолгоподумать, что за много лет «нетленного» существования наша героиня еще больше похорошела и преобразилась. Кроме того, что черты лица современной Бернадетты никак не совпадают с чертами лица той же самой святой, только 130-летней давности.

 

 

Примечательно то, что всех святых разрешали снимать в разных ракурсах: без гробов, одежды и т.д. Всех, кроме Бернадетты. Почему? Ответ кажется очевидным

- Католическая церковь всеми возможными способами пытается сохранить красивую сказку о молодой девушке, которой при жизни являлась сама Богоматерь и которая после смерти смогла победить законы природы, сумела сохранить (и даже преобразить) свое тело. Она по-прежнему притягивает к себе толпы паломников со всего мира и приносит популярность католической вере.

Михаил ЮРЬЕВ, Тайны ХХ века

 

П.С. Хочу поблагодарить автора за прекрасную статью. От себя добавлю, что пока сущесвуют религии,  служители культов никогда и никого не допустят к своим тайнам. Выводы ученых основываются на научных знаниях, это всего лишь их субъективное мнение. Люди склонные верить в чудо всегда будут верить, без веры человечество перестанет существовать.

 

Категория: Мистика и тайны религии | Просмотров: 2657 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 39
+2   Спам
1 LEXX   (12.11.2014 19:24)
Ну хорошо, пусть это девушка из воска (зная католическую церковь, за ними не заржавеет :)).
А как быть с хамбо-ламой Итигеловым? Он, конечно, не так прекрасно выглядит, но тем не менее, нетленное тело у него.
С другими мощами святых?

0  
2 Pacak   (13.11.2014 00:31)
А что Лама, потрогать все-равно не дадут.

3 LEXX   (13.11.2014 12:41)
Изучали его, наука. Когда его после стольких лет из могилы достали, то у него даже суставы были подвижны. Все задокументировано.

37 Абракадабра   (28.11.2014 16:41)
Где то читала, что после того, как его вытащили из гроба, тело начало разлагаться.
Поискала в интернете - не нашла.

4 Кейт   (13.11.2014 19:19)
не надо путать лам всяких, которые перед смертью питались арахисом с солью и святых, я имею в виду святых, а не то, что подсовывает католическая церковь.

вообще тема интересная. хотелось бы поговорить о том, как слово оказывает влияние не только на душу, но и на тело человека, делая его нетленным

5 LEXX   (13.11.2014 21:16)
Лам "всяких"? Вы хоть одного в своей жизни видели, такого, настоящего? Или вы только с настоящими "святыми" в реале общаетесь? Тогда что-то рано вас выпустили, а говорили в марте

+1   Спам
8 Кейт   (15.11.2014 12:25)
слава Богу лам не видела, со святыми не повезло - не встретила, меня, как и вас отсюда пока не выпустят biggrin и вам освобождение по ходу попозжее моего придет tongue
а зря обиделись, ламы действительно за несколько месяцев начинали питаться только арахисом и солью, чтобы не тлеть, причем никакого секрета они из этого и не делали, а что касаемо святых, тут причина иная, челов как бы отмаливал себе нетление искренней молитвой, почитайте, как слово лечит и дает здоровье, и почему перед принятием пищи всегда!!! читали раньше отче наш wink а после еды Бога благодарили. И миф о пяти хлебах - не настолько и миф, если принять во внимание, как целый народ ввели в дурь мифом о всемогуществе денег

11 LEXX   (15.11.2014 15:50)
Вы в чате на евреев наехали, при этом усердно молитесь Иисусу.

12 Кейт   (16.11.2014 11:09)
а вы не в курсе surprised ведь евреи Христа распяли wink

-1   Спам
16 LEXX   (16.11.2014 13:54)
иудеи распяли иудея, и что?

17 Кейт   (17.11.2014 19:14)
ничего...продолжают распинать весь мир, а он им лижет пятки

-1   Спам
18 LEXX   (18.11.2014 00:31)
ваши пустые идеи всем понятны. И что делать? Давайте, вразумите нас, заблудших овечек

22 Кейт   (19.11.2014 17:07)
таких, как вы...я б на крайний север, чтоб воду не мутили своей утопиской философией, нарков и алкашей-к стенке, от них ни пользы, ни потомства полноценного, гастеров- по домам, причем так, как они наших гнали в своем время-мочалкой с смолой горящей в спину и с ветерком wink а все остальные, глядишь и поймут..как жить, а не заниматься выживанием

24 LEXX   (19.11.2014 18:46)
вы меня решили крайним севером напугать, барышня наша, рязанская? Мне с вас смешно biggrin

Приведите пример "моей философии", раз уж вы о ней упомянули.

