Главная » 2011 » Март » 19 » Суперколонии длинной в 6000 км
12:39
Суперколонии длинной в 6000 км

На протяжении тысячелетий истории человечества, достижения людей были впечатляющими. Мы разработали медицину, придумали удивительные технологии и расселились по всем земному шару во всех климатических зонах.

К сожалению, колонизация планеты человеческим видом сопровождалось невероятным количеством применений военных сил. Нация уничтожала другую нацию только для того чтобы установить свой флаг в том месте где им хотелось. Миллионы жизней были принесены в жертву этому переделу лишь для того, чтобы кто-то мог сказать: «эта часть болота теперь наша». И до сих пор многие считают, что это есть наиболее эффективный путь победоносного шествия человека разумного по планете, которого мы сами решили считать доминирующим биологическим видом на Земле. Пока мы так заняты своими амбициозными планами по переделыванию планеты, другой биологический вид, молча, колонизирует этот мир прямо у нас под ногами.

Предки современных муравьев покорили сушу тогда, когда предки человека еще были рыбами ничего не подозревающие о своем цивилизованном сухопутном будущем, и строили сложные и эффективные города тогда, когда предки человека еще не залезли на деревья.

Общество муравьев невероятно четко организовано и имеет удивительную рабочую этику и специализацию. Подземные колонии муравьев состоят из соединенных между собой тоннелей, с ответвлениями в комнаты, каждая из которых выполняет функцию пищевого склада, спальни, свалки, медпункта, либо грибного сада.

Масштабы муравьиных колоний трудно оценить, так как то что мы видим на поверхности – лишь крошечные отверстия в земле или небольшие, на первый взгляд бесформенные, кучи грунта и веток. Недавно исследователям удалось получить трехмерный слепок муравьиного мегаполиса и показать это титаническое строение в документальном фильме «Ants! Nature's Secret Power» (Муравьи! Секретное оружие природы).

На представленном ниже видео показаны две колонии муравьев. Первая до сих пор активная и жилая. Вторая заброшенная. Именно вторая колония использовалась для создания слепка муравьиного города, так что не один подземный житель не пострадал, когда их дома заполнялись цементным раствором.

Не правда ли, впечатляет?! Часто муравьиные колонии объединяются, образуя суперколонии. До 2000 года считалось, что самая крупная суперколония находится в Ишикари, Хоккайдо, Япония. Эта суперколония покрывала площадь в 2.7 км, содержала 45000 гнезд и по оценкам содержала около одного миллиона муравьиных королев, под руководством которых работали 306 миллионов муравьев-рабочих.

Но эта суперколония оказалась небольшой по сравнению с колонией в 900 км обнаруженной в США. В 2004 году в Австралии в Мельбурне обнаружили колонию шириной в 100 км.

Наибольшая суперколония муравьев была найдена в 2000 году на юге Европы. Эта колония протянулась на 6000 км между Средиземным морем и Атлантическим океаном, состоит из двух объединенных суперколоний с миллионами королев и миллиардами рабочих. Работая вместе, они создали гигантское общество превосходящее по размерам, площади и сложности многие страны мира.

Такие суперколонии находят по всему миру, строятся они одним видом муравьев – Аргентинским муравьем. До сих пор считалось, что каждая из колоний уникальна, пока ученые из Университета Токио не доказали, что Аргентинские муравьи из этих суперколоний обладают специфической углеводородной смазкой. В то время как муравьи из различных колоний обычно демонстрируют агрессию друг к другу, муравьи из этих суперколоний склонны к кооперации. Даже муравьи этого вида из различных концов Земли сотрудничают так, как если бы они были жителями одной колонии. В результате этого открытия, ученые сделали вывод, что Аргентинские муравьи формируют суперколонии по всему миру вполне могут сформировать общемировую мегаколонию. Так что не только у нас глобализация. А методам управления нам еще учиться и учиться, ведь по сравнению с муравьями нам не хватает опыта в сотни миллионов лет. И все это они делают в полной гармонии с окружающей средой, и не сверлят скважины в земле для добычи нефти и газа.



Мы, люди, непроизвольно поучаствовали глобализации муравьиного сообщества, транспортируя Аргентинского муравья в различные точки планеты, а они уж сами постарались организовать мирное сосуществование друг с другом независимо от принадлежности к определенному клану.

Источник

Категория: Удивительные животные | Просмотров: 1167 | Добавил: Pacak | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]