Главная » 2017 » Февраль » 14 » Средневековые вонючки
18:49
Средневековые вонючки
Известно, что в Средние века люди не уделяли своей гигиене должного внимания. При всех своих роскошных нарядах богачи умудрялись пахнуть настолько плохо, что сами падали в обморок!

В Древней Греции и Древнем Риме уход за собой был обязательным. В одном только Риме насчитывалось несколько сотен бань, в которые люди приходили чуть ли не ежедневно. С расцветом христианства все древние термы были разрушены под предлогом того, что видеть чужие обнаженные тела — большой грех.

В пятнадцатом и шестнадцатом веке знатные господа и дамы мылись один раз в несколько месяцев, но к восемнадцатому веку принятие водных процедур и вовсе было забыто. Известно, что король Франции Людовик Четырнадцатый принимал ванну всего два раза в жизни, и это настолько ему не понравилось, что он отказался от мытья до конца своей жизни.
 



В Средние века люди не задумывались о том, что нужду нужно справлять в специально отведенных для этого местах. Даже в великолепном Версале не было отхожего места, и аристократы делали свои дела в коридорах и углах комнат за шторами.

Популярные в то время шляпы с широкими полями использовались вовсе не для защиты от солнца или дождя. Люди были вынуждены носить их из-за боязни того, что на их голову мог обрушиться поток нечистот, выливаемых жителями городов прямо со своих балконов.

До нашего времени сохранился медицинский учебник доктора Бильца, где он писал, что «простолюдины не отваживаются мыть свои тела в ванных или реках, потому с самого рождения они не заходили в воду».

Кроме того, часто принятие водных процедур приравнивалось к безумию, а лечили его трепанацией черепа. Не слишком-то приятный метод!
Категория: Прочее | Просмотров: 1842 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 9
1  
Вот мракобесы, эти европейцы! Зато фильмы снимают о том времени с героями, которые мылись в ваннах biggrin Стыдно, наверное за предков.
Когда моя бабушка была жива, мы приезжали в отпуск к ней в Псковскую область. У каждого хозяина на задворках баня- это как закон. И шло это с незапамятных времён. Деды и прадеды обязательно вместе с домом и баньку ладили. В субботу банный день. Это чувство послебанное - незабываемое, когда идёшь по тропинке к дому, как- будто паришь над Землёй...А дома тебя ждёт самовар и крепкий чай. Очень грущу по тому времени sad

5  
Конечно с "их" нечистоплотностью небольшой перебор.))) Если Людовик 14-й не мылся, то это его какая-то фобия. Но с гигиеной был напряг точно. Если б они хоть раз в неделю парились в баньке, то и такой жуткой эпидемии чумы не было бы, на мой взгляд.

8  
Согласна)))

2  
http://www.ateismy.net/content....je.html Не все так однозначно со средневековой гигиеной. Ссылка в следующем комментарии

4  
Средневековье оно было долго, относительно. Если бы они мылись, то от эпидемий не вымирали бы.

На исходе "темных веков" они начали мыться, в тазиках, дома. Но бань то у них и тогда не было!

Знаменитая французская парфюмерия оттуда же произрастает. Она была придумана что бы перебить запах немытого тела.

Различия и до сих пор сохранились. У нас что бы не пахло проветривают помещение, моют полы, стирают одежду и шторы. У них придумывают дезодоранты и "освежители" воздуха. Широко продаваться освежители и дезодоранты у нас стали совсем недавно, после перестройки. До этого так обходились. Исключительно за счет соблюдения гигиены.

С этой химией тараканы и те пропали. Давно их не видно нигде. Говорят на людей это тоже действует, но люди более крепкие, пока держаться.

6  
По поводу № 5 в статье. Людовик 14 и маркиза дэ Монтеспан расстались окончательно, когда она была уже не в молодом возрасте и родила ему несколько детей. Может он и слышал от своей фаворитки, что плохо пахнет....Но расстались они явно не из-за этого. cool

3  
Спасибо, yascherka. Вот ещё одна статья, подтверждающая Вашу точку зрения:
http://www.medievalists.net/2013....e-baths
Кому лень читать, смотрите картинки-доказательства.

7  
zvezdo4et, и Вам спасибо. Очень интересная статья.

2
9  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]