А может вам помолиться о заблудших душах, чем к стенке то? Вы же тут постоянно на христианство ссылаетесь. Не вяжется.
У вас ПГМ и раздвоение личности.

28 Кейт   (20.11.2014 19:17)
нее, моляться о тех, кто отмучился тут и начинает восхождение там или кто пытается подняться из праха здесь...а вам удобно и радостно в своем болотце happy поэтому либ крайний север , либ к стенке biggrin

у меня нет раздвоений- я ж не прошу мне Выкать...в отличие от вас biggrin biggrin biggrin

29 LEXX   (20.11.2014 22:29)
у вас не раздвоение, судя по всему. У вас хуже.

А как же "Неупиваемая чаша", например? Знаток наш православия?

Болотце, философия... вы либо отвечайте прямо на вопрос, либо уйдёте в небытие, теперь уже навсегда. Нас мало тут, но только дешевых троллей нам не надо. С вами не интересно.

Пустышка вы, я с вами закончил.

ПС - зря я Пацака просил вас разбанить, ни к чему это, не придает ресурсу интереса.

31 Кейт   (21.11.2014 17:53)
так забаньте, интеллектуал вселенной biggrin делов то...вам когда крыть нечем- то разом бан wink мне пофиг. Неупивая чаша то при чем...или у вас проблемы с алкоголем cool
или вы меня опять попутали с кем то wacko

32 LEXX   (21.11.2014 18:11)
Было бы чего крыть - покрыл бы, а у вас пустая болтовня.

Если не поняли про Чашу... ну подумайте, может дойдет.
А банить это Пацака прерогатива.

ПС - второй раз прошу пользоваться кнопкой "Редактировать", стыдно прохфэссору так неграмотно писать.

33 Кейт   (21.11.2014 19:02)
да, куда мне понять, с моей одной извилиной, на которой уши только и держаться biggrin
клавиатура поистерлась, ноут старый, фиг поймешь чего за буква, тычу наугад почти, с планшета ошибок еще больше, я ж, не сижу просто так, я дела делаю мимоходом tongue

34 LEXX   (21.11.2014 19:05)
по делу, Кейт, по делу надобно говорить

0  
6 Pacak   (13.11.2014 21:36)
Кейт, ну вы можете сами добавить тему, которая вам интересна, и если не противоречит тематике сайта,будет опубликована.

7 Кейт   (15.11.2014 12:20)
у вас сайт не метеорологический biggrin меня сейчас очень интересует вопрос отсутствия медсезонья весной, когда от и до -20, сразу за неделю до +30, и затяжной характер аномальных теплых дней осенью, и еще почему у нас давление так ведет себя.. по меньшей мере странно, при ясном небе тот раз- ад до 732 рухнуло , а тут облачность накрыла. хоть с фонарем днем иди и бац - 766 wacko люди мрут, как мухи, боли в голе у многих нереальные, особенно у молодых, сигаретами сосуды свои попортившие, к стати страшная си это в 17 леттатистика у каждого прикинь, у каждого уже всд cry

0  
9 Pacak   (15.11.2014 15:18)
Кейт , у вас тоже бац?)))

13 Кейт   (16.11.2014 11:17)
нет, у меня желание почти уже год, замочить бОльшую часть двуногих, за все их "цивилизованные проделки" - не представляете сколько мертвых животных по обочинам, причем не только у нас, у меня студенты- со всей рязанской области учатся-там тоже картина такая же-трупы лежат до полного разложения sad деревья рубят, а сажать даже не пробуют, раньше в пекло идешь по городу- на тротуарах-тень, сейчас - два метра без головного убора-обморок обеспечен, помойки организуют где попало, тащат туда все- от энергосберегающих ламп до трупов домашних животных, "мусоровозка" приезжает и вместо убрать- скидывает скидывает это в близлежащий овраг, черные ходят по дорогам как волки-злые и голодные, без работы- их с москвы выперли, они в округе осели, у меня мой бывший ученик работает в угро в столице, каждый день от 600 до 800 выпирают их оттуда...и они все - в провинцию.... жить страшно, страшно от безисходности и беспробудности...люди в полном дерьме и им в нем- самое страшное- удобно

