Главная » 2019 » Апрель » 21 » Средневековые жители были карликами
21:39
Средневековые жители были карликами
В США очень сильно развито направление по сохранению их исторических вещей. Все музеи набиты всяким барахлом 19в.

И что его поразило, так это то, что все вещи сделаны под карликов. Такое впечатление, что все детское. Мебель: стулья, шкафы. Обувь похожа на обувь пятилетних детей. Я решил посмотреть, может быть и в Европе есть тоже такие элементы интерьера. Оказалось, что таких примеров полно:
 

Антикварные кровати в стиле Русский ампир. Слева – длиной не более 1,5м. Справа – максимум 1,8м (судя по кафелю 30х30см). А спальное место меньше.
 

Интерьер зданий в стиле рококо во времена короля Людовика 15. Стиль эпохи Возрождения. Нижняя правая фотография – кровать 16в. Такое впечатление, что это детские кровати. Но нет – это дврцовые покои королей и европейской элиты. Я плохо представляю как можно спать в таких кроватях. Поджав ноги? Или сидя? А почему бы не сделать кровать нормальной длины? Были и нормальной длины. Но и от этих фактов никуда не деться.


Интереьер жителей Скандинавии 18-19вв. Здесь тоже все аналогичной длины. Хотя, это далеко не европейский дворцовый интерьер. Видимо, либо традиция спать в не комфортных условиях была нормой, либо и в самом деле, многие люди были карликового роста. Вспомните фильмы про средневековье. В большинстве случаев одним из персонажей был карлик. Думаете совпадение? Крохотные кровати встречаются и в средневековье:
 

Т.е. эта традиция или норма была на протяжении веков. Но с чем это было связано? Я имею ввиду, если это был такой стиль в мебели. А если рост многих людей был низким, карликовым, то тоже - чем это было вызвано? Генетические заболевания или еще с чем? Среди экскурсоводов, которые рассказывают в европейских музеях, есть мнение, что в те времена люди спали сидя. В том числе и на этих коротких кроватях – как мы сидим на диване, только с вытянутыми ногами.

Считалось, что спать лежа было вредно. Так многие спали почти до начала 20в. Еще гиды выдвигают и другие версии: - суеверную версию, что душу человека могли забрать ангелы, если увидят его в позе покойника – в горизонтальном положении. - версию, что спать сидя считалось полезным для здоровья, это продлевает жизнь, не случится удар.

Возможно, т.к. многие болезни тогда лечили кровоизлиянием и пиявками (разжижением крови). Что-то было не так с атмосферным давлением или с характеристиками крови? Конечно, а как же еще объяснить такие крохотные кровати? Но это еще не все. Оказывается люди тех эпох спали еще в крохотных шкафах:
 

1. Спальный шкаф из музея Рембранта
2. Спальный шкаф Петра I
3. Спальный шкаф из средневековья

Есть информация, что Петра I пытался ввести моду на голландские спальные шкафы, в котором он сам любил спать. Интересно, когда это он полюбил и это? Т.е. у нас спали в нормальных кроватях. Кстати, недосыпания и плохой сон мог быть напрямую связан с продолжительностью жизни. Это доказано в работах И.Пигарева про висцеральную теорию сна. Рекомендую изучить. Так зачем люди спали в этих крохотных шкафах? Есть версия: что бы сохранить тепло.

Помещения были большие, их не топили. А в шкафу от тепла тела было тепло. Есть и другие версии, но они очень натянуты. Вот еще интересное наблюдение.
 

Сравнение современных видов и видов с гравюр художника-катастрофиста Пиранези
 



Люди на гравюрах явно крохотные, как карлики.
 

Говорят, что те кольчуги, которые висят в музеях – имеют детский размер! Но никак не на взрослого мужика, а тем более на богатыря. Не проверял. Если есть те, кто может это подтвердить или опровергнуть – напишите в комментариях. Какие могут быть версии? Давайте подумаем: в те времена были карлики, которых были при дворцах, которых даже рисовали на картина? Да, были:
 

Среди них, как видно, были далеко не шуты. Возможно ли, что это генетическое заболевание было распространено гораздо больше, чем мы можем предположить? Возможно. А так же возможно, что многое в интерьерах было сделано для их комфортного проживания. Но вот почему люди стали использовать их мебель? А что, если предположить вообще фантастическую мысль: что эти карлики были потомками мифических гномов и людей? Ну, тогда сказки не являются такими уж сказками…
Категория: Тайны истории | Просмотров: 1429 | Добавил: zvezdo4et | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 481 2 »
4
1  
Я тоже был удивлен размером кровати, например, Ивана Грозного, в Кремлевских палатах. Она какая-то детская...

