Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Старик
12:17
Старик
Дед Митрич появился в нашем селе недавно. Старик он был молчаливый, но добрый. Все считали его с прибабахом, как это говорится, потому что он порой рассказывал такие истории, в которые было сложно поверить.

Я как-то увидел, что старик решил отремонтировать крышу своего старого сарая и вызвался ему помочь. В процессе перекура он вдруг стал говорить, что тоже когда-то был молод, да только не долго. Я пошутил, что за молодостью всегда приходит старость, но Митрич вдруг выдал:

- Я лишился тридцати лет, милок!

- Это как? - хмыкнул я.
 

И дед стал рассказывать мне свою историю. Хотите верьте, хотите, нет. Случилось это десять лет назад. Митрич тогда только отучился на плотника, но в округе уже прославился, как мастер на все руки. И вот как-то пришла к нему старая бабка и говорит:

- Сынок, крышу мне залатать надо! Сторговались о цене, Митрич на следующее утро отправился по указанному адресу. Долго плутал, так как в селе том отыскать нужный дом не мог. Стал у местных спрашивать. А они как узнали, что Митрич ищет дом Евдокии, так отговаривать его стали. Мол, баба она нехорошая, лучше с ней вообще не иметь никаких дел.
ъ
Но Митрич дал же слово, поэтому узнал, что дом Евдокии в лесу и пошел туда крышу чинить. Быстро справился, сдал хозяйке крышу и расчет стал требовать. А Евдокия ему и говорит:

- У меня дочь есть, женись на ней, вот тебе и расплата!

- У меня своя невеста есть, зачем мне твоя дочь? Да и так мы не договаривались!

Бабка гневом вcпыxнyлa, глаза налились, руки в боки поставила и кричать стала, что ни гроша Митричу не заплатить, но подарок он свой после, как домой вернется, получит. Переругался с ней парень и домой к себе в село пошел. Идет по селу, знакомых видит, здоровается, а они на него удивленно смотрят и молчат. Что за диво такое? Ничего худого вроде никому не делал?

А потом стал воду черпать из бочка и невзначай отражение свое увидел, вот тут и обомлел. За то время, что он от Евдокии ушел, он постарел не на один десяток лет. Бросился Митрич к бабке снова, а ее и след простыл. Уехала к дочери в город.

Пришлось Митричу из родного села съезжать, чтобы не было лишних вопросов. Теперь вот у нас и обосновался. Говорит, что ему сейчас не семьдесят, а всего сорок. Вроде дед адекватный, может, и не врал...
Категория: Рассказы | Просмотров: 654 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
4
1  
Так многие и живут: телу семьдесят, а душе двадцать пять)

3
2  
Вот в точку слова - до сих пор 25... Помню наша учительница по литературе всегда говорила: "Как можно дольше в душЕ оставайтесь молодыми!"

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]