0  
15 Pacak   (16.11.2014 11:40)
Это все от того, что наше правительсво считает, что за МКАД-ом России уже нет, они нас так и называют - замкадовцы, люди второго сорта.
А насчет помоек скажу так, нет ничего страшнее равнодушия. Мы же если увидели кучку мусора, значит туда нужно еще одну кучу положить это вместо того, чтобы убрать, закопать, сжечь.

19 LEXX   (18.11.2014 00:35)
Пацак, не гони - "замкадыши" (не "замкадовцы") чисто московский термин, при этом сами замкадыши на него не обижаются. Это просто географическое "название" жителей Московской области. Чего ты на всю Россию проецируешь?

20 LEXX   (18.11.2014 00:37)
Кейт, УгРО депортацией не занимается, этим занимается ФМС. А когда гастеров депортируют, то за счет государства на родину без права въезда в РФ в следующие 5 (минимум) лет.

21 LEXX   (18.11.2014 00:43)
Это вам, Кейт



http://www.youtube.com/watch?v=GODlHKTItg0

Я тоже по стране езжу иногда и вижу, что "где живем, там и срем". Опять власть виновата, что вы после своих пикников мусор не убираете?

23 Кейт   (19.11.2014 17:10)
мы пикники дома проводим, слава Богу есть где развернуться, и мусор тоже у себя утилизируем, что сжигаем, а чего закапываем, оно и перегнивает, свалки идиоты ленивые придумали, у нас отродясь народ мусор сам прибирал, а тут власть придумала, как на говне бабло сшибать, вот и организовала свалки

25 LEXX   (19.11.2014 21:01)
да уж, как совсем плохо то, вроде, препод хз чего...

свалки всегда были, ибо не было мусоросжигательных заводов и других технологий утилизации. Свалки - не изобретение нынешней власти. Вы стекло и пластик тоже сами утилизируете?

+1   Спам
26 Кейт   (20.11.2014 19:14)
плюсик поставила...вот вы себя и выдали, я ж говорю- привычно некоторым в помойках то жить tongue

27 LEXX   (20.11.2014 19:16)
ваша логика мне не понятна. Может, доктор вас поймет wacko

про стекло и пластик не ответили

30 Кейт   (21.11.2014 17:50)
стекло не утилизируем - в хозяйстве пригодится, бокал или тарелка бьются- закапываю, бутылки- под домашнее вино и соки, пластик жгу, плюя на всех поборник и защитников чистой экологии, лучше его сжечь, чем он будет гнить 2000 лет, а если принять во внимание выпуск его и потребление- он скоро уничтожит всю планету. Доктор не поймет, нынче докторам не до вас biggrin ...им про житье - бытье и халявное бабло думать приянее

35 LEXX   (21.11.2014 19:21)
Интересно, а сожженный пластик вы тоже закапываете? Так он 5000 лет будет разлагаться. Что же растет на вашей земле, если вы туда всякую дрянь утилизируете?

36 Кейт   (22.11.2014 18:03)
вы вообще cry думаете я пластик тоннами покупаю...бутылка в месяц, и то не выходит, да и сгорает он дотла

10 LEXX   (15.11.2014 15:49)
Кейт, кнопочку "редактирование" нажимать не пробовали?

Я ничего не понял из вашего потока сознания, уважаемый прохфэссор

14 Кейт   (16.11.2014 11:18)
от желчи- аллохол, не пробовал, говорят - помогает happy

38 Абракадабра   (28.11.2014 16:42)
Если это действительно правда, то это безусловно чудо.
Но я не верю, что правда.

39 Megav   (06.04.2015 07:25)
Католическая Церковь скорее всего лукавит...Взять хотя бы кровь святого Януария...Но ещё больше она умалчивает...то есть скрывает очень познавательную и интересную информацию...Хотел бы я порыться в закрытых библиотеках Ватикана...А вот Итигелов,это действительно какое-то чудо,разгадка которого,скорее всего гениально проста,но духовно пока не обозрима...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]