И потолки с дверными проёмами тоже как-будто на детей рассчитаны.

3
2  
На счет доспехов не согласен. В музее пыток и инквизиции (!) в бельгийском Генте нормальные стоят, вполне соразмерны среднему росту. Плюс всякие мечи, алебарды и т.п.

2
3  
Может новодел?

3
4  
Думаю, что нет. Но я не проверял. Окружение весьма аутентичное


3
5  
Современники Петра Первого говорят, что царь был высокого роста, но восковая фигура в Питере меня не впечатлила.

3
7  
Он был высоким, за два метра.

Уточняю... 2,03

3
6  
Да что далеко ходить! В Оружейной Палате Кремля тоже всякие доспехи имеются, нормального такого размера. Среднего роста.
А вот цари и царицы были карликами, как я понял

biggrin

3
10  
Высшая знать часто от близкородственных связей страдала. Где на всех знатную пару найдёшь, а на простолюдинах они не женились.

Отсюда всякие болезни и маленький рост.

2
8  
Не знаю как в Средневековье, но в домах наших бабушек дверные проёмы были очень низкими - а ведь наверняка они были рассчитаны на людей, по их меркам, не ниже среднего роста.
Или это была хозяйская хитрость - чтобы гости кланялись, заходя в дом)

3
9  
Это была практическая хитрость. Что бы тепло из дома не выходило при открывании дверей.

3
11  
Средний рост населения Земли увеличивается. Это установленный факт. Так что чему удивляться?

2
12  
Боюсь ошибиться, но на картинах не только карлики, но и лилипуты...

3
14  
Карлики это отклонение от нормы, мутация, а лилипуты это в сказках Джонатана Свифта.

Иногда называют карликов лилипутами, но это неправильно.

4
13  
В журнале "Наука и жизнь" ещё в 70-х годах сравнивали рост людей. Была фотография современного подростка (15-ть лет), одетого в костюм подростка того-же возраста, только 100-летней давности. Костюм среднестатистического подростка был явно маловат и коротковат среднестатистическому подростку 70-х годов 20-го века.

2
15  
Может рост людей того времени и был небольшим, кто знает как они питались? Но всё же склоняюсь к мысли, что они были такие же как мы по росту. В наше время много и высоких и низкорослых. У меня мысль мелькнула при прочтении. А может это мебель (кровати) в музеях детские? Дети быстро вырастали из них и ломались они не так быстро, как взрослые кровати. Что скажете?

2
16  
Цитата
Что скажете?


Нет. smile

2
19  
Так сразу и нет. Может это всё, что сохранилось с тех времён. В конце концов были бунты и революции, могли растащить, сжечь, сломать большие ложа.

2
17  
Если все были такие мелкие, для кого тогда такие высокие двери?


4
18  
Это монументальные постройки, чтобы смерды чувствовали себя подавленными в таких хоромах, предназначенных для знати.

4
20  
Понты дороже денег. В Кремлевских залах, где проводятся всякие официальные мероприятия, потолки метров 20...




3
23  
Сначала это в храмах применяли. Человек должен чувствовать себя ничтожной букашкой перед лицом бога. Теперь в правительственных учреждениях используют.
И не только. В посёлке Малышево столовая была, у неё потолики были метров шесть. Но там потолок не был сводчатым, поэтому не давило на психику, просто свободное простанранство.

На второй фото судя по колоннам потолок был ниже. Из двух этажей сделали один.

2
24  
Цитата
Теперь в правительственных учреждениях используют.


Что значит "теперь"? Лёня, это так то давно построено

Такие потолки наоборот на психику не давят. А клаустрофобы так вообще там нормально себя чувствуют.

2
25  
Цитата
На второй фото судя по колоннам потолок был ниже. Из двух этажей сделали один.


Нет. Георгиевский зал таким построили изначально. Колонны не несут никакой нагрузки, это просто такой дизайн

ПС - неужели так трудно погуглить? smile

2
32  
Всё равно некая незавершонность в архитектуре. Может хотели потолок сделать да не получился? Слишком большой размер пролёта.

1
34  
Цитата
Всё равно некая незавершонность в архитектуре. Может хотели потолок сделать да не получился? Слишком большой размер пролёта.


biggrin biggrin biggrin

Где же ты был, когда Георгиевский зал, жемчужину архитектуры, проектировали?

3
26  
Цитата
В посёлке Малышево столовая была


Лёняяяяя biggrin biggrin biggrin biggrin

3
21  
Пацак, а кто это на твоей фотке? biggrin

3
22  
Я smile

3
27  
Имидж сменил? biggrin

3
28  
Ага, когда третью звезду Героя вручали...)

3
29  
Извини, Ильич, не сразу узнал вас в гриме biggrin

1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]